Вопросы по ноутам

Вопросы по ноутам

Ноутбук - вещь в себе. Как правило, разборке и апгрейду не подлежит. Оттого и на вопросы, возникающие при его эксплуатации, пользователь не всегда способен найти ответ самостоятельно.

Ноутбук - вещь в себе. Как правило, разборке и апгрейду не подлежит. Оттого и на вопросы, возникающие при его эксплуатации, пользователь не всегда способен найти ответ самостоятельно.

? В моем ноутбуке установлено 4 Гб оперативной памяти. Почему система видит только 3 Гб? Алексей, Тула.
- Видимо, вы пользуетесь одной из 32-битных версий Windows. Они по определению не способны использовать больше 2.9-3.25 Гб ОЗУ. Это связано с тем, что такая "ось" оперирует лишь 4 Гб адресного пространства, часть которого отведена под системные устройства, видеокарту и т.д. Вот и получается, что доступно около 3 Гб ОЗУ. Полноценно же работать со всеми 4 Гб (и более) способны лишь 64-битные версии ОС. Если у вас стоит именно таковая, но все равно видит только 3 Гб, придется обновить BIOS.

? Описание к ноутбуку утверждает, что у него внутри 1280 Мб видеопамяти, однако сторонние утилиты сообщают, что ее не больше 512 Мб. Где правда? Лев, Щекино.
- Все ноутбучные видеокарты могут задействовать, помимо собственной памяти, часть общей оперативки. Обычно в маркетинговых целях указывается суммарный максимальный объем памяти при пиковых нагрузках на видеоподсистему. Если приложению нужно больше памяти, чем физически размещено на видеокарте, видеодрайвер в автоматическом режиме выделяет потребный объем из ОЗУ. Пользователь на этот процесс никак не может повлиять. Так что поиски правды в данном случае разумнее прекратить.

? Где-то слышала, что при питании ноутбука от сети его аккумулятор лучше отсоединять. Так ли это? Алена, Тула.
- Когда-то это было чистой правдой. Дело в том, что предыдущее поколение аккумуляторов обладало так называемым эффектом памяти. То есть не полностью разряженная батарея каждый раз при последующей зарядке накапливала энергии гораздо меньше необходимого. Вот и приходилось ее снимать с ноутбука перед включением того в сеть. Правда, и тогда изъятие батареи не спасало ее от "старения", если объем заряда при извлечении значительно отличался от 40-50%.
Счастливым обладателям современных ноутбуков живется в этом смысле гораздо проще, так как наиболее распространенные ныне литиево-ионные аккумуляторы не имеют подобных свойств и начинать заряжать их уместно на любом этапе цикла разрядки.

? Перестал работать тачпад. Обновление драйверов не помогло, переустановка системы - тоже. В чем дело? Самир, Донской.
- Скорее всего, вы его просто случайно отключили. Чтобы его вновь задействовать, следует одновременно нажать клавиши Fn и F7. Если не поможет, проблема, вероятнее всего, железная.

10 ноября 2010, в 10:54
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день