Чемезов хочет помешать продаже Росбанка французскому Societe Generale

Чемезов хочет помешать продаже Росбанка французскому Societe Generale

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов противится сделке по продаже "Росбанка " французскому Societe Generale

Глава "Ростехнологий" Сергей Чемезов противится сделке по продаже "Росбанка " французскому Societe Generale. Госкорпорации нужен свой банк и Чемезов решил, что Росбанк с опытом обслуживания крупных клиентов подходит на эту роль, пишет газета "Ведомости" .

О продаже Росбанка Владимир Потанин и Михаил Прохоров договорились в июне 2006 года, отменив его IPO. Societe Generale купил 20% минус 1 акция и получил опцион на покупку еще 30% плюс 2 акции за 1,7 млрд долларов до конца 2008 года. Сейчас Потанин и Прохоров через совместную компанию контролируют по 34,73% Росбанка.

Банковская группа Societe Generale основана в 1864 году во Франции. Работает в 77 странах, владеет активами на 1,26 трлн долларов (13-е место в списке журнала The Banker). В России группе принадлежат банки БСЖВ, Русфинансбанк, "Столичное кредитное товарищество" и "Дельта-кредит"

Источник в одном из подконтрольных "Рособоронэкспорту" предприятий подтвердил интерес создаваемых "Ростехнологий" к Росбанку как к корпоративному банку: "В банках, где обслуживался "Рособоронэкспорт" - серьезные перемены: Сбербанк возглавил Герман Греф, у которого с Чемезовым натянутые отношения; из ВТБ ушел курировавший "Рособоронэкспорт" зампред правления Игорь Завьялов; ВЭБ стал госкорпорацией и слишком зарегулирован". "У военных есть счета в Росбанке, и они высказывали опасения его акционерам, что SG может получить доступ к государственным секретам", - говорит источник в окружении одного из совладельцев Росбанка. Но в кредитном портфеле банка военные занимают лишь 6,9%.

Однако эксперты считают, что отказать французам после того как ФАС и ЦБ выдали разрешение на покупку контроля, - значит вызвать международный скандал. В ситуации, когда Прохорову и Потанину нужны деньги, чтобы завершить развод, это опасно.

По данным источников газеты, сейчас у первого зампреда ЦБ Алексея Улюкаева лежит письмо с просьбой "подумать", можно ли отозвать разрешение ЦБ или поменять его. Один из вариантов - разделить Росбанк на две части: розничную, которая достанется французам, и корпоративную, долю в которой получат "Ростехнологии". Переговоры об этом сейчас ведут Чемезов и Прохоров. О консультациях с Потаниным и SG не известно.

Представители "Интерроса" заявляют, что намерены строго следовать договоренностям с SG. Соглашение SG по Росбанку предполагает покупку акций всех сегментов бизнеса банка, если опцион будет исполнен.

http://newsru.com/


7 декабря 2007, в 10:18
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день