В Москве назовут лауреатов премии "Триумф"

В Москве назовут лауреатов премии "Триумф"

Лауреаты российской независимой премии "Триумф" за 2007 год 4 декабря будут объявлены в Москве.

Лауреаты российской независимой премии "Триумф" за 2007 год 4 декабря будут объявлены в Москве. Эта награда, отмечающая высшие достижения в области литературы и искусства, вручается с 1992 года.

Премиальный фонд "Триумфа", учрежденной по проекту писателя Зои Богуславской, ежегодно остается неизменным и составляет сумму, эквивалентную 300 тысячам долларов. Каждый лауреат получит по 50 тысяч долларов, статуэтку "Золотой эльф", выполненную по эскизу Эрнста Неизвестного, золотой значок и диплом, передает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, с 2000 года "Триумфом" учреждены поощрительные гранты для молодых талантов, обладателям которых будут вручены по 2,5 тысяч долларов. В 2006 году их общее число составило 18 человек.

За время существования этой престижной награды ею были отмечены известные музыканты, писатели, актеры, журналисты. Среди лауреатов премии - Святослав Рихтер, Альфред Шнитке, Виктор Астафьев, Василь Быков, Валерий Гергиев, Георгий Данелия, Петр Фоменко и многие другие.

Лауреатами "Триумфа" в 2006 году стали лишь четыре человека, а не пять, как ранее: композитор Софья Губайдуллина, кинорежиссер Эльдар Рязанов, украинский актер театра и кино Богдан Ступка и рок-музыкант Юрий Шевчук.

Выдвижение кандидатур является прерогативой членов жюри. Каждый член жюри имеет право выдвинуть одного номинанта, после просмотра материалов и обсуждения членами жюри тайным голосованием определяются лауреаты премии.

Как правило, их не более пяти. По традиции каждый год назначается новый председатель из членов жюри, куда входят деятели литературы и искусства. В их числе Андрей Вознесенский, Василий Аксенов, Вадим Абдрашитов, Ирина Антонова, Инна Чурикова, Алла Демидова и Олег Табаков.

http://newsru.com/

4 декабря 2007, в 10:37
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день