Где в Туле чаще всего заражаются ВИЧ?

Где в Туле чаще всего заражаются ВИЧ?

"Проклятое" место - Косая Гора: количество зараженных в три раза превышает областные показатели. Заболевают наркоманы и примерные жены

"Проклятое" место - Косая Гора: количество зараженных в три раза превышает областные показатели. Заболевают наркоманы и примерные жены.

Алена, 23 года, ВИЧ. О своем диагнозе она узнала, когда во время беременности сдала кровь на анализы. Ее муж пять лет назад серьезно увлекался наркотиками, потом "соскочил" с иглы, начал новую жизнь. Но наркоманское прошлое стало настоящим ужасом для супруги. Сейчас Алена проходит интенсивную терапию, есть 75-процентная вероятность того, что малыш появится на свет здоровым.
- Число беременных женщин с ВИЧ за 10 лет выросло более чем в 120 раз, - говорит Татьяна Сазонова, зав отделом Центра профилактики и борьбы со СПИдом. - Понятное дело, когда заражаются проститутки и наркоманы. Но как же больно смотреть на молодых женщин, которые всю жизнь вели себя примерно и вдруг обнаруживают у себя такой страшный диагноз!
Другая история у Аллы Сергеевны, 43 года. У нее примерный муж: не пил, не курил, не кололся, но часто ездил в длительные командировки. И, как выяснилось на днях, не отказывал себе в удовольствии провести время с ночными бабочками.
По данным Центра, по сравнению с 2006 годом количество людей, зараженных ВИЧ-инфекцией, увеличилось на 17,5%. Подавляющее количество ВИЧ-инфицированных (81,6%)- среди 18-35-летних.
- По состоянию на 1 декабря в этом году зарегистрировано 465 случаев ВИЧ-инфекций, - говорит Татьяна. - Из них 30 случаев заражения СПИДом.
Высокий процент заражения наблюдается в Щекине, Пролетарском и Зареченском районах Тулы. По области - в Алексине и Киреевске. "Победителем" в этой страшной гонке за первенство является Косая Гора: число зараженных ВИЧ в поселке в 3 раза превышает средние областные показатели!
- Лечение от ВИЧ-инфекций очень дорогостоящее: от тридцати до сорока тысяч рублей в месяц, - говорит Татьяна Владимировна. - Лечение, которое необходимо всю жизнь. В рамках национального проекта "Здоровье" мы получили возможность лечить ВИЧ-инфицированных бесплатно. Пока этот проект утвержден до 2010 года, после чего, мы надеемся, он будет продлен и на более долгий срок. Сейчас пациентов, получающих лечение за счет государства, 250 человек, но с каждым годом их число будет увеличиваться.
В их число попадают те, кто прошел неоднократные обследования на вирусную нагрузку и иммунный статус и в соответствии со стандартами оказания медпомощи ВИЧ-инфицированным подлежат взятию на лечение. В наших силах повлиять на факты нещадной статистики.

собств. информ.

3 декабря 2007, в 18:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день