В Лондоне скончался экс-кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

В Лондоне скончался экс-кандидат в президенты Грузии Бадри Патаркацишвили.

В Лондоне в возрасте 52 лет скончался известный бизнесмен, бывший кандидат в президенты Грузии

В Лондоне в возрасте 52 лет скончался известный бизнесмен, бывший кандидат в президенты Грузии и давний друг Бориса Березовского Бадри (Аркадий) Патаркацишвили, объявленный в розыск Генпрокуратурами России и Грузии. По предварительной информации, он умер от сердечного приступа во вторник поздно вечером в своем доме под Лондоном.  Соратники Патаркацишвили отмечают, что никогда "не слышали от Бадри жалоб на болезнь", связанную с сердцем. Еще накануне он чувствовал себя хорошо.

Давний деловой партнер Бадри Патаркацишвили Борис Березовский, также проживающий в Лондоне, заявил "Интерфаксу", что "смерть была совершенно неожиданной", - сказал Березовский.

Представитель пресс-службы полиции графства Суррей Сара Бэйли также заявила, что эта смерть вызвала подозрения и дело было передано главному управлению по тяжким преступлениям полиции графства. Позднее дело о расследовании обстоятельств этой внезапной смерти было передано Скотланд-Ярду. Там подозревают, что эта смерть по стилю может быть новым "делом Литвиненко", отмечает SkyNews.

Первые официальные данные о причинах смерти бизнесмена ожидаются около 19 часов по московскому времени, передает "Эхо Москвы".

- Смерть Патаркацишвили, как и дело Литвиненко, связана с Березовским и Луговым
- Тело из дома отвезли в морг, ждут вскрытия
- Скотленд-ярд не исключает проведение токсикологического анализа: обстоятельства слишком подозрительны
- Лондон устанавливает причину смерти Патаркацишвили, который "сильно переживал"
- Генпрокуратура Грузии закрыла дело против Патаркацишвили. Следствие продолжается
- России небезразлично, "что стоит за смертью Патаркацишвили"
- Бадри Патаркацишвили заявил, что власти Грузии готовят его убийство
- Стенограмма разговора Бадри, который Путин ему "может не простить"
- Патаркацишвили о том, как Путин пришел к власти: "Мочить в сортире" - это Березовский придумал...

Отметим, во вторник стало известно о том, что из офиса партии Патаркацишвили в Тбилиси были похищены документы. Как заявила бывший член избирательного штаба Патаркацишвили пятикратная чемпионка мира по шахматам Нонна Гаприндашвили, ранее Патаркацишвили не жаловался на болезнь.

Члены созданной в январе его соратниками в Тбилиси партии "Наша Грузия" отмечают, что "ранее Патаркацишвили не жаловался на сердце".

Напомним, 16 января Городской суд Тбилиси вынес решение о двухмесячном предварительном заключении предпринимателя Бадри Патаркацишвили. Поскольку Патаркацишвили находится за пределами Грузии, решение суда в отношении него было вынесено заочно.

Генпрокуратура Грузии объявила Патаркацишвили в розыск. В распространенном сообщении прокуратуры отмечалось, что "это решение принято в связи с тем, что Патаркацишвили уклоняется от явки в органы следствия".

10 января грузинская генеральная прокуратура сообщила, что Патаркацишвили привлечен "к уголовной ответственности в качестве обвиняемого в заговоре с целью свержения госвласти в Грузии, подготовке нападения на политическое должностное лицо и подготовке теракта". Дело против Патаркацишвили было возбуждено по трем статьям уголовного кодекса Грузии.

Бадри Патаркацишвили баллотировался в президенты Грузии на досрочных выборах, которые состоялись 5 января. Свою предвыборную борьбу он вел из-за рубежа, где находится с 3 ноября 2007 года. В итоге, по данным ЦИК, на выборах он получил 7,1% голосов.

В конце декабря сообщалось, что Патаркацишвили якобы пытался подкупить директора Специального оперативного департамента МВД Ираклия Кодуа, чтобы тот поддержал переворот. Предприниматель якобы обещал чиновнику 100 млн долларов в качестве вознаграждения. Уголовное дело по факту "заговора" было возбуждено 17 декабря.

