Кто проклял улицу Осташова?

Кто проклял улицу Осташова?

Обращение в "Слободу" для жителей этой тульской улицы - последняя надежда, что городские власти узнают об их страданиях и помогут им.

Обращение в "Слободу" для жителей этой тульской улицы - последняя надежда, что городские власти узнают об их страданиях и помогут им.


Тула, ул. Осташова, 21-а. Светлана Кудинова: "редставляете, так выглядит входная дверь в мою КВАРТИРУ!"

Отголоски истории
Дома на улице Осташова были построены еще до революции. В 70-х годах прошлого века они официально были признаны аварийными, а в 2001 году и вовсе непригодными для жилья.
Сейчас в бараке №49-е по улице Осташова и доме №22/21-а по улице Чапаева/Осташова проживает всего четыре семьи. Остальные жильцы давно съехали, кто-то получил новые квартиры.
Оба дома трещат по швам: кровля течет, простенки рушатся, а пол того и гляди провалится. Канализация и центральное отопление отсутствуют: зимой люди топят печки, а в туалет ходят на улицу.


Дом №49-е по ул. Осташова. Анна и Лиза Фатькины: "Зимой в нашем бараке дует изо всех щелей! Замерзаем!"

Квартиру дали,а потом отняли
Тулячка Светлана Кудинова живет здесь с 1994 года. Когда-то ей, молодой девушке из интерната, выделили квартиру в бараке по службе.
- В небольшой квартирке мы жили втроем: я, муж и ребенок, - вспоминает Светлана. - Спустя некоторое время мы узнали, что дом признан ветхим.
Тогда Кудиновы встали на очередь на получение квартиры по программе переселения из ветхого жилья. В 2003 году очередь, наконец-то, дошла и до них. Но когда пришло время получать новое жилье, случилось непоправимое: муж Светланы погиб в автокатастрофе.
- Оправившись после похорон, я пошла узнать о получении квартиры и была ошарашена: меня заново поставили на очередь! - возмущается Светлана. - В администрации мне заявили, что супруг мой умер, жильцов стало меньше, а значит, и квартира положена другая и по другой очереди...


Маленькая Лизочка Фатькина уже сама умеет топить дровами русскую печь. Другого отопленияв их бараке нет.

Жить - живите, но прописывать не будем!
После смерти мужа Светлана Кудинова осталась одна с дочкой в полуразваленной квартире на первом этаже.
- К тому времени многие уже съехали из этих халуп, - говорит Светлана. - Нам с ребенком разрешили перебраться на второй этаж.
Однажды, приехав с дачи домой, тулячка обнаружила, что квартира, в которой они были прописаны, сгорела - в дом залезли бомжи и сожгли первый этаж. Светлана решила переписаться в квартиру на втором этаже, в которой они фактически жили уже несколько лет.
- Проживать в квартире разрешили, а прописать в ней отказались, - продолжает Светлана. - Сказали, мол, квартира эта служебная, приватизировать ее вы не можете. В 2005 году мне предложили переехать в комнату с подселением в один из бараков на улице Рихарда Зорге. Я отказалась - там условия еще хуже.
Сейчас в квартирке вместе со Светланой живут ее новый муж, дочь и зять.
- Я не отчаиваюсь, - говорит Светлана. - Пойду к главе администрации города ходатайствовать о получении нового жилья.


Серафиме Сысоевой власти сказали: "Ждите, вы на очереди 53-я", Женщина боится, что не дождется...

"Зимой мы просто замерзаем!"
Напротив дома Светланы стоит барак тоже дореволюционной постройки, в котором живут еще пять человек. В доме вместо батарей - печка. В квартирах нет водопровода, а единственный на все дома уличный туалет находится в ужасном состоянии.
Одни из жильцов - молодая семья Фатькиных: Александр, Анна и их маленькая дочка Елизавета.
- Зимой у нас очень холодно. Ощущение, что дует прямо сквозь стены, - говорит Анна Фатькина. - В морозы в квартире не больше 12-13 градусов тепла. Летом мы перебираемся в деревню, а зимой в деревне еще хуже, тут жить приходится.
- Я в этой квартире всю жизнь прожил, - продолжает Александр Фатькин. - В очереди на новое жилье стоим уже очень давно, но ничего не меняется.
По соседству с Фатькиными живет юноша Сергей. Он - сирота, его родители погибли. Опекунство над парнем взяла его родственница Светлана.
- Светлана и Сергей неоднократно обращались к чиновникам, чтобы парню дали квартиру, - говорит Светлана Кудинова. - Но над ними только посмеялись. Мол, площадь квартиры, в которой живет Сергей, от силы 17 кв. метров. Где власти возьмут жилье такого же размера?!

