Резервы газа в России ограничены 75 годами

Резервы газа в России ограничены 75 годами

Немецкий Институт экономических исследований (German Institute for Economic Research, или DIW) сомневается в способности России удовлетворить растущий мировой спрос на газ и нефть

Немецкий Институт экономических исследований (German Institute for Economic Research, или DIW) сомневается в способности России удовлетворить растущий мировой спрос на газ и нефть, сообщает влиятельная интернет-газета EUobserver.

"Существующие в России резервы газа и нефти через десятилетия кончатся, если их производство будет идти нынешними темпами", - приводит газета выдержку из доклада DIW.

"Несмотря на то, что Россия является вторым крупнейшим производителем нефти, она занимает лишь седьмое место по разведанным резервам. При нынешнем уровне производства эти резервы будут исчерпаны примерно через 22 года", - отмечают авторы исследования.

Они утверждают, что "подобная, но менее острая" ситуация отмечена в российском газовом секторе, чьи резервы ограничены 75 годами.

"Тот факт, что российский экспорт растет менее быстрыми темпами, чем это предусмотрено энергетической стратегией, не влияет на поставки энергоносителей в Европу в краткосрочном и среднесрочном плане. Однако в долгосрочном плане может возникнуть их нехватка также потому, что Европа будет конкурировать с другими потенциальными потребителями, такими, как Китай", - говорится в докладе, который цитирует РИА "Новости".

По мнению экспертов, ожидаемые проблемы с энергоносителями возникнут у России, в первую очередь, из-за недостаточного вложения средств в энергетический сектор, в ситуации, когда иностранным капиталовложениям препятствуют "недостаточные политические условиями".

Москва не способна также сократить внутренний спрос на энергоносители, который вызван низкими ценами, обеспеченными масштабным субсидированием.

Согласно DIW, на долю России приходится 29% общего объема нефтяного импорта ЕС и одна треть газового.

Нефтегазовые месторождения в Северном Ледовитом океане - главная надежда и России, и всего мира, уже входящего в пике очередного, на сей раз, видимо, самого серьезного в истории энергетического кризиса, считает агентство. Как считают эксперты ООН, шельф содержит 140-180 млрд тонн углеводородов.

По оценкам ученых, обнародованным на прошедшей недавно в Хьюстоне всемирной конференции по нефти, 69% месторождений газа находятся в российской Арктике. России еще не предъявила свои права на значительную часть этой территории, но может не дожидаясь вердикта комиссии ООН по границам континентального шельфа, Россия заняться освоением Севера.

http://newsru.com/


7 декабря 2007, в 10:13
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день