На международном газопроводе на Украине произошел взрыв

На международном газопроводе на Украине произошел взрыв

На международном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород на территории Винницкой области Украины произошел взрыв

На международном газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород на территории Винницкой области Украины произошел взрыв. По этому газопроводу идет транзит российского газа в Европу. Об этом в пятницу сообщает украинский "5 канал" со ссылкой на МЧС Украины.

По данным МЧС, взрыв произошел в четверг вечером вблизи села Тягун в Винницкой области на участке, который обслуживает управление магистральных газопроводов "Черкассытрансгаз" (структурное подразделение компании "Укртрансгаз", оператора газотранспортной системы Украины). После взрыва на газопроводе возник пожар. На данный момент пожар ликвидирован. Диаметр поврежденной от взрыва трубы газопровода составляет 1,42 тысячи миллиметров, давление - 75 атмосфер.

Подача газа по газопроводу приостановлена, пострадавших нет, поскольку труба находится в поле. На месте аварии проводятся работы по ликвидации последствий взрыва, а также работает следственная комиссия, передает РИА "Новости".

Как сообщили в МЧС Украины, авария привела к прекращению газоснабжения 22 населенных пунктов с населением около 36 тыс. человек. Подачу газа в эти населенные пункты планируется возобновить в течение ближайших 48 часов.

По предварительной информации, взрыв привел к разрушению 20-30 метров линейной части магистрального газопровода, транспортировка газа по этому трубопроводу была приостановлена.

Официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что, несмотря на произошедший на газопроводе пожар, Киев гарантирует бесперебойный транзит российского газа на экспорт.

"Наши диспетчерские службы находятся в контакте. Украина на данный момент подтверждает заявленные "Газпромом" объемы транзита газа на экспорт", - сказал Куприянов. По его словам, "технически обеспечить транзит" можно, однако, "что будет по факту - покажет завтрашний день".

Со своей стороны, руководитель управления по связям с общественностью НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Федоров подтвердил информацию об аварии и уточнил, что, по предварительным данным, жертв и пострадавших нет. Он также отметил, что прекращение транспортировки природного газа по газопроводу Уренгой-Помары-Ужгород не отразится на транзите российского природного газа по территории Украины.

Отключение аварийного участка будет компенсировано увеличением объемов транспортировки газа по параллельным маршрутам - магистральным газопроводам "Прогресс" и "Союз", уточнил Федоров, сообщает "Интерфакс".

Это уже не первый взрыв на газопроводе Уренгой - Помары - Ужгород. В мае 2007 года произошел взрыв на участке газопровода в Киевской области. Тогда авария не отразилась на поставке газа в Европу, поскольку его подавали по транзитной трубе.

Протяженность магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород по территории Украины составляет 1160 км, его пропускная способность - 27,9 млрд куб. м газа в год. На украинском участке этого трубопровода находятся девять компрессорных станций.

http://newsru.com/


7 декабря 2007, в 10:10
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день