> Мнение специалистов
Жалуйтесь в прокуратуру!
- Жильцам этих домов нужно написать коллективное обращение в городскую прокуратуру с просьбой вынести предписание администрации территориального управления и предоставить жилье, - говорит юрист Алла Голубева.- Женщине, которая была вынуждена встать на очередь еще раз, я советую написать отдельное обращение в прокуратуру с подробным изложением фактов. Прокуратура, в свою очередь, проведет экспертизу и выдаст соответствующее предписание. Если никаких мер так и не примут, то это предписание в последствии можно будет предъявить в суде.

Жилья нет и не будет!
Четвертая история не менее печальная. Ветеран тыла Серафима Сысоева много лет прожила в одном из соседних домов. Когда ее дом признали аварийным, пенсионерке разрешили на время переехать в барак, в котором живет Светлана Кудинова. Через несколько лет дом, в котором была прописана Серафима Николаевна, совсем развалился, а его хозяин пропал без вести.
- Недавно собирали всех ветеранов, награждали, вручали медали, - говорит Серафима Николаевна. - Я про квартиру свою рассказала. Мне обещали, что помогут. Через несколько дней напомнила про обещание. А мне ответили, что я в очереди 53-я. То есть крайняя! Мне квартира новая и не нужна. Главное, чтобы хоть какое-то жилье было.

"Слобода" опубликовала эти истории с фотографиями жильцов-горемык на сайте Президента РФ. Может быть, после этого дела сдвинутся с мертвой точки?..

Переселяют, но других
29 аварийных домов планировали снести в 2010 году в Туле.
647 человек, проживающих в этих аварийных домах, планировалось переселить за этот год. После этого дома должны снести. Что будет построено на их месте и будет ли вообще построено, пока что неизвестно.
265 млн. рублей - такие средства на снос и покупку квартир для жильцов должен дать в основном Фонд содействия реформированию ЖКХ. Остальное власти планируют выделить из городского и областного бюджета. Ни одного дома из исторического ветхого жилья на улице Металлистов и других центральных улицах Тулы в списках под снос нет. Связываться с домами, находящимися под охраной государства, - себе дороже. Восстанавливать дома "по историческим канонам" - дорогое удовольствие: для бизнеса больше убытков, чем прибыли.

> На заметку
Дом признается аварийным, если:
> Физический износ более 70%.
> Он не соответствует санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям.
> Деформация фундамента, стен и несущих конструкций создает угрозу обрушения.
> Дом стоит на территории, которую ежегодно затапливает паводком (если невозможно предотвратить затопление).
> Есть повреждения от взрывов, аварий, пожаров, землетрясений, просадки грунта (если восстановительные работы невозможны или экономически нецелесообразны).
> Уровень шума в комнатах, окна которых выходят на магистрали, выше предельно допустимой нормы - 55 дБ.
> В доме есть жилые помещения, над которыми расположено устройство для промывки мусоропровода и его очистки, здание непригодно для жилья.
> Отсутствуют инженерные системы: электроосвещения, водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции.
> Отметка пола на первом этаже ниже планировочной отметки земли.

> Был случай
Поздравляю с новосельем. Путин
Почти семь лет жительница Новомосковска Валентина Артем и ее семья бились за переселение в благоустроенное жилье. Дом, в котором она жила, построен еще в 1935 году. В доме не было туалета, водопровода, на стенах рос грибок.
Валентина Артем обращалась к властям с просьбой о переселении ее и мамы-фронтовички еще с 2003 г. Весной 2009 г. она обратилась в приемную Путина. Премьер взял вопрос под личный контроль. Вскоре женщина получила письмо из Москвы: "Вам предоставлена двухкомнатная квартира. Поздравляю с новосельем. Всего самого доброго. Путин". Сейчас ветеран живет в новом доме.

9 ноября 2010, в 13:16
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день