Переговоры "шестерки" достигли критической точки

Переговоры "шестерки" достигли критической точки

Призванные покончить с ядерными амбициями КНДР шестисторонние переговоры достигли наиболее критической точки

Призванные покончить с ядерными амбициями КНДР шестисторонние переговоры достигли наиболее критической точки. Это связано с трудностями, вызванными нежеланием Пхеньяна полностью раскрыть все свои ядерные программы, заявил во вторник министр иностранных дел и внешней торговли Южной Кореи Сон Мин Сун на лекции в Торгово-промышленной палате.

Согласно достигнутым в октябре договоренностям, КНДР обязалась до конца уходящего года привести в нерабочее состояние свои основные ядерные объекты и рассекретить все ядерные программы. Взамен КНДР продолжит получать масштабную энергетическую помощь от Южной Кореи, Китая, США и России. Кроме того, Пхеньян рассчитывает на исключение из американского списка стран, поддерживающих терроризм, и снятие всех санкций, наложенных на него в соответствии с законом "О торговле с врагом", передает ИТАР-ТАСС.

Работы по выводу из строя ядерных объектов идут по графику, однако застопорился процесс объявления всех аспектов деятельности КНДР в ядерной сфере, наличия атомных материалов и установок, отметил министр. Хотя первоначально крайним сроком был объявлен конец этого года, однако участникам шестисторонних переговоров придется проявить некоторую гибкость, считает он.

Выступление Сон Мин Суна совпало по времени с заявлением с главой делегации США на ядерных переговорах Кристофера Хилла о том, что из-за трудностей с получением списка северокорейских ядерных программ очередной раунд шестистороннего диалога вряд ли начнется до конца нынешнего года. Предполагалось, что заседание глав делегаций КНДР, Китая, России США, Южной Кореи и Японии состоится в Пекине 6-8 декабря.

В настоящее время в ядерном центре Йонбен под Пхеньяном ведутся работы по выведению из строя трех ключевых ядерных объектов КНДР, в том числе 5-мегаваттного реактора, пригодного для получения оружейного плутония.

http://newsru.com/

6 декабря 2007, в 09:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день