Напомним, 6 августа 2002 года Генпрокуратура РФ возбудила уголовное дело в отношении Бориса Березовского и двух бывших руководителей ЛогоВАЗа - Патаркацишвили и Юлия Дубова. 15 октября 2002 года были вынесены постановления о привлечении их в качестве обвиняемых за хищения в особо крупных размерах путем мошенничества.

В 2001 году он был также обвинен в организации побега из-под стражи бывшего первого заместителя генерального директора "Аэрофлота" Николая Глушкова и объявлен в международный розыск.

Лондон устанавливает причину смерти Патаркацишвили, который "сильно переживал"

Лондонские специалисты проводят экспертизу, чтобы установить причину смерти бывшего кандидата в президенты Грузии Патаркацишвили, которого грузинская прокуратура обвиняла в организации государственного заговора, заявил РИА "Новости" бывший начальник избирательного штаба бизнесмена Бадри Патаркацишвили Рати Шартава.

"Специалисты устанавливают причины смерти. На мой взгляд, в последнее время он сильно переживал события, которые происходят в Грузии. Думаю, это и стало причиной смерти Бадри Патаркацишвили", - сказал Шартава.

Один из лидеров грузинской Объединенной оппозиции Георгий Хаиндрава считает, что бизнесмен Бадри Патаркацишвили "стал жертвой травли режима Саакашвили". "Все мы люди, и все мы переживаем, особенно когда тебя оговаривают, делают из тебя заговорщика. Конечно, это отразилось на Бадри Патаркацишвили, и сердце его не выдержало", - заявил в среду Хаиндрава.

В декабре прошлого года Генпрокуратура Грузии возбудила против Патаркацишвили уголовное дело по обвинению в попытке организации государственного переворота в Грузии.

Генпрокуратура Грузии закрыла дело против Патаркацишвили. Следствие продолжается

Расследование уголовных дел, в которых фигурировал бизнесмен Бадри Патаркацишвили, и касающиеся деятельности конкретных фирм и компаний, будет продолжено, заявили в среду "Интерфаксу" в генеральной прокуратуре Грузии.

"По причине смерти данного лица, следственные действия в отношении принадлежащих ему фирм, не прекращаются", - подчеркнули в пресс-службе генпрокуратуры.

В генпрокуратуре разъясняют, что автоматически прекращаются только уголовные дела по тем обвинениям, которые касаются непосредственно скончавшегося.

В частности, Генпрокуратура возбудила против него уголовное дело по обвинению в попытке организации государственного переворота. 15 января, суд удовлетворил ходатайство генеральной прокуратуры и избрал Патаркацишвили в виде меры пресечения два месяца заключения, но так как кандидат в президенты находился за пределами Грузии он был объявлен в розыск.

Как заявили в генпрокуратуре, хотя дело лично против бизнесмена и прекратится в связи со смертью обвиняемого, но в том случае, если семья потребует его реабилитации и подтверждения предъявленных ему обвинений или их опровержения, дело будет возобновлено.

Из офиса партии Патаркацишвили в Тбилиси похищены документы

Как стало известно РИА "Новости", неизвестные ночью во вторник в центре грузинской столицы обокрали районный офис оппозиционной партии "Наша Грузия", лидером которой является бизнесмен Бадри Патаркацишвили.

По словам члена партии Давида Шукакидзе, украдены четыре компьютера с важной партийной информацией и документация, при этом дверные замки повреждены не были.

По данным грузинского информационного агентства "Пирвели", похищена видеозапись беседы высокопоставленного представителя МВД Грузии и Патаркацишвили, сделанная на лондонской вилле бизнесмена 21 декабря 2007 года.

"Наша Грузия" готовила эти материалы для представления в Госдепартамент США в "качестве компрометирующей грузинские власти информации".

Стенограмма разговора Бадри, который Путин ему "может не простить"

На прошлой неделе в Грузии разгорелся скандал. Он связан с публикацией местной газетой "Алия" записи разговора Бадри Патаркацишвили и главы спецдепартамента МВД Грузии Ираклия Кодуа. Большая часть записи посвящена внутригрузинским делам. Однако не менее интересен "российский" кусок распечатки. Журнал "Коммерсант-Власть", анализируя стенограмму, предполагает, что "Путин не сможет простить грузинским властям сам факт публикации, тем более накануне президентских выборов в России".

