Право на застройку двух микрорайонов Липецка выиграл местный металлургический комбинат

Аукцион на право застройки двух новых микрорайонов Липецка Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) выиграл в минувший четверг, сообщила пресс-служба мэрии города

Аукцион на право застройки двух новых микрорайонов Липецка Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК) выиграл в минувший четверг, сообщила пресс-служба мэрии города. Стартовая стоимость участка составляла 169 млн рублей. Заявки подали два участника: НЛМК и ООО "Мегаполис" (Волгоград). Победитель предложил за лот 187 млн рублей. Об это пишут "Ведомости".

Аукцион, который провела администрация Липецка, предполагает комплексное освоение земель под строительство 32-го и 33-го микрорайонов. Общая площадь участка около 49 гектаров.

"Участие в проекте первая в регионе попытка комплексной застройки сразу двух микрорайонов. Это позволит придать современным новостройкам Липецка цивилизованный вид и сделать их по-настоящему комфортными для проживания", сообщила пресс-служба НЛМК. Ориентировочно будет построено 385 000 кв. метров жилья, две школы, четыре детсада и поликлиника. Представитель городской администрации уточняет, что НЛМК обязан освоить участок в течение семи лет.

Окончательный объем инвестиций пока не определен, говорит представитель НЛМК. Коммерческий директор компании "Снегири" Дмитрий Шмелев подсчитывает, что инвестиции могут составить около 350 млн долларов, а валовая выручка 500 млн долларов. Средняя стоимость 1 кв. метр в Липецке начинается с 40 000 рублей. "Липецк не самый привлекательный регион для девелоперов с точки зрения прибыльности. Скорее всего, это не классическая экономическая модель для девелопера, во главу угла здесь поставлена потребность НЛМК выполнять социальные программы градоформирующего предприятия", полагает Шмелев. По его подсчетам, около 35-40% построенных площадей НЛМК может направить на эти цели, а продав остальные площади, выведет экономику проекта в ноль. С 1997 по 2006 год комбинат построил около 301 000 кв. метров в Липецке, до половины возводимого жилья продается молодым работникам по ценам ниже рыночных (примерно на 20%). Жилье в новом микрорайоне будет востребовано не только работниками НЛМК, но и всеми жителями города, говорит представитель НЛМК. Правда, строить в других городах комбинат не собирается.

Доходы населения и покупательная способность в городе растут, указывает Вадим Приходько, замдиректора "РТМ девелопмента". "Сейчас в Липецке много желающих инвестировать в недвижимость", говорит представитель городской администрации. По его словам, в прошлом году было построено 325 000 кв. метров. В Липецке ощущается потребность как в типовом, так и в элитном комфортном жилье, продолжает представитель НЛМК.

В 2004 году НЛМК объявлял о планах по строительству в Липецке торгового центра на ул. Терешковой, но позднее перепродал проект "РТМ девелопменту". В 2005 году компания вела переговоры о покупке у "Гуты" 38% акций "Сити", управляющей компании проекта "Москва-Сити". В прошлом году НЛМК приступил к строительству спортивно-оздоровительного комплекса в Липецке площадью около 4200 кв. метров.

http://newsru.com/

14 января 2008, в 11:00
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день