Messenger пролетел на рекордно близком расстоянии от Меркурия

Messenger пролетел на рекордно близком расстоянии от Меркурия

Американский космический аппарат Messenger пролетел на рекордно близком расстоянии

Американский космический аппарат Messenger пролетел на рекордно близком расстоянии от поверхности Меркурия - всего 203 км. "Это фантастика, - подчеркнул в беседе с журналистами один из руководителей полета Майкл Пол. - Мы были ближе к поверхности Меркурия, чем Международная космическая станция - к поверхности Земли".

В последний раз посланец человека - зонд "Маринер-10" - совершал пролет около Меркурия, ближайшей к Солнцу планете, в 1975 году. "Маринеру" удалось за три рандеву с планетой в течение двух лет заснять примерно 45% ее поверхности. По словам ученых, тогда полет зонда породил больше новых вопросов, чем дал ответы на уже существовавшие.

Как отметил Пол, "пока полет "Мессенджера" проходит хорошо: аппарат следует по заданной траектории". Зонд размером с небольшой автомобиль промчался над планетой в районе экватора на скорости 25,7 тыс. км в час. Однако успел сделать серию снимков и замеров, которые должны быть переданы на Землю.

В дальнейшем Messenger ожидает достаточно сложная траектория: он еще дважды - в октябре текущего и сентябре 2009 года - пролетит мимо Меркурия и только в 2011 году станет первым в истории искусственным спутником этой планеты.

За время путешествия зонд уже оказывался раз около Земли и дважды - около Венеры. Столь сложный путь должен обеспечить не разгон, как это было в нескольких предыдущих космических проектах, а торможение аппарата за счет полей тяготения перечисленных планет.

В противном случае пришлось бы резко увеличивать запасы находящегося на борту Messenger топлива, что повлекло бы использование более мощного носителя и удорожание всей экспедиции, оцениваемой в 446 млн долларов.

На борту "Мессенджера" размещено семь приборов, от которых ждут ответы на многочисленные загадки Меркурия. В частности, возможно, они смогут обнаружить "залежи" льда на теневых сторонах кратеров на полюсах этой планеты, диаметр которой равен 4880 км. Ученые надеются и на то, что зонд позволит разобраться с внутренним строением Меркурия, вызывающим большие споры.

Предполагается, что Messenger, став спутником планеты, проработает на орбите примерно год, а затем, вероятно, рухнет на ее поверхность, указывает ИТАР-ТАСС.

http://www.newsru.com/

15 января 2008, в 10:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день