Владимир Путин подписал "Закон о спорте"

Владимир Путин подписал "Закон о спорте"

В среду 5 декабря президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации"

В среду 5 декабря президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", принятый Государственной Думой 16 ноября и одобренный Советом Федерации 23 ноября.

Закон призван создать необходимые правовые и организационные основы, обеспечивающие в современных социально-экономических условиях развитие массового спорта, спорта высших достижений, а также подготовку спортивного резерва, сообщает пресс-служба Кремля.

В этих целях в федеральном законе регулируются вопросы разграничения полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления в области физической культуры и спорта (в том числе в сфере финансирования), порядка создания и правового статуса физкультурно-спортивных организаций, статуса Олимпийского, Паралимпийского и Сурдлимпийского комитетов России и Специальной олимпиады России, организации и проведения физкультурных и спортивных мероприятий, формирования сборных команд России, развития военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта.

В федеральном законе определяется понятие профессионального спорта, а также впервые устанавливаются меры по противодействию применению допинга в спорте, нормы о признании видов спорта и спортивных дисциплин, порядок разработки правил видов спорта.

Значительное внимание в федеральном законе уделяется порядку создания и деятельности общероссийских, региональных и местных спортивных федераций, их правам и обязанностям. Признание общероссийских спортивных федераций (также как и в настоящее время) осуществляется путем их государственной аккредитации сроком на четыре года. Государственная аккредитация вводится и для региональных спортивных федераций, при этом в субъекте Российской Федерации по определенному виду или видам спорта может быть аккредитована только одна региональная спортивная федерация.

Общероссийские спортивные федерации вправе самостоятельно организовывать и проводить чемпионаты, первенства и кубки России, разрабатывать и утверждать регламенты этих соревнований, осуществлять формирование и подготовку спортивных сборных команд России, разрабатывать правила видов спорта, проводить аттестацию тренеров и спортивных судей, а также осуществлять иные права, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

Членами общероссийских спортивных федераций могут быть не только региональные спортивные федерации, но и спортивные клубы при условии, что в высшем руководящем органе общероссийской спортивной федерации не менее двух третей голосов от общего числа ее членов принадлежит аккредитованным региональным спортивным федерациям.

Для приведения учредительных документов действующих общероссийских спортивных федераций в соответствие с требованиями федерального закона отводится четыре года. В случае невыполнения этих требований в течение указанного периода общероссийская спортивная федерация утрачивает свой статус.

http://newsru.com/

6 декабря 2007, в 10:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день