Приватизация Управляющей компании недействительна

Приватизация Управляющей компании недействительна

Как это решение арбитражного суда скажется на обычных туляках?

Как это решение арбитражного суда скажется на обычных туляках?


 Тулякам не важно, как называется компания, обслуживающая их дом: ОАО или МУП. Главное, чтобы работала качественно!
(На фото дом №22 по ул. Первомайской).

УК продавать было нельзя!
Все началось в 2007 г., когда городские власти решили продать УК г. Тулы и ряд других объектов - нужно было пополнить городской бюджет. В итоге жилищную компанию приватизировали и продали за 31 млн. рублей. Вот только цена этой компании (даже номинальная) была на 10 миллионов выше. А по данным экспертного заключения НП "Центр сертификации" Тульской Торгово-промышленной палаты", рыночная стоимость 100-процентного пакета акций ОАО "УК г. Тулы" составляла 280-300 млн. рублей!
Прокуратура обратила внимание властей, что сумма продажи нереально низкая и продавать Управляющую компанию, которая обслуживает более 90% жилищного фонда города, не стоит. Но чиновники с этим не согласились. По их мнению, вырученные деньги были вовсе не плохими, тем более что на компании висели большие долги, а новый владелец их взял на себя.
Весной 2010 г. новое городское руководство обратилось в арбитражный суд с просьбой признать незаконными ряд сделок, которые про-шли при руководстве администрацией Альберта Уколова. В список попали три проданных МУПа: "Управляющая компания г. Тулы", "Тулагорводоканал" и "Музыкально-литературный салон". Администрация попросила суд признать приватизацию незаконной и вернуть предприятия городу.

Суд признал сделку незаконной
1 ноября в областном арбитражном суде огласили резолюцию: "Суд признал недействительной приватизацию имущественного комплекса МУП "Управляющая компания г. Тулы" путем преобразования в ОАО "Управляющая компания г. Тулы" и приватизацию 100% акций ОАО "Управляющая компания г. Тулы" путем продажи 100% ОАО "Управляющая компания г. Тулы".
- Действительно, данное судебное решение внешне выглядит парадоксальным, - рассказал глава администрации Тулы Михаил Иванцов. - Но самое главное то, что суд установил нарушения, допущенные при приватизации, и признал ее недействительной. Арбитраж подтвердил, что это имущество незаконно было выведено из муниципальной собственности. В то же время суд посчитал, что благоприобретатель имеет право на то, что купил. Закон, как правило, стоит на возврате этого имущества законному владельцу. Мы считаем, что Управляющую компанию необходимо вернуть в муниципалитет или заплатить за нее реальную рыночную цену. Так что мы будем обжаловать данное решение суда. И окончательную точку в этом деле поставит суд.

Что изменится для туляков
По нашей информации, руководство Управляющей компании г. Тулы планирует оспаривать решение суда в вышестоящей инстанции.

Если по итогам разбирательств УК г. Тулы все же вернут в собственность города, туляки могут рассчитывать на снижение некоторых позиций квартплаты.

Конечно, если власти посчитают, что это возможно.
Так, по оценкам специалистов, строчка "содержание жилья" может быть ниже на 10-15% без ущерба для туляков и ремонта их домов. Опыт работы небольших управляющих компаний города показал, что для поддержания жилфонда в нормальном состоянии нужны реальные, а не астрономические деньги. А если обслуживанием занимается большая компания, то цена вопроса должна быть еще ниже. Так что есть надежда, что если суд встанет на сторону чиновников, квартплата уменьшится.


Главная жилищнаяорганизация города была приватизированас легкой руки бывшего главы администрации Тулы АльбертаУколова.

> Кстати
За все ответит Уколов?
Многие считают, что бывший глава администрации Тулы Альберт Уколов превысил свои полномочия, когда от имени города продавал тульские МУПы по заниженным ценам.
В 2010 году в отношении него возбудили дело по результатам проверки УФСБ.
- Уголовным делом Уколова сейчас занимается отдел по особо важным делам, - говорит ст. помощник руководителя СУ СКП Тульской области Зинаида Каминская. - Дело еще не закончено, оно находится на стадии следствия.

10 ноября 2010, в 09:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день