Собаки в Туле болеют от любви

Собаки в Туле болеют от любви

Многие хозяева и не подозревают, что их питомцы во время прогулки могут подхватить заразу, передающуюся половым путем

Многие хозяева и не подозревают, что их питомцы во время прогулки могут подхватить заразу, передающуюся половым путем.

Простая ситуация: вышли прогуляться с собакой, отпустили ее на пробежку, не успели и глазом моргнуть, как стрелы Амура уже соединили вашу любимицу и какую-нибудь особо любвеобильную дворнягу.
- И при случайной вязке на улице,  и при спланированной заранее ваша собака может заразиться вирусной папилломой, - рассказывает Ольга Черникова, врач-терапевт ветеринарного кабинета "Артемида". - Только в этом месяце таких случаев уже три. Это много. Но обращаются с подобным заболеванием, как правило, слишком поздно.
Основным его симптомом являются кровянистые выделения из половых органов собаки. Стоит заметить, что первые три недели коварная болезнь протекает без каких-либо проявлений. Как правило, все это остается незамеченным. А болезнь в это время прогрессирует.
- У сук появляются новообразования на шейке матки, у кобелей - под кожей на половом органе, - продолжает Ольга. - Папиллома может быть размером с горошину, а может разрастись до пяти сантиметров. Приводят несчастных животных обычно через год после заражения, когда замечают похожие на цветную капусту наросты, которые просто-напросто начинают выпирать из причинного места.
Запущенный недуг приводит к неудачной беременности и даже бесплодию. Щенки у зараженной вирусом мамаши  погибают в течение первого месяца, если рождаются, конечно. Скорее всего, произойдет выкидыш.
- Если болезнь обнаружена в инкубационный период - до шести месяцев, - говорит Ольга, - то можно обойтись простым противовирусным лечением. Собаке колют антибиотики, дают иммуностимуляторы, комплекс витаминов. Если же лечение не помогло или к нам обратились слишком поздно, требуется операция. Можно удалить папилломы хирургическим путем, но при этом нет никакой гарантии, что наросты не образуются вновь. Я бы рекомендовала прижигание жидким азотом - это не дает болезни никакого шанса развиться в дальнейшем.
Стоимость такой операции от 500 руб. Чем больше собака, тем дороже. При сильном поражении тканей операция проводится под общим наркозом. Если же все не так серьезно, собаке сделают местное обезболивание.
Как уберечь своего питомца?
1.Оградить его от общения с дворнягами.
2.Неважно, "мальчик" у вас или "девочка", - прежде чем вязать любимца с
другой собакой, требуйте от ее владельца справку о здоровье животного.
Чтобы ее получить, нужно прийти в любой ветеринарный хирургический кабинет и попросить внимательно осмотреть собаку, - говорит ветврач-терапевт Нина Жукова. Такой осмотр стоит 100 рублей. Кобелям - еще 50-100 рублей за наркоз, потому как процедура для них болезненная.
3.Самое главное, будьте внимательны  к своим четвероногим друзьям. Если несчастье случилось, собака вам все скажет сама  -  глазами.

собств. информ.

29 ноября 2007, в 13:09
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день