Наташа Гудкова станет звездой Лиги чемпионов

Наташа Гудкова станет звездой Лиги чемпионов

Кто сказал, что футбольный арбитр - это не женская профессия? Наша землячка Наталья Гудкова доказала, что не только мужчины могут стать профессиональными футбольными судьями.

Кто сказал, что футбольный арбитр - это не женская профессия? Наша землячка Наталья Гудкова доказала, что не только мужчины могут стать профессиональными футбольными судьями.


Тулячка Наталья Гудкова: "Женщина должна быть всегда красивой и привлекательной. Поэтому я даже на футбольное поле выхожу "во всеоружии"!

Командировка в Швецию
2 ноября Наталья собрала свои вещи и улетела в Швецию, где ей предстояло судить игру 1/8 финала Лиги чемпионов между местным клубом и чешской "Спартой".
- Наверное, о таком можно только мечтать, - призналась нам Наталья. - Если все пройдет успешно, то уже в следующем году получу статус ассистента ФИФА. Это значит, что меня будут приглашать на все основные мировые футбольные турниры.
Перед отъездом Наталью буквально атаковали звонками. Все желали успеха во время судейства игры. И это неудивительно - Наталья первая из тульских женщин-судей смогла так высоко пробиться.

Все меня поздравляют так, будто я уже отсудила на "отлично" и попала в высокий международный рейтинг.

Влюбилась в тульский "Арсенал"
Знакомство с футболом у Натальи Гудковой произошло в середине 90-х. Именно тогда отец взял впервые Наталью с собой на стадион посмотреть на игру тульского "Арсенала".
- Наши ребята тогда играли во Втором дивизионе, и в команде только что появились темнокожие игроки, - вспоминает Наталья. - Тульский клуб показывал просто феноменальную игру. Но самое главное впечатление у меня осталось о тульских болельщиках. На стадион их пришло около десяти тысяч. Все скандировали, поддерживали команду. Казалось, что стадион - это большой организм, который в едином порыве гонит команду вперед. Тех ощущений я не могу забыть до сих пор.
А в 2001 году Наталья увидела объявление, что Тульская федерация футбола проводит набор в школу арбитров, и решила себя попробовать.

> " Из досье "Слободы"
Наталья Евгеньевна Гудкова

Родилась 23 января 1985 года в Туле.
Семья: мама, бабушка.
Образование: высшее, экономист-менеджер.
Футбольное амплуа: лайнцмен (боковой судья).
Судейский стаж: 9 лет.
Любимая еда: пюре с жареной котлетой.
Любимый фильм: "Ирония судьбы, или С легким паром!"
Кумир: тульский арбитр Геннадий Куличенков.

"Игроки при мне не выражались"
Первый раз Наталья Гудкова вышла на поле в качестве судьи на стадионе "Металлург" на Косой Горе.
- Эту игру помню как сейчас, - говорит Наталья. - Очень волновалось перед ней. Помню, что играли "ГСС" и "Монолит". Мне в то время очень помог известный российский судья Геннадий Куличенков. Он нашел те самые слова, которые помогли мне успокоиться и настроиться на игру. Я вышла на поле. Для футболистов это оказалось неожиданным. Порой они не знали, как себя вести. А при каждой неудаче сдерживали себя и не позволяли ничего лишнего. Игроки при мне не выражались!
Эта игра стала началом в карьере Натальи. Уже в 2002 году тульские судьи "с именем" порекомендовали юную, но очень талантливую девушку известным российским специалистам, и ее пригласили на судейские сборы.
После этого Наталья впервые попала в Высшую лигу по футболу. Вначале ей давали судить всего по паре игр в сезоне, а в последнее время приглашают почти на каждую встречу.

"Мне не верили, что я судья"
К сожалению, Наталье Гудковой удается участвовать не во всех соревнованиях. В нашей стране судейство - это больше хобби, чем основной заработок. Так что приходится зарабатывать "на жизнь" в других местах. Наталья в свободное от футбола время работает в отделе кадров компании "Тулэнерго".
- Конечно, некоторые матчи приходится пропускать, - призналась нам Наталья. - На работе не всегда удается отпроситься. Но мне повезло, что в нашей компании очень любят футбол и часто идут мне навстречу. Кстати, у нас даже есть своя футбольная команда, которая неплохо выступает на любительских соревнованиях.
Последние девять лет Наталья Гудкова не представляет своей жизни без судейства, хотя многие знакомые, когда узнают о ее увлечении, вначале просто не верят.
- В нашей стране женщина-арбитр - это экзотика, - говорит Наталья. - У меня нет знакомых, которые не удивились бы, узнав о моем увлечении. Но меня это нисколько не обижает. Я и дальше планирую доказывать всем, что женщина может судить не хуже мужчины.
Наталья за свою карьеру успела поработать как с мужскими, так и с женскими командами. В итоге она для себя решила, что судить женщин гораздо приятнее.
- Мужской и женский футбол - это "две большие разницы", - поделилась с нами Наталья. - Мужчины играют больше на силу и скорость. И грубости в их игре гораздо больше. Женщины, конечно, намного медленнее, но зато делают более точные пасы, а их игра более грациозна. Кстати, нарушений правил и симуляций в игре женских команд гораздо меньше. Бывают случаи, когда судья не видел той или иной ситуации и принял неверное решение. Женщины этим никогда не пользуются, а подходят к судье и предлагают отдать мяч соперницам.

> Наша справка
Как стать футбольным арбитром
В качестве футбольного судьи себя может попробовать абсолютно любой туляк. Тульская областная федерация футбола объявляет о наборе слушателей в "Школу футбольного арбитра". Занятия проводятся на бесплатной основе. Получить полную информацию об обучении можно по телефону 701-701 или по адресу: Тула, улица Тимирязева, 101.

3 ноября 2010, в 09:39
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день