На следующий день после публикации в "Алия" в интернете на сайте compromat.ru появился перевод стенограммы на русский язык. Однако при внимательном рассмотрении оказалось, что в отдельных местах текст перевода не вполне соответствует тексту, опубликованному в грузинской газете.

В различиях просматривается четкая закономерность: в интернет-версии перевода смягчены все места, которые могут показаться оскорбительными для российского президента. По предположению "Власти", это может быть нужно самому Патаркацишвили, который в своей оппозиционной деятельности рассчитывает на поддержку России. Но возможен и другой вариант: правоохранительные органы Грузии искусно добавили в текст особо обидные пассажи специально для того, чтобы поссорить Патаркацишвили с Кремлем.

Например, дословное "видел мои дела" (из интернет-версии перевода) по-русски звучит довольно безобидно. Однако в контексте отношений между чиновником и бизнеменом это грузинское выражение означает "крышевал бизнес". Получается, что Патаркацишвили фактически обвиняет Путина в бытность его вице-мэром Санкт-Петербурга в коррупции. Между тем даже Борис Березовский, которого едва ли можно заподозрить в симпатиях к российскому президенту, в 2003 году говорил, что тогдашний Путин "в некотором смысле выделялся - он полностью исключал всяческие разговоры о взятках и тем не менее помогал".

Одно дело - "позвонил мне и попросил помочь ему перебраться в Москву" (интернет-версия), и совсем другое - "два раза в день мне звонил и умолял: Бадри, переведи меня в Москву - не хочу здесь оставаться" (точный перевод текста из "Алия", сделанный "Властью").

Бадри Патаркацишвили не подтвердил и не опроверг аутентичности стенограммы.

Патаркацишвили о том, как Путин пришел к власти: "Мочить в сортире" - это Березовский придумал...

В частности в стенограмме, перевод которой сделан "Властью", Патаркацишвили рассказывает Кодуа о том, как Путин пришел к власти.

"Я хочу рассказать тебе эпизод из своей жизни. Может ты не слышал, но Путина в политику привел я! Как привел? Он был в Санкт-Петербурге, работал заместителем Собчака, крышевал мои питерские бизнесы. Носил один грязный костюм зеленоватого цвета. В нем и ходил по жизни. Когда Яковлев там выиграл выборы у Собчака, Яковлев предложил ему остаться, но Путин поступил по-мужски и не остался - ушел из мэрии вместе с Собчаком. Два раза в день мне звонил и умолял: Бадри, переведи меня в Москву - не хочу здесь оставаться. Я пошел к Бородину - Пал-Палычу, который тогда был начальником хозу (хозуправления) у Ельцина. Он хороший парень - мой друг. Пришел я к нему и рассказал о Путине, что тот толковый парень и может перевести его в финансово-контрольное управление. "А хочешь, я переведу его своим замом?" - сказал он. Позвонил я Путину, он приехал в тот же день, потом стал директором ФСБ, затем - премьер-министром.

У нас был ЛогоВАЗ-клуб. Путин ко мне приходил обедать каждый день. Ресторан там (на Новой площади) у нас был, бар... Кое-что еще. У нас были нормальные отношения, и в конце концов на него обратил внимание Березовский. Он решил назначить его главой ФСБ. Вот и пошло-поехало... Потом решался вопрос, кто будет премьером. Мы знали, что премьер - это будущий президент, и он был нашей кандидатурой. Так что это мы его...

Наш конфликт начался с "Курска". Помнишь, когда подлодка утонула. Там было 100 ребятишек по 18-20 лет. У норвежцев была возможность их вытащить и спасти, но русские им не разрешили, дескать, там у нас военные секреты. Вообще Березовский по 18 раз в день звонил Путину и давал ему советы. Известная фраза "мочить в сортире" - это Березовский ему подсказал, спектакль был - тем он и победил на выборах... Так вот, когда "Курск" тонул, мы два дня, 48 часов его искали, не смогли найти. Если бы нашли - тех ребятишек спасли бы. Какие на хрен военные секреты стоят того, чтобы в XXI веке 100 ребят потопить? Но этих генералов-дегенератов мы переубедить тогда не смогли, а Путин, оказывается, в это время гулял на яхте в море под Сочи!"

