Школьники попали в виртуальное ДТП

Привет, друзья! Сегодня мы расскажем вам о чудо-автобусе, который не только учит школьников правилам дорожного движения, но даже имитирует настоящую аварию!

Привет, друзья! Сегодня мы расскажем вам о чудо-автобусе, который не только учит школьников правилам дорожного движения, но даже имитирует настоящую аварию!


Во время «экстренного торможения» в автобусе-тренажере
у ребят захватывало дух от испуга. Но ремни не давали
им упасть, и школьники радовались: все закончилось хорошо
и весело! (На фото справа Ксения Маклакова и Ксения Гаврюшина).

Конечно, в этой аварии нет пострадавших. Почему? Да потому что все пассажиры  пристегнуты ремнями! И автобус этот не простой, а специальный, обучающий!
Серега: В лицей №4 города Тулы 1 октября приехала передвижная «Академия дорожной безопасности»: и спецавтомобили ГИБДД, и выставка сложных устройств и, самое главное, автобус-тренажер – аттракцион, который, однако, не развлекает, а учит серьезным вещам!
Таня: Безопасности школьников на дорогах был посвящен весь день в лицее. На больших телевизорах в здании школы ребятам показывали обучающие серии «Смешариков», поучительные ролики о правилах дорожного движения.
Серега: А в это время на школьном дворе мальчишки и девчонки познавали тонкости дорожной безопасности. Они пробовали говорить по рации, по громкой связи (на весь район!) командовали: «Прижаться к обочине!» Ребятам показали измерители скорости – радары, приспособления для определения тонирования стекол и даже приборы для определения яркости фар. Но самое интересное ждало их в автобусе.
Серега: Красивый, разрисованный, он был буквально напичкан техникой: телевизоры, пульт управления и, конечно, на каждом сиденье  – ремни безопасности. Их эффективность и проверяли на себе школьники во время виртуального путешествия.
Таня: Когда ребята рассаживались по местам и пристегивались, путешествие начиналось. Звуки проносящихся мимо машин, сигналы клаксона, резкий скрежет тормозов и... все кресла в автобусе буквально вышвыривало вперед! Они резко наклонялись вниз, а школьники кричали и зажмуривались от испуга! Если бы не ремни безопасности, ребята, без сомнения, получили бы множественные травмы!
После нескольких «встрясок», испуга и всеобщего веселья ребята смотрели фильмы-шутки. Например о том, как опасно спешить и  бежать в школу, если путь проходит через дорогу. Юный герой рассказал историю в стихах.

По улице дяденька быстро бежал,
Он так торопился
попасть на вокзал,
Что сбит был машиной
на шумной дороге,
И вместо вокзала
в больницу попал.
А мальчик с портфелем
спокойно шагал.
Он в школу опаздывал,
не на вокзал.
А нужный автобус
чуть раньше отъехал –
Бедного мальчика не подождал.

Серега: Учитель, конечно, его наказал: пришлось стоять в  коридоре. Но юный герой подытожил:
Лучше весь день в коридоре томиться, Чем с дяденькой рядом валяться в больнице!


По громкой связи лучше говорить из салона авто,
иначе будут помехи! (Технику освоил Александр Матвеев).

Таня: Конечно, школьники не отрицали: на улице надо вести себя осторожно. Но на вопросы сотрудника ГИБДД практически никто не ответил правильно. Казалось бы, несложная задачка: «С какой стороны нужно обходить автобусы и троллейбусы?» Кто-то говорил – спереди, кто-то – сзади, а в итоге все хором заучивали правильный ответ: нельзя обходить общественный транспорт, нужно ждать, пока он уедет!
Серега: А ведь знать правила дорожного движения должен каждый школьник! Ребята из лицея узнали, как важно пристегиваться ремнями. Помните об этом и вы. И обязательно выучите правила поведения на дороге! Тогда и в школу будет ходить неопасно, и гулять вас будут отпускать чаще. Будьте осторожны на улицах города!


«Сотрудники ГИБДД» Данила Деев и Владимир
Авдеев: «Вот они какие, эти хитрые приборы авто-инспекторов!»

> Конкурс!

Создай свою «Слободу»!
«Слобода» объявляет конкурс  школьных стенгазет, приуроченный к 16-летию семейного еженедельника.

На конкурс принимаются яркие, интересные, веселые стенгазеты. Главное условие – они должны быть выполнены в духе «Слободы»: напоминать ее идеями, оформлением, рубриками, обложкой. Принимаются работы любого размера и формата.
Авторы работ, занявших 1-е, 2-е и 3-е места, получат сертификат на полное собрание Большой иллюстрированной энциклопедии от «Слободы», воспользоваться которым можно будет в апреле 2011 г.  За первое место также полагается нетбук. Серебряный призер получит многофункциональное устройство «3 в 1» – принтер, сканер, копир. Авторам стенгазеты, которая займет 3-е место, мы вручим лазерный принтер.
Все газеты будут представлены на выставке стенгазет в офисе «Слободы».
Ваши работы мы ждем до 17 ноября 2010 г. по адресу: Тула, пр. Ленина, 116, тел. 23-31-23. Итоги конкурса и имена победителей будут опубликованы в газете 24 ноября 2010 года.

> Кстати

Дорожные правила для школьников

  • Не выбегайте на дорогу перед приближающимся автомобилем – машина не может остановиться сразу.
  • Переходите дорогу в специально установленных местах по пешеходному  переходу.
  • На проезжую часть выходите, только когда убедитесь в отсутствии приближающегося транспорта и слева, и справа.
  • Выйдя из автобуса, трамвая или троллейбуса, не выбегайте  на дорогу. Подождите, пока автобус отъедет, убедитесь, что машин нет, и только после этого переходите дорогу.
  • Не выезжайте на проезжую часть на велосипедах, роликах и скейтах. Пользуйтесь пешеходными переходами!
  • Не играйте рядом с дорогой, особенно будьте осторожны с мячами, бадминтоном и другими предметами, которые могут попасть на проезжую часть.
  • Запомните сигналы светофора: красный – стой, желтый – жди, а зеленый свет – иди!

> Знаете ли вы…

  • Автомобиль – это транспортное средство, чаще всего на колесном ходу, которое движется при помощи двигателя. Первая машина с паровым двигателем была построена в 1769 г. французским изобретателем Жозефом Конью.
  • Автобус – это многоместный пассажирский автомобиль с кузовом наподобие вагона. Они бывают городскими, междугородными и специальными.

Этот материал и другие интересные и полезные статьи – в энциклопедии от еженедельника «Слобода».

 

5 октября 2010, в 21:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день