Чем жила молодежь 80-х

Чем жила молодежь 80-х

Рассматривая старые фотографии, мы обращаем внимание на знакомые лица, не придавая значения бытовым деталям.

Рассматривая старые фотографии, мы обращаем внимание на знакомые лица, не придавая значения бытовым деталям. Но ведь они могут многое рассказать и о людях, и о времени, в которое они жили.

Именно детали помогли определить дату снимка, присланного читателями, - начало 80-х годов прошлого столетия. Хорошее было времечко! И не только потому, что были мы тогда юными. "Железный занавес", отделявший СССР от остального мира, после Олимпиады слегка приподнялся, в воздухе повеяло свободой. Жить стало веселее. Мы учились в школах, техникумах и вузах; проходили практику на заводах и фабриках; помогали многочисленным колхозам убирать урожай; ударно работали в стройотрядах... В свободное время читали, занимались в клубах по интересам, кружках и спортивных секциях (бесплатно!), азартно отплясывали на дискотеках, стояли в очередях за билетами в театры и кино: Мы еще верили, что у Советского Союза впереди - великое будущее, в котором все мы займем достойное место...


Снимок из фотоальбома семьи Корчагиных. 1982 год.

1 - "Олимпийская" рубашка
Официальным талисманом Олимпиады-80 в Москве был симпатяга Мишка, а эмблемой - изображение шести беговых дорожек, "вырастающих" в символическое высотное здание Москвы с пятиконечной звездой наверху. Эти олимпийские знаки были буквально везде - на значках, конвертах, марках, сувенирах, сумках, одежде, тканях, постельном белье. Олимпийские знаки были актуальными элементами декора. Сейчас вещи с символикой столичной Олимпиады-80 вновь в моде, их называют "винтаж" и продают за немалые деньги:

2 - Прическа
Благодаря зарубежным журналам и рок-звездам в жизнь советских граждан проникла мода на длинные волосы у мужчин. Школьная система моду не приняла и всячески ей противилась. Длинноволосых учеников (их называли "битниками", "хипарями" и даже "битлами") не допускали до уроков, назойливо отправляли в парикмахерские для ампутации хаера (haier - волосы, англ.). Однако в 80-х отношение к внешнему виду учащихся стало более лояльным, длинные волосы (впрочем, как и джинсы) перестали считаться вызовом обществу.

3 - "Техника молодежи"
Научно-популярный и лите-ратурно-художественный журнал, издается с 1933 года. На нем выросло шесть поколений советской научно-технической интеллигенции. В журнале можно было найти информацию о последних достижениях науки и техники; интервью с выдающимися умами современности; идеи, гипотезы, изобретения; фантастику, самоделки, загадки забытых цивилизаций. В 1980-х - начале 1990-х здесь начали публиковать зарубежных фантастов, которые в СССР были почти неизвестны и недоступны. Подписчиков стало еще больше!

4 - Чеканка
Этот вид народного творчества был в 70-80-е годы исключительно популярным. Стук молоточков, которыми долбили по меди, латуни и алюминию все кому не лень, раздавался, казалось, отовсюду. Былинные богатыри и волоокие красавицы, персонажи мультиков и партийные вожди, парусники и банальные тракторы поблескивали своими выпуклостями в лучах дневного и искусственного света на стенах обычных "хрущевок", государственных учреждений и станций метро. Говорят, в исправительно-трудовых заведениях изготовление чеканки было поставлено на поток.

5 - Электрофон Аккорд 201 Стерео
Выпускали с 1972 года на рижском заводе "Радиотехника" им. Попова, с 1976-го производство этого немудреного проигрывателя винила освоил Челябинский радиозавод. Стоил аппарат около 100 рублей. Именно на таких "вертушках" мы слушали Мирей Матье, оркестр Поля Мориа, итальянскую эстраду, Бони М, Modern Talking, Си Си Кетч, молодых "Наутилусов", "ДДТ", "Алису", "Кино" и пр. На передней панели - государственный знак качества, которым с 1967 года маркировались лучшие из "товаров народного потребления".

6 - Обложка на учебнике
Обложки предназначались для того, чтобы сохранить учебник для последующих поколений - школьная программа в СССР не менялась много лет, реформам подвергались только предметы с идеологическим уклоном. Сначала тетради и учебники оборачивали бумагой (обоями, калькой). В конце 70-х появились практичные и более долговечные пластиковые обложки. Их было две разновидности - для тетрадей и для учебников. Обложки для учебников были универсальны, поскольку все учебники имели стандартный формат.

7 - Будильник "Дружба" ГОСТ-57
Такие были во многих семьях. Братья А. и Б. Стругацкие увековечили этот советский девайс в культовой фантастической повести "Понедельник начинается в субботу":
"В то утро мне снился Модест Матвеевич Камноедов... ...он орал: "Вы мне это пр-р-рекратите! У вас тут все др-р-ребедень! Бели-бер-р-рда!" Тогда я сообразил, что это не Модест Матвеевич, а мой будильник "Дружба" на одиннадцати камнях, с изображением слоника с подъятым хоботом, забормотал: "Слышу, слышу", - и забил ладонью по столу вокруг будильника".

8 - Деревянный угольник
Этот незаменимый атрибут долгие годы комфортно сосуществовал со своими пластмассовыми собратьями. Так как был достаточно большим, не влезал ни в один пенал. Да и в портфеле все время мешался, топорщась во все стороны тремя своими углами. Активно использовался на уроках алгебры, геометрии и черчения. С его помощью отчерчивались поля в тетрадях. Бывало, на одной из его сторон школьные умельцы ухитрялись записывать множество формул, которыми пользовались во время контрольных и экзаменов.

9 - Переводная картинка на лампе
Обычные переводилки ("сводилки", "сдвижные картинки") продавались в киосках и магазинах "Союзпечать" по 15 коп. Их можно было наклеить куда угодно, стоило лишь подержать в теплой воде, приложить к любой поверхности (кафель, обложка книги, зеркало в прихожей и т. п.) и сдвинуть с бумажной основы. Самыми ценными были картинки из ГДР с фотографиями старинных авто и тамошних красавиц. Их лепили на гитары, магнитофоны, бензобаки мопедов и крышки автомобильных бардачков. Продавались с рук, стоили по 1 р. за штуку.

2 ноября 2010, в 15:59
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день