Под Тулой обнаружены пирамиды и истуканы!

Под Тулой обнаружены пирамиды и истуканы!

Тульский путешественник Дмитрий Койда исполнил свою давнюю мечту: он добрался до пригорода Тулы и священных каменных истуканов

Тульский путешественник Дмитрий Койда исполнил свою давнюю мечту: он добрался до пригорода Тулы и священных каменных истуканов. Откуда в Туле пирамиды и древние скульптуры - в этой статье.

"Место тростника"
Полное название этого города на севере Мексики звучит "Тула-де-Альенде", но даже на дорожных указателях его именуют просто "Тула". В эту мексиканскую Тулу и мечтал попасть туляк Дмитрий Койда.
Дмитрий Койда, путешественник:
- В детстве я увидел в передаче "Клуб путешественников" сюжет об этом "двойнике" моего родного города, о его каменных скульптурах: Когда появилась возможность туда съездить, я дождался октября (конец сезона дождей) и взял девятидневный тур по Мексике: Мехико, Оахака, Пуэбла, Монте-Альбан, Теуантепек, каньон Сумидеро и Сан-Кристобаль, Сан-Хуан-Чамула, Кампече, Мерида, Канкун :
Наша группа (девять швейцарцев и я) посетила водопад Мисоль-ха (здесь снимались сцены фильма "Хищник"), посмотрела на дерево Туле, которому две тысячи лет и которое в обхвате достигает 40 м,увидела резиденцию Льва Троцкого, взобралась на пирамиду Солнца и Луны, искупалась в самом красивом карстовом озере Монте-Альбан... Но я про все забыл, когда в антропологическом музее рядом с календарем майя увидел огромного каменного истукана. Мечта была рядом, в городе Тула, и стоила поездка всего 50 долларов! Тула - древняя столица тольтеков - индейцев, которые в VIII веке покорили Центральную Мексику. Название их города переводится как "Место тростника": тольтеки, как и майя, считали тростник священным растением и поклонялись богу Теотиуакану (надо же, выговорил!), - его скульптуры и стоят на древних пирамидах...


Тульская пирамида - центр древней цивилизации и одно из популярнейших мест у туристов.

Тула - большая деревня!
Город Тула похож на большую деревню с одноэтажными домиками, окруженными каменными заборами. В городе более 93 тысяч жителей - для деревни многовато, но местные тишина, покой и запах кукурузных лепешек других ассоциаций и не вызывают. Древний город, который раскопали только в XIX веке, находится рядом с современной Тулой, и там безлюдно: наслаждаться видами никто не мешает. В Копенгагене мне пришлось ждать полчаса, пока туристы слезут с памятника Русалке:
Дорога к Туле идет между живописных зарослей кактусов, некоторые из них цветут. Мимо проходит большая группа детей: гид объясняет мне, что школьные уроки истории проходят на природе. Еще бы, с таким-то "нагладным пособием" под открытым небом можно и школы не строить!


Кактусы под Тулой - самой разной формы и размера. Этот диаметром около одного метра!


Указатель на Тулу гласит, что зона здесь заповедная.

Что посмотретьв Мехико
Воладор, ритуальный танец, вызывающий дождь: пять участников - "воладорес" (исп. volador - летун) - в костюмах птиц находятся на круглой вращающейся площадке, установленной на вершине 30-метрового столба. Летуны, привязанные к площадке длинными тросами, прыгают с нее, совершая полет по кругу, в то время как музыкант играет на флейте.
Поднятие государственного флага на площади Сокало в центре Мехико. Посмотреть можно бесплатно.
Икона Девы Марии Гваделупской, - 500 лет она хранится в специальной базилике и не нуждается в реставрации - величайшая святыня Мексики. Икону называют "Покровительницей обеих Америк".


Дмитрий Койда: "Истуканы, служившие опорой куполу храма, держат копьеметалки, которые долгое время принимали за космические "бластеры"...


В конце XIX века археологи откопали одну пирамиду, а в середине XX века - целый город!

Что почем
- Золотой браслет - от 20$.
- Текила "Дон Хулио" или "Дон Фуллано" - 50$.
- Маски, шахматы, статуэтки из оникса, обсидиана, серебра и железного дерева - 20-60$.
- Сомбреро - 150$.
- Пончо - от 50$ за штуку. 
- Очищение шаманом души и тела - 99$.
- Плавание с китовыми акулами на катере - 550$.
- Плавание с дельфинами - 140$.

2 ноября 2010, в 15:26
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день