Шенген расширился. В Европе празднуют новое падение границ

Шенген расширился. В Европе празднуют новое падение границ

С 21 декабря к Шенгенской зоне присоединились еще 9 стран-членов Европейского союза

С 21 декабря к Шенгенской зоне присоединились еще 9 стран-членов Европейского союза. Теперь помимо 15 государств, уже входящих в зону, внутренний безвизовый режим будет действовать в трех прибалтийских странах - Литве, Латвии, Эстонии, странах Восточной Европы - Словакии, Словении, Венгрии, Чехии, Польше, а также на Мальте. О расширении зоны главы МИД стран-участниц ЕС договорились 8 ноября 2007 года.

Торжества по поводу падения границ в Европе проходят сразу в нескольких пограничных центрально- и восточноевропейских городах, сообщает РБК. Во Франкфурте-на-Одере, на германо-польской границе, жители приветствовали отмену визового режима под гимн ЕС - "Оду радости" Людвига ван Бетховена, а на словацко-австрийской, на переходе Петржелка-Берген, люди ставили сувенирные штампы в свои паспорта, переходя из одной страны в другую, передает Reuters.

В Таллинском порту в терминале D состоится официальная часть празднества. В ней примет участие делегация Европейского союза во главе с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу и премьер-министром председательствующей в настоящее время в ЕС Португалии Жозе Сократесом.

За час до полуночи по местному времени (00.00 мск) в Таллинском порту прожекторы зажгли символические "Шенгенские Морские ворота". Световые ворота будут гореть целые сутки, приветствуя морские суда, они будут видны практически со всего побережья столицы. Официальная часть завершится праздничным салютом в Адмиралтейском бассейне Таллинского порта.

Шенгенское соглашение о пограничном контроле на внутренних границах между европейскими странами названо так, потому что подписано было в небольшом городке Шенгене в Люксембурге в 1985 году.

Помимо новых членов в договор входят Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Германия, Франция, Италия, Испания, Португалия, Греция, Австрия, Швеция, Финляндия, Дания, Норвегия и Исландия (два последних государства в ЕС не входят). С конца 2008 года в шенгенскую зону войдут и страны "из самого сердца Европы" – княжество Лихтенштейн и Швейцария. Из членов ЕС вне Шенгенской зоны останутся островные Великобритания и Ирландия.

Контроль сухопутных и морских внутренних границ между ними и девятью странами Восточной и Центральной Европы, вступившими в ЕС в мае 2004 года, будет отменен с 21 декабря, а на воздушных - с 30 марта 2008 года.

Процесс сокращения внутренних границ на европейском пространстве ведется одновременно с усилением контроля за внешней приграничной зоной, добавляет ИТАР-ТАСС.

Особые усилия предпринимаются ЕС для создания мощных заградительных инженерных сооружений с новейшими электронными средствами контроля на границе с Украиной и Белоруссией, через которые, по сведениям Еврокомиссии, сейчас идет основной поток незаконных иммигрантов с Ближнего и Среднего Востока, а также государств Азии.

Персонал любого контрольно-пропускного пункта, будь то в Польше или на Мальте, может в считанные секунды получить сведения о человеке, желающего въехать на территорию шенгенской зоны. "Нелегалы не пройдут", - наперебой уверяют полицейские службы восточно-европейских государств и стран Прибалтики.

Расширение Шенгенского соглашения удобно для туристов, поскольку "по одной визе можно будет посетить 24 страны сразу". Об этом напомнила недавно пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в интервью РИА "Новости".

"Допустим, комбинированный тур, к примеру очень популярный, Прага - Вена. Если раньше надо было оформлять две визы - чешскую и австрийскую, Шенген, - сейчас можно оформить только одну", - заметила она.

Тюрина добавила также, что расширение не принесет каких-либо изменений для российских туристов. "Эти страны уже давно работают по Шенгенским правилам, поэтому принципиально, для туристов, ничего не изменится, - сказала она. - Даже набор документов (для визы) не меняется".

Отвечая на вопрос о том, изменится ли число россиян, посещающих новые страны - члены Шенгенского соглашения, Тюрина заключила, что, "то количество людей, которое ездило, оно и будет ездить".

Однако, предупреждает Interfax.ru, российским туристам надо приготовится к тому, что на первых порах новобранцы Шенгена будут более придирчивы и любопытны, чем погранслужбы уже опытных Франции, Германии, Италии и так далее.

Правда, нужно помнить правило: шенгенская виза должна быть открыта в той стране, которая ее выдала. Иными словами по немецкому шенгену лучше сначала въезжать в Берлин или Мюнхен, а уже оттуда в Прагу или Краков

Стоимость визы государств-членов Шенгена для россиян в настоящий момент установлена в размере 35 евро. Однако посольства Польши, Чехии, Словакии, Венгрии, Словении, Мальты, Эстонии, Латвии и Литвы до 2008 года продолжают выдавать свои национальные визы, цена которых варьируется от 20 до 50 евро.

Российские туристы, получившие, например, чешскую визу старого образца смогут поехать на автобусную экскурсию в соседнюю Германию, однако местом прилета и отлета должна быть Чехия, поясняют в турагентствах. Собеседники агентства также предположили, что, по крайней мере до конца марта, те до того момента пока в новых странах Шенгена не упразднят воздушные границы, оба типа виз - национальные и шенгенские - будут использоваться параллельно.

http://newsru.com/

24 декабря 2007, в 11:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день