1. Моя Слобода
  2. Новости
  3. Архив
  4. Как живет самый маленький город России - Архив Тульских новостей - MySlo.ru
Как живет самый маленький город России

Как живет самый маленький город России

Город Чекалин (в прошлом  – город Лихвин), что в Суворовском районе Тульской области, считается самым маленьким городом России. Прогуляться по древним улочкам города-карлика отправился экипаж «Слободы».

Город Чекалин (в прошлом  – город Лихвин), что в Суворовском районе Тульской области, считается самым маленьким городом России. Прогуляться по древним улочкам города-карлика отправился экипаж «Слободы».


Небольшая высота зданий позволяет рассмотреть Чекалин с холма целиком: весь город как на ладони!

Чекалин расположен на западе тульского края, где Суворовский район разлапистым отростком вклинился в бок Калужской области. Но как туда добраться? Решили ехать по Новокалужскому шоссе, потом в сторону Дубны, мимо поворота на Одоев, через город Суворов, за Краинку...


Таким был Лихвин сотни лет тому назад. Его неприступность привлекала полчища татар и литовцев.

Час пути пролетел быстро. Первым признаком близости к точке назначения стала Ока. Река предстала не широкой и спокойной,  как в Алексине, а наоборот – узкой (метров 40-50, не больше) и бурной. Еще десяток-другой метров, и вот он, город. Маленькая стела, а прямо за ней «серебряный» монумент и мемориал с именами погибших бойцов. Дорога идет в горку, на ее вершину вместе с редакционным экипажем вползли старенькая «копейка» и пузатый «пазик» «Суворов-Чекалин».

Чекалин считается городом, потому что имеет характерную застройку. Дома на перекрестках расположены Г-образно, вдоль них идут дорожки. Здесь есть все необходимое: школа, детсад, пожарная часть, дом культуры, больница, стадион, банк, почта и церковь. Каждый год мы отмечаем День города и устраиваем гулянья.
Жадно «впитываем» атмосферу и без устали крутим головой. Первые впечатления: очень похоже на щекинскую Крапивну, правда, совсем без атрибутов современности. Никакой рекламы и ларьков, практически нет людей и машин. Добро пожаловать в XIII век!


Памятник Саше Чекалину – мужественный и суровый пионер-герой!

Центральная улица привела на площадь. Белый дом городской администрации, бывший интернат, в котором располагался уездный комитет партии, городская школа, воспитавшая сразу четырех Героев Советского Союза, памятник Ленину в окружении нескольких елочек, монумент Саши Чекалина и его могила поодаль – вот и весь городской центр.


Древнее здание часовни на окраине города явно нуждается в реставрации.

Вдоволь нагулявшись, решили пообщаться с горожанами и спросить, каково это быть жителем Чекалина.
– Время в Чекалине остановилось, – говорит местная жительница Валентина Хрусталева. – Здесь царит XVIII – XIX век. Вот, казалось бы, жители города – его хозяева и от них зависит его развитие. Здесь это утверждение не работает. Чекалин живет своей жизнью, периодически умирая и возрождаясь. Жаль, но многие журналисты, которых интересует тема самого маленького города России, показывают его разруху. Они не видят духовной ценности и силы... Ночью, гуляя по улочкам, ты расцветаешь, дышишь полной грудью. Страх темноты другой, как будто рядом затаилось что-то неизведанное. Может, это и есть дух Чекалина?


Жители Чекалина – чрезвычайно позитивные люди! На фото: Нина, Вика и Наталья. На заднем плане – памятный камень из фундамента древнего храма.

– Впервые Лихвин был упомянут в 1565 году, – рассказывает директор местной школы Сергей Балашенко. – Здесь жили стрельцы и казаки. По сути, это была неприступная военная база. Сравнительно небольшая крепость (около 100 метров в диаметре), окруженная  дубовым частоколом, располагалась на возвышенности на берегу Оки. По периметру ее окружали рвы.
С окончанием смуты Лихвин пришел в упадок, но в 1176 году город возродился вновь. По приказу Екатерины II произошло разделение на губернии. Лихвин, войдя в Калужскую губернию, получил проект генплана и был отстроен заново. Он обзавелся городской планировкой и множеством современных каменных строений.


На фасадах домов можно встретить «свидетельства» их почтенного возраста – страховые клейма...

– Причиной очередного упадка стала индустриализация, – продолжает рассказ Сергей. – Ока, которая играла в жизни города ключевую роль, обмелела, а железная дорога прошла поодаль. Поговаривают, местные купцы предлагали огромные взятки, чтобы пустить ее через город. Рельеф, который на протяжении веков помогал жителям города, в этот раз сыграл отрицательную роль. Следующим этапом стала смена власти. Коммунисты Лихвину значения не придали, ведь здесь не было ни рабочих, ни крестьян. Город снова погрузился в забвение.


Музей Чекалина расположен в школе. Здесь выставлена парта, за которой учился пионер-герой.

Потом началась война. Случившееся далее известно многим: пионер-герой Саша Чекалин был предан местными жителями и повешен фашистами. В 1944 году город обрел новое имя – Чекалин.
Завершилась экскурсия по тихому и уютному Чекалину прогулкой к месту, где была крепость. Энергетику этого «места силы» сложно передать на словах!


Памятник Ленину здесь необычный – Ильич держит в руках газету.

Как Чекалин стал самым маленьким
За пятьдесят лет число жителей Чекалина неуклонно снижалось – люди покидали его ради заработка. Местные говорят: «Школа – наше градообразующее предприятие!»

> Цифры и факты
«Микро-полис»
в три этажа
106
км отделяют Чекалин от Тулы. А всего в Чекалине есть:
997 жителей,
13 улиц,
499 домов,
3 продуктовых магазина.
3 этажа – максимальная высота местных зданий.
4 Героя Советского Союза учились в местной школе.

> Из истории вопроса
Символ ратной славы


Г ерб города Лихвина был утвержден 10 марта 1777 года (по старому стилю) именным указом императрицы Екатерины II.
Но почему именно лев – символ доблести и чести? Ответ хранят летописи: «Обычай был татарский давать зло знаменующие имена тем городам, которые сильно противу их защищались и знатный им вред причинили, от чего и наименование сего града произошло; и так в червленом поле, знаменующем кровопролитие, означается его герб: стоящий горностаевый лев с златым языком и кохтями, обращенный направо, в правой лапе он держит замахнутый златой меч, а в левой серебряный щит с черным крестом, показующий благородство и храбрость тогдашних его жителей».
Современный исторический герб Чекалина был восстановлен и утвержден решением Собрания представителей общественного самоуправления города Чекалина 23 декабря 1998 года и внесен в государственный геральдический регистр под №405.


Следите за нашими новостями в удобном формате

Перейти в Дзен

16 ноября 2010, в 15:15
Другие статьи по темам
 

Главные новости за день в нашей имейл-рассылке

Спасибо, вы успешно оформили подписку.
Произошла ошибка, попробуйте подписаться чуть позже.