Жеглов и Шарапов в Туле ловят бандитов

Жеглов и Шарапов в Туле ловят бандитов

Накануне профессионального праздника российской милиции "Слобода" навестила тульских милиционеров с известными "киношными" фамилиями.

Накануне профессионального праздника российской милиции "Слобода" навестила тульских милиционеров с известными "киношными" фамилиями.


Тульские милиционеры Жеглов (слева) и Шарапов: "Слышь, Шарапов, по фильму я сижу на столе!" - "Молчи, Жеглов, я больше на Высоцкого похож!"

Место встречи изменить нельзя
Сержант Жеглов работает в милиции недавно, а капитан Шарапов ловит преступников уже 16 лет - на двоих с отцом у офицеров Шараповых 45 лет службы в милиции!
Культовый фильм о милиции "Место встречи изменить нельзя" любой страж порядка знает наизусть: слишком уж харизматичны и правдивы главные герои - Жеглов и Шарапов.
Тульского сержанта Жеглова коллеги постоянно подначивают ("Жеглов, а ты сегодня опять без Шарапова?"), но сержант не обижается.
- Я должен быть сдержанным и мудрым: профессия и фамилия обязывают, - говорит Дмитрий Жеглов. - В милиции служил и мой отец Александр Михайлович, так что я потомственный Жеглов! После армии я работал шофером скорой помощи, но понял: это не мое. И пошел по стопам отца.

О существовании своего "киношного" напарника Шарапова я даже и не догадывался, думал, что таких совпадений не бывает, но жизнь намного круче любого вымысла...

Сейчас сержант Жеглов обучается в Учебном центре УВД, - здесь мы и решили организовать встречу Жеглова и Шарапова! Наши милиционеры с теми "операми" из фильма внешне ничего общего не имеют, а вот по сути - полное сходство. Дмитрий Жеглов и Александр Шарапов оба согласны с мнением легендарного Глеба Жеглова: "Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать", - вот и обезвреживают...

"Ты на руки-то его посмотри!"
Эту фразу в фильме произносит сожительница главаря банды Горбатого, - женщина ловко поймала Шарапова на обмане: разве у шофера могут быть такие холеные руки? Эта же фраза помогла тульскому Шарапову поймать матерого вора...
Александр Шарапов-старший, майор милиции в отставке:
- В начале 80-х по городу прокатилась волна квартирных краж - десятки преступлений... Вор почти не оставлял следов. Единственной зацепкой было то, что он постоянно пользовался машинным маслом: закапывал его в замок и тем самым упрощал подбор ключей! Работал он так аккуратно, что жертвы не всегда сразу понимали, что их обокрали... Как-то поздней осенью дежурный сообщил, что в доме №12 по улице Максима Горького совершена кража. Все было как всегда: следы масла, аккуратно открытый замок, пропавшее золото и потерпевшая в истерике... Мы стали осматривать двор, опрашивать свидетелей, но никто ничего подозрительного не видел. Очередной "висяк"?! И тут из подъезда вышел мужик с авоськой в руке. В нем ничего подозрительного не было... кроме цвета рук. Такие руки с темно-желтой неотмывающейся кожей бывают у тех, кто много работает с металлом и маслом. Я как выпускник "ремеслухи" это прекрасно знал. У меня в мозгу промелькнула фраза из фильма "Ты на руки-то его посмотри!". Я попросил мужчину задержаться... При обыске у него нашли связку со множеством ключей, украденное золото и масленку! Преступник сразу во всем сознался. Даже схрон с награбленным выдал: в Платоновском лесу он прикапывал то, что не успел продать, - целую гору золота!


Глеб Жеглов - Шарапову: "Вор должен сидеть в тюрьме, верно?" (Сцена из фильма "Место встречи изменить нельзя").

"Ну и рожа у тебя, Шарапов!"
Когда в 1979-м на экраны вышел фильм "Место встречи...", тульский Шарапов, как и герой фильма, был старшим лейтенантом. При таких совпадениях коллеги всегда приветствовали Александра только одной фразой: "Ну и рожа у тебя, Шарапов!" Александр Георгиевич не обижался на сравнение с легендарным героем, так же поступает и его сын, Шарапов-младший, которого с Володей Шараповым роднит боевой опыт: Александр трижды направлялся в командировку на Кавказ и в общей сложности полтора года провел в горячей точке. Впрочем, оперативнику и в мирной жизни хватает "войн".

Александр Шарапов-младший, капитан милиции:
- Мне в банду внедряться не пришлось, да и банды-то не было... К нам обратился человек, которому предложили купить... три десятка снаряженных магазинов от автомата Калашникова! Дело взяли на контроль в самой Москве, министерство прислало даже своих представителей - один из них и должен был сыграть покупателя. Нам выдали 45 тысяч рублей... Так же в фильме снаряжали засаду в ресторан "Астория": "Смотрите, не шикуйте там!" Но у нас не кино, и все прошло гладко: преступник, увидев деньги, "сломался" и принес "товар". С деньгами и автоматными рожками в руках его и задержали!

10 ноября 2010, в 10:20
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день