Российские артисты готовы бастовать, чтобы отстоять Дом актера

Российские артисты готовы бастовать, чтобы отстоять Дом актера

Российское театральное сообщество готово пойти на беспрецедентные меры

Российское театральное сообщество готово пойти на беспрецедентные меры для того, чтобы отстоять Центральный Дом Актера в Москве, на здание которого претендует Россвязьохранкультура. Артисты заявили на пресс-конференции, что будут участвовать в широкомасштабных акциях социального протеста – от пикетов у здания Правительства РФ и Кремля – до всеобщей забастовки российских театров и призывов бойкотировать выборы президента России, сообщает РИА "Новый Регион".

По словам деятелей культуры, они расценивают попытки Росимущества отнять у них помещение ЦДА на Арбате, как рейдерский захват и ставят под сомнение законность попыток этой организацией пересмотреть указ о передаче Дому Актера в безвозмездное пользование здания по адресу улица Арбат дом 35 до 2045 года, подписанный президентом Борисом Ельциным в 1996 году.

"Мы живем в эпоху, когда, используя бандитские методы, рейдеры захватывают промышленные предприятия по всей России, – заявил известный кинорежиссер Эльдар Рязанов на пресс-конференции в защиту Дома Актера. – Сегодня Роскомимущество использует все те же бандитские, рейдерские методы. Они поступают как Дантес – иностранец, дерьмо собачье, который даже не представлял, на что он поднял руку. Если великие артисты, которых в лицо знает вся страна, встанут в пикет у Белого Дома с плакатами: "Руки прочь от Дома Актера!" – это будет позор для российской власти на весь мир".

Как рассказал исполняющий обязанности директора Дома Актера народный артист СССР Владимир Этуш, чиновники планируют передать помещение в центре столицы организации Россвязьохранкультура. "Я стоял у истоков этого дома, – вспоминал Владимир Этуш. – В 1938 году пришел в Дом Актера, где проходил конкурс чтецов. Так начиналась моя творческая биография. Здесь часто можно было застать Плятта и Утесова. Здесь зарождались творческие планы. Мне никогда не забыть творческие капустники и новогодние праздники, когда заслуженные артисты прыгали через веревочки или боролись за единственный свободный стул и находили в этом огромное удовольствие. Здесь рождалась наша культура. Лишиться этого дома мы не можем, и мы будем отстаивать его до последнего. Мы уже лишились Дома Литератора, нет и Дома Кино, Дома Композитора. Остались одни рестораны. Но нельзя жить одними ресторанами".

Центральный Дом Актера был создан в 1935 году и все это время выполнял функцию своеобразного профессионально актерского клуба, где актеры из разных театров могли встретиться, отдохнуть, провести творческие вечера, капустники. На сценах ЦДА проходили репетиции многих творческих коллективов.

Выступивший на пресс-конференции народный артист России Дмитрий Певцов провел аналогии между сегодняшней ситуаций и пожаром в старом помещении Дома Актера на Тверской в 1990 году. "В 1990 году после пожара на пепелище нашли канистры с бензином. Однако никто не стал производить расследование – было проще выкинуть актеров на улицу, а здание в престижном месте передать коммерческим структурам, – заявил артист театра "Ленком". – Сегодня у меня ощущение, что сюда уже пронесли канистры и скоро все здесь полыхнет".

О готовности лично участвовать в пикетах у Кремля и Белого Дома заявил и Народный артист России Валерий Баринов. "Мы пойдем к Белому Дому, чтобы отстаивать законность в России, – заявил Баринов. – Мы должны показать всем, что являемся не страной, где победила партия чиновников и теперь может творить все, что захочет, а страной великой культуры. И мы будем требовать то, что нам принадлежит".

Художественный руководитель театра "У Никитских Ворот" Марк Розовский выразил уверенность, что в данном случае речь идет не просто об имущественном споре, а о битве культуры и бездуховности. "Нас всегда убивали, у нас всегда что-то отнимали, – заявил он. – И хотя вроде бы наступили новые времена, а все остается отвратительно по-старому. Власть, как сказал один мертвый поэт, по-прежнему отвратительна, как руки брадобрея. Мы стоим лицом к лицу с чудовищем, которое ради денег не остановится ни перед чем. Нам противостоит сознательная бездуховность. Чиновникам выгодно бездуховное общество – им легче манипулировать. И это чудовище хочет уничтожить нашу культуру, а значит, и саму Россию".

С этой точкой зрения согласен и народный артист России Александр Ширвиндт. "Недавно я был в Кремле на вечере, посвященном началу Года Семьи, – рассказал худрук Театра Сатиры. – На нем присутствовал и Президент Путин. А ведь Дом Актера – это не просто здание, это наша театральная семья. И в Год Семьи попытаться разрушить ее – это настоящее государственное преступление".

Напомним, в 1990-м году пожар уничтожил Центральный Дом актера на Тверской улице. Тогда же распоряжением правительства Москвы в его ведение было передано здание бывшего Министерства культуры СССР - старинный 7-этажный особняк в центре Арбата. Однако 28 декабря прошлого года из Россвязохранкультуры пришло письмо, в котором говорилось, что, согласно решению Росимущества РФ, этому ведомству предоставлено право оперативного управления зданием ЦДА. 10 января деятели российской культуры обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Путину с просьбой разрешить имущественный конфликт вокруг Центрального дома актера

В свою очередь в Россвязьохранкультуре заверили, что актеров выселять никто не собирается. В ведомстве пояснили, что они претендуют лишь на часть здания, которая сдается администрацией Дома в аренду.

Россвязьохранкультура обещает силой никого не выселять

Россвязьохранкультура не будет никого силой выселять из Центрального Дома актера (ЦДА), но если компромисс с его руководством не будет найден - обратится в суд, заявил заместитель руководителя ведомства Александр Романенков. Он напомнил, что в декабре прошлого года Росимущество приняло решение передать службе здание ЦДА имени Яблочкиной на Старом Арбате, из-за чего и разгорелся имущественный спор, передает ИТАР-ТАСС.

Ведомство готово оставить за Домом актера те площади, которые он сейчас занимает - около 3 тысячи квадратных метров. "На остальной территории, а это свыше 5 тысяч квадратных метров, которая сейчас сдается сторонним организациям, будет располагаться центральный аппарат Россвязьохранкультуры, - пояснил Романенков. - Мы берем на себя расходы по коммунальным платежам и ремонту здания, он не проводился здесь более 15 лет".

По словам представителя ведомства, "служба еще в декабре прошлого года направила руководству Дома актера письмо с просьбой предоставить техническую документацию и договора на аренду, которые необходимы для начала эксплуатации здания, но до сих пор эти документы не получены", - отметил Романенков.

"Силой мы никого выселять не будем, непонятно почему нас рисуют какими-то злыми разбойниками, рейдерами, но если документы не будут предоставлены, Россвязьохранкультура обратится в суд", - добавил замглавы ведомства.

По словам Романенкова, никого из Россвязьохранкультуры не пригласили на пресс-конференцию по поводу ситуации вокруг Дома актера, в которой приняли участие звезды российского театра и кино. "Я узнал об этом от журналистов", - пояснил он.

http://newsru.com/

15 января 2008, в 10:01
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день