Налоговики собрались к россиянам в гости

Налоговики собрались к россиянам в гости

Налоговое ведомство, похоже, готово ввести новую модель контроля за дисциплиной

Налоговое ведомство, похоже, готово ввести новую модель контроля за дисциплиной граждан. По итогам декларационной кампании в следующем году Федеральная налоговая служба (ФНС) может начать проводить не только камеральные, но и выездные проверки. С выездом по месту жительства налогоплательщика. Об этом заявил источник в налоговых органах.

Федеральная налоговая служба проверит, насколько данные, поданные налогоплательщиками по своим доходам, совпадают с информацией от «Росрегистрации», ГИБДД и других источников, заявили в фискальном ведомстве, пишет "Время новостей".

Идея в массовом порядке перепроверить добросовестность граждан на предмет уплаты подоходного налога возникла у налоговиков давно. Проведенная в прошлом году реорганизация структуры центрального аппарата ФНС в основном была направлена на то, чтобы объектом контроля сделать не налог, а налогоплательщика. Насколько незаметно прошла нынешней весной декларационная кампания по подоходному налогу за 2006 год, настолько шумно налоговики летом объявили о своих успехах в доначислении налогов физическим лицам, по какой то причине «забывшим» отчитаться о полученных доходах.

С помощью участковых милиционеров и чиновников «Росрегистрации» было взято на дополнительный налоговый контроль более 3 млн человек, треть из них представили дополнительные декларации, указав сокрытые ранее доходы. Большая часть выявленных неплательщиков, как и следовало ожидать, оказались владельцами квартир, сдаваемых внаем. Но поиск и выявление таких людей, по сути, велись бессистемно: уведомления об уплате налога рассылались «верно», по принципу «потенциально виновен всякий не желающий прописываться в квартире собственник».

В следующем году эксперимент по выявлению неплательщиков подоходного налога, судя по всему, будет продолжен. Формально при наличии данных о получаемых налогоплательщиком доходах фискалы могут доначислить налог, не поставив человека в известность, либо вызвать его письменным уведомлением для получения объяснений. Теперь камеральными (то есть документальными) проверками фискалы могут не ограничиться. С начала 2007 года возможность проведения выездной проверки физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, прямо установлена налоговым законодательством. Человек может быть проверен «вглубь» на три года.

Однако в соответствии с Налоговым кодексом без согласия проверяемого, а также членов его семьи, проживающих вместе с ним, налоговые органы не могут находиться в жилых помещениях. Выездная проверка может быть начата только с момента вручения налогоплательщику решения на проведение проверки. Только после того как решение вручено и подписано, налоговики могут передать налогоплательщику требование о предоставлении документов. Например, запросить документы, подтверждающие факт продажи или приобретения имущества. Сотрудники налоговой инспекции, получившие согласие на проверку, могут провести не только осмотр жилых помещений проверяемого, но и имущества, находящегося там.

Среди тех, чьи доходы обычно интересуют налоговиков, не только владельцы сдаваемого жилья. Многие просто не догадываются, что уже совершили нечто, требующее уплаты налога, и теперь находятся под «колпаком» у фискалов. Отдать 13% дохода государству должны лица, получающие гонорары, или же те, кто выиграл в тотализаторе или по лотерейным билетам. Правда, для последних ставка налога составит уже не 13, а 35%. Отчитаться о доходах обязаны и те, с чьих доходов в момент их получения налог не был удержан налоговым агентом, то есть работодателем.

Налоговый кодекс не препятствует налоговикам привлекать к ответственности граждан, получающих «черные» и «серые» зарплаты.

http://topnews.ru/

24 декабря 2007, в 09:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день