Бизнес держится на женских плечах

Бизнес держится на женских плечах

20 лет назад Ольга послушалась родителей, получила инженерное образование и пошла работать на завод. Но судьба распорядилась иначе. Сейчас Ольга - законодательница мужской моды в Туле.

20 лет назад Ольга послушалась родителей, получила инженерное образование и пошла работать на завод. Но судьба распорядилась иначе. Сейчас Ольга - законодательница мужской моды в Туле.


Ольга Семичастнова - красивая женщина, счастливая жена и мать, успешная бизнес-леди.

Красивую яркую блондинку в Туле знают все ценители модной одежды. У нее есть все, о чем только может мечтать женщина: любимый муж, умница дочка, финансовое благополучие и успех. Но путь к счастью был поистине тернистым... Мы встретились с Ольгой в ее магазине "Синьор RICO".
- Построить свой бизнес сложно. Ольга, как все начиналось?
- Моя любовь к торговому делу возникла еще в детстве. Моя бабушка по отцовской линии была заведующей продуктовым магазином, сестра деда - промтоварным. Иногда они брали меня с собой на работу. Меня завораживали бесконечные склады с товарами, я с удовольствием помогала продавцам. Когда встал вопрос - куда пойти учиться, я сказала маме, что хочу в торговый техникум. Мама возмутилась: "Мы все - потомственные инженеры, а ты одна будешь торгашкой?" Мол, завод - это нечто громадное, надежное. Я послушалась родителей, с красным дипломом окончила Мосинский техникум и в 19 лет пришла на Машзавод. Отпуск у молодых специалистов зимой, как у алкоголиков, зарплата 140 рэ и беспросветная скука...
Однажды я получила премию и поехала в Москву за джинсами. Купила без примерки и только дома выяснила, что они "не сели" по фигуре. Я отнесла джинсы в комиссионку. Их очень быстро купили, с хорошей наценкой. У меня получилось не профукать эти деньги. Можно сказать, это был мой первый стартовый капитал (смеется). Дальше все закрутилось стремительно. Я уволилась с завода, и у меня начался рыночно-челночный период. Я вспоминаю это время со смешанными чувствами. С одной стороны, жизнь стала такой яркой, наполненной событиями и знакомствами с очень неординарными людьми. С другой - все время было очень страшно, ведь лихие 90-е и правда спокойными на назовешь. Плюс каторжный физический труд.

Работать приходилось по 18 часов в сутки: до полуночи разбирать сумки, а в пять утра уже вставать, ехать на барахолку в Мясново и стоять там при любой погоде...

Торговала всем, чем придется! Детскими вещами, открывалками (одно время был дефицит), зонтами, лосинами. А потом попробовала продавать мужские слаксы, помните, были такие зеленые... И поняла - это МОЕ. С мужчинами оказалось легко работать. На тот момент я перебралась в павильон на Центральном рынке. Это был 1993 год. Началась первая цивилизованная торговля. А когда появились более-менее серьезные оборотные средства, поняла, что не хочу всю жизнь простоять на рынке: взбунтовалась голова инженера (смеется). Я видела, что мужской одеждой в Туле не занимается никто. С рынка ушла первой, за мной потянулся народ...
Меня приютила заведующая магазином "1000 мелочей", выделила мне 6 "квадратов". С первого дня успех был невероятный, ко мне за мужскими костюмами стояла очередь! А через полгода я открыла первый в Туле бутик - на углу Фрунзе и Первомайской. Директор ателье выделила просторный зал, мне так хотелось, чтобы было красиво, и я из дома принесла ковер на пол. Клиенты даже разуваться пытались! (Смеется). Это было 16 августа 1996 г.Мои любимые золотые цифры. А потом грянул 1998 год...
- Как Вы пережили кризис?
- 13 августа я уехала отдыхать за границу, в Тунис. Девчонки-продавцы, как могли, пытались по телефону объяснить мне, что происходит в России. Они не знали, что делать - закрывать магазин или торговать? Люди все сметали... Вернувшись в Тулу, я увидела пустой магазин и стол, заваленный пачками денег, которые ничего не стоят. До сих пор вспоминаю этот кошмар. Все рухнуло. Был сильный стресс. Казалось, бизнеса больше нет... Спасло то, что дела я вела четко и порядочно. Вот и выручили партнеры. Мне сказали: "Вези свой мешок с деньгами, мы тебе отпустим костюмы по старой цене". Никчемные бумажки они обменяли на товар, там самым спасая меня и дело моей жизни.
- Ольга, в бизнесе женщинам сложнее, чем мужчинам?
- Да! Никто не отменял молчаливое мужское содружество. Я испытала это, когда разводилась с первым мужем. Это было сопряжено с разделом бизнеса. Я понимала, что порой меня отодвигают партнеры только потому, что я - женщина. Априори мужчина встанет на сторону мужчины, не вникая в частности... Впрочем, трудности меня только закалили и научили дипломатии.


