В 2008 году весь мир кроме России ждет экономический кризис

В 2008 году весь мир кроме России ждет экономический кризис

Таков прогноз экспертов датского Saxo Bank.

Таков прогноз экспертов датского Saxo Bank. Россию же спасут цены на нефть – 175 долларов за баррель.

Датский Saxo Bank приготовил под Рождество совсем не рождественскую сказку: нефть в будущем году подорожает до $175, китайский рынок обвалится на 40%, а американский - на 25%. Все это будет последствием замедления американской экономики из-за ипотечного кризиса, считают банкиры. Мир в страхе, но для России дорогая нефть - это благо. Хотя если мировой кризис все же разразится, мало не покажется всем.

"Наши шокирующие предсказания не претендуют на высокую точность и, скорее, являются поводом задуматься о будущем рынка, - сразу оговаривается глава стратегического отдела Saxo Bank Дэвид Карсбол, - однако далеко не всегда они такие уж несбыточные".

По мнению аналитиков Saxo Bank, мировые цены на нефть в наступающем году поднимутся до $175 за баррель, а цены на зерно удвоятся. Американские фондовые индексы рухнут на 25%, китайский рынок обвалится на все 40% уже к концу будущего лета. Каждые 3 из 10 крупнейших американских строительных компаний обанкротятся, а британская экономика пойдет на спад, считают в Saxo Bank. Есть у банкиров прогноз относительно будущего президента США - в Saxo считают, что им станет республиканец Пол Рон.

Когда банкиров спрашивают, насколько точно сбываются их прогнозы, они уверяют, что все их прогнозы на 2007 год сбылись, пишут Известия.

"Нами изначально был дан очень пессимистичный прогноз по сектору строительства в США на 2007 год. Мы предсказывали, что индекс S&P1500 Home Builders Index достигнет отметки 795 и к концу года резко опустится до 521 пункта", - приводит пример Карсбол. Однако в реальности падение рынка превзошло даже эти, пожалуй, самые радикальные на тот момент прогнозы: индекс опустился до 252 пунктов.

Тем не менее не все прогнозы Saxo сбылись. Например, год назад датские банкиры уверяли инвесторов, что курс евро к доллару вырастет в первом полугодии до $1,37 за один евро, а затем снизится до $1,28. Напомним, что по состоянию на 23 декабря на валютных торгах за один евро давали $1,46.

Давать прогнозы - дело неблагодарное, особенно если ты говоришь о ценах на нефть. Действительно, цены на нефть в последние годы, к сожалению, растут, но специфика этого актива такова, что "черное золото" сегодня может подорожать на $5, а завтра упасть на все $10. Еще недавно цены на нефть зашкаливали за отметку в $100 за баррель, сейчас же нефть стоит чуть больше $93 и пока не стремится к новым рекордам. Вспомним, сколько нефть стоила года назад - меньше $60, а подорожала почти на 66%. Примерно такой рост аналитики Saxo Bank заложили и на будущий год - $175 составляет к нынешним ценам примерно 80%. Другими словами, банкиры рассудили, что раз нефть подорожала на столько-то в этом году, то примерно на столько же она поднимется в цене и в будущем.

Правда, дорогая нефть и замедление экономического роста - не совсем одно и то же. Ведь если замедление экономики США все же случится, это будет означать, что потребление нефти снизится - вместе с ценой. По крайней мере так выглядит "невидимая рука" Адама Смита - цена определяется спросом и предложением. Разумеется, в случае с нефтью никакие рыночные механизмы не работают. И все же экономический спад просто не оставит потребителям денег, чтобы выкладывать за баррель $175. Согласитесь.

Напомним, что цены на нефть куда в большей степени зависят от политической составляющей. К примеру, недавно в британском Институте Королевских вооруженных сил состоялась конференция, которая была посвящена безопасности Ормузского пролива. Этот пролив, напомним, соединяет Оманский залив на юго-востоке с Персидским заливом на юго-западе. Через эту водную артерию проходит до 33% всего мирового нефтяного экспорта. И если на этом участке произойдет какая-нибудь катастрофа, цены на нефть в одночасье поднимутся не до $175, а до $250. Такой прогноз дало недавно рейтинговое агентство Standard & Poor"s. А случиться это может, если США начнут против Ирана боевые действия.

В мрачном прогнозе Saxo Bank, к счастью, не упоминается Россия. Пожалуй, в этом году не было ни одного доклада, в котором бы рисовались апокалиптические перспективы для российской экономики. Сильный экономический рост и стабильный рубль пока защищают нас от финансовых невзгод. Более чем вероятно, что и в наступающем году позиции России останутся незыблемыми. Да и дорогая нефть скорее благо для нас, нежели наказание. Тем не менее мы являемся частью мировой финансовой системы, и случись катастрофа, мы также пострадаем. К примеру, трудности с ликвидностью могут осложнить жизнь нашим банкам и корпорациям, которые пожелают в будущем году рефинансировать свои долги.

http://topnews.ru/

25 декабря 2007, в 09:45
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день