Куда смотрят родители

Ваш сын впервые за два месяца появился в классе! Пожалуйста, проследите, чтобы такого больше не повторялось!.. (Запись в дневнике)

Ваш сын впервые за два месяца появился в классе! Пожалуйста, проследите, чтобы такого больше не
повторялось!.. (Запись в дневнике)

Взрослым о детях известно немногое. Во-первых, они бывают чужие и свои. Во-вторых, чужие дети существуют своим в назидание. В-третьих, дети маленькие и потому обязаны поддаваться воспитанию. Это все.
Дети знают о взрослых гораздо больше. Больше даже самих взрослых. Про папу, маму, соседей, учителей… Годам к десяти секретов не остается. Папины заначки, мамины свиданки, об какой косяк вчера приложился глазом сосед и что за кошка пробежала между классной и историком – все подмечено, запомнено и намотано на непробившийся пока ус.
Знания взрослых мало того, что скудны – еще и бесполезны. Собственный ребенок с восторгом смотрит на неоднократно заклейменного вами соседского хулигана, ангелочка же с виолончелью из третьего подъезда всячески третирует. Назидание дает обратный результат. Воспитание скукоживается до жалких попыток телесных наказаний.
Да еще вдруг оказывается, что быстро растут только чужие дети. Свои вообще не взрослеют. Просто почему-то перестают бояться отцовского ремня и слушаться маминых наставлений. И куда-то поступают, и что-то заканчивают, и уходят из дома, и работают в огромных чужих городах. Такие маленькие и беззащитные. Наивные и доверчивые. Так рано выпавшие из родительского гнезда.
А у них самих уже давно семьи, карьеры, кредиты. И дети свои, такие же загадочные сфинксы в наушниках за клавиатурой. Круг замкнулся.
Что ж такое-то, а? Ведь взрослые уже были детьми, а детям только предстоит стать взрослыми. Почему они знают о нас больше, чем мы о них? Это же не квантовая физика, где причины и следствия меняются местами за милую душу…
Принцип неопределенности здесь никаким боком. Просто мы смотрим в наших детей как в зеркало. Хотим увидеть там себя. Все непохожее минует наш взгляд. Оттого и знаем так мало.
А они рассматривают нас, не имея представления о том, что увидят. Читают, как впервые открытую книгу. Дочитав, ставят на полку.
Мы с первых строк обязаны читаться взахлеб. Должны быть увлекательны и остросюжетны. И тогда нас не разочарует отражение, которое мы увидим в зеркале наших детей.

Всегда ваш.
Фото:
stihi.ru

 

5 октября 2010, в 19:52
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день