Мальчик сбежал из дома, спасаясь от отца-садиста

Мальчик сбежал из дома, спасаясь от отца-садиста

Соседка спрятала избитого ребенка у себя дома, а потом позвонила в полицию.

Соседка спрятала избитого ребенка у себя дома, а потом позвонила в полицию.


25 ноября 2011 года, Киреевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних. Игорю Седову здесь комфортно и бояться ему некого!

Сергей Стариков.
Фото Кирилла Федорова.

Лариса Томкина, уполномоченный при губернаторе Тульской области по правам ребенка:

«С 1 сентября 2010 года в России работает единый телефон доверия для детей, подростков и их родителей. Любой ребенок, находящийся в сложной ситуации, может позвонить по бесплатному номеру 8-800-2000-122 и получить необходимую психологическую помощь. Можно позвонить напрямую мне по тел. (4872) 30-68-70».

Синяки были по всему телу

Уже больше месяца в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Киреевска находится 11-летний Игорь Седов (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.). Мальчик попал сюда после того, как был жестоко избит своим родным отцом…

В поисках помощи ребенок забежал к соседке. Та, оглядев мальчика, увидела на его теле множество синяков и спросила, чьих это рук дело. Игорек, опустив голову и всхлипывая, сказал, что его избил папа.

Внешний вид пацана более чем красноречиво говорил о том, что отец не только ошибся в выборе методов воспитания, но и явно перестарался!

Соседка взяла мобильник и набрала «02»…

Папаша был пьян

По продиктованному женщиной адресу в один из поселков Киреевского района выехала полиция. К моменту приезда стражей порядка ребенок уже отошел от первого шока и рассказал, что произошло.

– На лице и теле мальчика были видны явные следы побоев, – говорит начальник отделения ПДН УМВД России по Киреевскому району Наталья Крупа. – По словам ребенка, его избил родной отец.

Дома у Игорька людей в форме, мягко говоря, встретили с большой неохотой. Отец Игоря, по словам полицейских, все еще был пьян, вел себя  «злобно, нагло и вызывающе», не стесняясь второго ребенка – 3-летней дочки.

 – Мальчик плакал, категорически отказывался оставаться с родителями и говорил, что отец снова будет его бить, – продолжает Наталья Крупа. – Повода сомневаться в словах Игоря не было, поэтому инспектор принял решение изъять его из семьи и временно поместить в социально-реабилитационный центр. Второго ребенка через некоторое время забрала живущая в Туле бабушка.


После визита полиции отец 11-летнего Игоря Седова взялся за ум. И за ремонт крыши. Полдела уже сделано...

«Домой не хочу: там друзей нет»

Как установили полицейские, Седовы живут в Киреевском районе недавно. Информации о проблемах в семье ранее никуда не поступало. Скорее всего, из-за удаленности населенного пункта от трассы.  Сюда даже общественный транспорт не ходит…

В социально-реабилитационном центре, по мнению педагогов, Игорю пока что лучше, чем в родной семье. Поэтому мальчик будет находиться здесь ровно столько, сколько потребуется его родителям для наведения порядка как у себя в головах, так и в доме.

– Когда происходит формирование личности ребенка, очень важна родительская поддержка, – говорит руководитель социально-реабилитацион­ного центра Елена Бабыкина. – А вместо этого, «благодаря» своему отцу, Игорь перенес тяжелейшую психологическую травму. К слову сказать, у нас мальчик ведет себя хорошо, претензий к нему нет никаких. И мы не понимаем, что могло послужить причиной такой жестокости по отношению к нему.

За неисполнение родительских обязанностей родители Игоря оштрафованы на 100 рублей. Сумма смешная, но вдобавок к этому семья Седовых поставлена на учет.

– Особый контроль, в который входят регулярные визиты участкового, будет продолжаться до того момента, пока ситуация не нормализуется, – объяснила корреспондентам «Слободы» Наталья Крупа. – В частности, родители должны работать, не злоупотреблять спиртным и не оказывать на своих детей пагубного влияния.

Сам Игорь, кстати, не то чтобы не просится домой, но уж точно не рвется. Причиной тому спокойная обстановка в Центре и поддержка со стороны взрослых. К сожалению, неродных взрослых.

– Дома, конечно, хорошо, но там у меня нет столько друзей, – поделился с нами мальчик… 


Комментарий специалиста
На жестокого отца завели уголовное дело

Отделом дознания ОМВД России по Киреевскому району в отношении 37-летнего Ивана Седова возбуждено уголовное дело. Мужчина подозревается в совершении преступления, предусмотренного ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего).

– Основанием явились материалы проверки, – говорит старший помощник облпрокурора Любовь Кузнецова. – Седов относился безразлично к воспитанию своего ребенка, длительное время нигде не работал, злоупотреблял спиртным, выражался в адрес сына грубой нецензурной бранью, подвергал его избиению, причиняя ребенку боль и моральные страдания.

Расследование уголовного дела находится на контроле областной прокуратуры.

Буква закона

Статья 156 УК РФ. Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или лицом, на которое возложены эти обязанности, соединенное с жестоким обращением, наказывается штрафом в размере до 100 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 220 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

29 ноября 2011, в 16:44
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день