Биография Аркадия Патаркацишвили

Аркадий Шалвович Патаркацишвили родился 31 октября 1955 года в Тбилиси в религиозной еврейской семье. Он окончил Грузинский политехнический институт. Работал на Тбилисском камвольно-суконном комбинате "Советская Грузия". Дослужился до поста заместителя директора.

В 1990 году стал директором Кавказского регионального представительства АО "ЛогоВАЗ"; с 1993 проживал в Люберцах Московской области, с 1994 - в Москве.

С мая 1992 по май 1994 года - заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ, с июня 1994 года - первый заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ.

С 1994 года - заместитель генерального директора АО ЛогоВАЗ; также возглавлял фирму "Лада-инжениринг", входящую в состав ЛогоВАЗа; был вице-президентом ассоциации "Российские автомобильные дилеры" (1994-1995); занимал должность заместителя генерального директора телеканала "Общественное российское телевидение" (ОРТ) по коммерции; являлся первым заместителем председателя совета директоров ОАО "Общественное российское телевидение".

Председателем Совета директоров АКБ "Объединенный банк" (Москва) Патаркацишвили стал в октябре 1996 года.

С июня 2000 занимал должность исполнительного директора ОРТ; в июне 1999 вошел в состав совета директоров МНВК "ТВ-6 Москва"; в марте 2001 был назначен генеральным директором "ТВ-6"; 14 мая 2001 на собрании акционеров МНВК был избран председателем совета директоров.

По данным ряда СМИ, Патаркацишвили в начале 1993 прибыл в Московскую область из Тбилиси при поддержке своего друга Отари Квантриашвили, который помогал ему прописаться в Люберцы, а затем, в 1994 в Москве (Квантриашвили - криминальный авторитет, убит). В прессе также была информация, что он являлся советником президента Грузии Эдуарад Шеварднадзе.

Патаркацишвили был руководителем конкурсной комиссии по продаже 51% пакета акций "Сибнефти". Комиссия отказала в приеме заявок представителям "ОНЕКСИМбанка" и "Альфа-групп".

Генеральная прокуратура России направила международное следственное поручение в генеральную прокуратуру Грузии с просьбой об аресте и выдаче бывшего финансового директора ОРТ Бадри Патаркацишвили в марте 2002 года.

Несколько ранее Бадри Патаркацишвили вернулся в Грузию, где родился и вырос. Прибыв в Тбилиси, Патаркацишвили заявил, что является гражданином Грузии, а не России, поэтому не может быть выдан российским правоохранительным органом ни при каких обстоятельствах, это было бы нарушением конституции страны.

Патаркацишвили занялся строительством медиа-арт-спорт-холдинга "Арт-Имеди" ("имеди" значит "надежда"). Он купил знаменитое в прошлом тбилисское "Динамо", баскетбольный клуб "Динамо" (Тбилиси), финансировал борцов, пловцов, шахматистов, перечислил значительную сумму на строительство кафедрального собора в Тбилиси.

17 декабря 2004 года был избран президентом Национального олимпийского комитета Грузии. 6 октября 2007 года Исполнительный комитет Национального олимпийского комитета Грузии приостановил президентские полномочия Бадри Патаркацишвили.

В 2004 году был избран главой международного консорциума по строительству морского нефтяного терминала в Кулеви (Хобский район Грузии), мощностью 12,5 млн т. С 2005 года - один из акционеров газеты "Коммерсант-Украина".

В начале 2006 года приобрел бизнес-активы Бориса Березовского, в том числе Издательский дом "Коммерсант".

Патаркацишвили, который был кандидатом в президенты Грузии на досрочных выборах 5 января 2008 года, был объявлен в розыск генеральной прокуратурой страны по обвинению в организации государственного заговора и попытке ликвидации лица, занимающего политическую должность.

Женат. Имеет двух дочерей - Лиану (1980 года рождения) и Ию (1983 года рождения).

http://newsru.com/

13 февраля 2008, в 09:38
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день