Хохотушка Оленька Семичастнова. Тула, 1972 год.

Ольга, Вы - настоящая красавица. Красота помогает в бизнесе?
- Конечно! Поэтому ее нужно беречь, холить и лелеять! Я могу не пойти покупать себе новые джинсы просто потому, что некогда. Но на массаж я пойду и маску для лица сделаю.

И даже если у меня цейт-нот, все равно утром непременно заеду и уложу волосы в салоне красоты! Хоть война! У женщин много слабых сторон, но должна быть хоть одна сильная. Красота - это сила!

- Расскажите о семье...
- С мужем Володей мы вместе уже шесть лет. Он настоящий парт-нер по жизни. И друг, и жилетка, и защитник, и шофер, и доктор... Настоящий мужчина, и я верю ему. Чувство уверенности, что он не подведет, дает мне силы! Дочь Катя выросла, работает в гостиничном бизнесе. С 12 лет она жила в Питере и училась в закрытой школе, которую, к слову, окончила Ксения Собчак. Катя получила великолепное образование, окончила Швейцарский университет гостиничного бизнеса. В совершенстве знает английский, говорит на немецком и испанском.
- Ваша заветная мечта?
- Много лет я мечтала построить красивый дом за городом. И, наконец, эта стройка идет! Все так, как я хочу. Эта мечта уже принимает свои очертания. Новый год будем встречать в новенькой бане, а летом, надеюсь, справим новоселье. И тогда у меня обязательно появится новая мечта!
- А в бизнесе?
- Сейчас я сотрудничаю с крупным немецким холдингом, планируем открыть сеть магазинов мужской одежды по всей России под моим управлением. Приятно, что в Германии оценили мой опыт.
- Вы все время идете вперед...
- В связи с новым проектом я чувствую себя такой окрыленной! Мне скучно, когда каждый день одно и то же. Я боюсь, что так обрастешь привычками, глаза зашорятся и будет неинтересно работать. Вот смотрю на людей постарше: кто-то в 50 уже пенсионер, а кто-то в 70 - живчик. Человек меняется внешне, но энергетика такая молодая! Вот и я так хочу. Хотя все мои знакомые говорят: "Оля, старость тебя дома не застанет!"

> " Из досье "Слободы"
Ольга Александровна Семичастнова

Родилась 7 июля 1969 г. в Туле.
Окончила Среднерусский университет (институт Управления и бизнеса).
Семья: муж Владимир Годунов, дочь Екатерина, мама Галина Владимировна.
Увлечение: вождение автомобиля.
Автомобиль: BMW X6.
Любимые писатели: Куприн, Бунин.
Любит отдыхать на островах и во время отдыха читать детективы.
Любимый фильм: "Собачье сердце", "Ирония судьбы, или С легким паром!".
Любимое блюдо: картошка в любом виде.

3 ноября 2010, в 15:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день