26 ноября в ДК железнодорожников состоялся концерт знаменитой фолк-рок-группы «Мельница».
Почти весь концерт Хелависа не расставалась с любимой арфой.
Павел Плахов.
Фото Сергея Киреева.
В субботу в холле Дома культуры царило нечто невероятное… Ажиотаж вокруг тульского концерта «Мельницы» возник огромный – поклонники группы приехали даже из отдаленных уголков Тульской области и других регионов. Народу было даже больше, чем на концерте раскрученной поп-звезды, и мест в зале не осталось совсем.
Если аудиторию отдельно взятого артиста, как правило, можно описать несколькими конкретными тезисами, с «Мельницей» все иначе. На концерт в ДКЖ пришли самые разные слушатели: начиная от неформальной молодежи в черных майках с готической символикой и заканчивая интеллигентного вида дамами под сорок.
Концерт начался с небольшим опозданием, впрочем, публику это ни капельки не смутило – туляки терпеливо ждали заветного момента, то и дело призывно аплодируя. В двадцать минут седьмого свет в зале погас и на сцену вышли артисты «Мельницы»: два гитариста, флейтист, виолончелист и барабанщик. Кстати, если вы пороетесь в энциклопедиях Интернета, будете поражены, ведь через фолк-группу прошло несколько десятков человек! Не мудрено – музыкальный формат подразумевает множество экзотических музыкальных инструментов.
Хелависа (настоящее имя Наталья О’Шей), бессменная вокалистка группы, предстала перед публикой в обычных синих джинсах и серой блузке, без каких-либо намеков на этнику…
– Привет, Тула! Давно мы с тобой не виделись, – поприветствовала жителей города оружейников Наталья. – Этим сырым осенним вечером мы сыграем для вас композиции с нашего альбома «Дикие травы», а также подарим вам несколько новинок с пластинки, которая сейчас находится в работе.
Отыграв несколько энергичных композиций, Хелависа на мгновенье скрылась из виду и вернулась, «вооруженная» арфой.
– Лиричненького? – лаконично поинтересовалась вокалистка группы.
– Да-а! – раздался громогласный крик толпы.
Удивительно, но среди фанатов «Мельницы» намного больше женщин!
Лихое кельтское веселье сменила атмосфера тоски и грусти. Вы бы видели лица зрителей! Выражение не сравнить с лицами тех, кто отрывается под тяжеляк, колбасится на рейве или зажигает под Верку Сердючку. Гости концерта наблюдали за своим кумиром широко раскрытыми глазами и с нескрываемым восхищением. Так смотрят на радугу, горы или вечерний закат...
Ближе к середине концерта произошло неожиданное: наиболее активная часть публики спустилась к сцене и устроила там импровизированный танцпартер. Такое в Доме культуры железнодорожников увидишь нечасто! Артистов растрогало такое поведение, и они прокомментировали увиденное:
– Туляки, мы любим вас. Где еще такое увидишь! А еще тут кроме цветов дарят еду (к ногам певицы успели водрузить гору цветов и несколько тульских пряников)!
Глас народа
За что вы любите «Мельницу»?
С таким вопросом корреспонденты «Слободы» обратились к зрителям.
|
|
|
Наша справка
«Мельница» – российская группа из Москвы, которая исполняет музыку в стиле фолк-рок. Кроме привычных музыкальных инструментов (гитары, барабаны) артисты используют в своем творчестве ирландскую арфу, виолончель, флейту, мелодику, жалейку, висл, аккордеон и т.д. Вокалистка команды – Хелависа. В своих песнях она использует образы мифологии – тексты основаны на балладах, былинах и сказаниях. Кстати, Наталья – профессиональный лингвист, кельтолог, индоевропеист, специалист по кельтским языкам, кандидат филологических наук!