Ватикан намерен бороться с распространением наркотиков

Ватикан намерен бороться с распространением наркотиков

Ватикан должен принять закон, запрещающий распространение наркотиков

Ватикан должен принять закон, запрещающий распространение наркотиков, потому что сейчас запрета на наркоторговлю на территории папского города-государства формально не существует. Такое заявление сделал "куратор правосудия" (генеральный прокурор) ватиканского трибунала Никола Пикарди в докладе на торжественном открытии нового юридического года, зачитанном в присутствии Государственного секретаря (главы правительства) Святого Престола кардинала Тарчизио Бертоне, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Государство Ватикан борется с применением и распространением наркотиков, но само же страдает от отсутствия соответствующей правовой базы - собственного закона, карающего эти преступления", - подчеркнул Пикарди. Несмотря на это, в 2007 году в отношении одного бывшего служащего ватиканской администрации, у которого было обнаружено 87 граммов кокаина, был вынесен обвинительный приговор за "очевидные преступления против религии, нравственности, общественного порядка и безопасности граждан". Он был приговорен к тюремному заключению сроком шесть месяцев и денежному штрафу.

Прокурор отметил, что это позволило избежать прецедента, который мог бы превратить ватиканское государство в свободную зону для наркоторговцев. Однако в будущем, считает Пикарди, необходима специальная статья, карающая подобных преступников "подобающим образом".

Сейчас в Ватикане действует уголовный кодекс, созданный еще в конце ХIХ века. При этом средняя продолжительность гражданских процессов в суде папского города-государства сократилось с 18 до 8 дней. По сравнению с этими показателями, итальянская Фемида сильно отстает в темпах, процессы на Апеннинах длятся многие месяцы, следственные тюрьмы переполнены. Всего в минувшем году в общей сложности в папском трибунале было рассмотрено 582 гражданских дел и 472 уголовных. Официальное число жителей Ватикана к началу 2008 года составило 492 человека, но ежегодный "транзит" достигает 18 млн паломников и туристов.

В юридической системе администрации Святого Престола существует также церковный трибунал "Sacra Ruota Romana", рассматривающий дела, связанные с заключением и расторжением браков.

http://newsru.com/

15 января 2008, в 09:47
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день