Жизнь с отцом (Продолжение)

Мать Алексея умерла, и его воспитывал отец, у которого всегда было много женщин. Леша очень хотел, чтобы на одной из них, Женечке, папа женился и у них была бы нормальная семья. Но папа и Женя почему-то расстались...

Мать Алексея умерла, и его воспитывал отец, у которого всегда было много женщин. Леша очень хотел, чтобы на одной из них, Женечке, папа женился и у них была бы нормальная семья. Но папа и Женя почему-то расстались...


фото Fotolia/PhotoXPress.ru

Вопросы

Уже много позже я спросил у отца:
– А все-таки, почему вы с Женей так и не поженились? Ведь она любила тебя, и ты ее любил, неужели так трудно было отбить ее у этого Ромы?
– Да дело не в Роме, – сказал отец, – у меня ведь был ты…
– Вот уж глупости! – возмутился я. – Я-то тут при чем? Мы с ней прекрасно ладили, были друзьями…
– Ну да. Этого-то я и испугался, если честно. Понимаешь, ты ведь был моим сыном. А если бы у нас с Женей по­явился бы общий ребенок? Как бы ты отреагировал?
– Нормально отреагировал бы, к чему эти вопросы?
– Ну… Я запаниковал. Женя хотела много детей, а я… Я не был к этому готов. Я считал, что ты будешь ревновать.
– Короче, прикрылся заботой обо мне… А на самом деле просто испугался серьезных отношений…
– Может быть… Но я просто не мог представить, что ты будешь еще чьим-то сыном, кроме меня и… твоей мамы. Понимаешь, ведь у нас была семья, ты был долгожданным любимым ребенком. Помнишь, ведь ты даже в детский сад не ходил, мама все время с тобой была, даже работу бросила? Ну не хотел я, чтобы тебя воспитывала другая женщина!
– Даже Женя? Думаешь, она бы не справилась?
– Справилась бы, конечно. Только ты был бы уже другим. Да что теперь говорить…
– Вы с ней встречались потом?
– Да, виделись пару раз. Она, кажется счастлива – муж ее любит, двое сыновей подрастают… Старшего, кстати, Лешей зовут…

Соседи

Наверное, я бы еще долго тосковал по Жене, если бы не перемены в жизни. Раньше в квартире рядом с нами жила пожилая, ничем не примечательная женщина. Я даже не знал, как ее зовут. И вот однажды она съехала, а вместо нее появились новые жильцы.
Их было четверо: мужчина и женщина средних лет, оба веселые, энергичные, девчонка примерно моего возраста и бабулька, по виду напоминавшая английскую королеву. Ее-то мы и увидели на следующее утро. Было воскресенье, никуда не надо было торопиться, когда раздался звонок в дверь.
На пороге стояли наша новая пожилая соседка и девчонка с огромным домашним пирогом на блюде.
– Здравствуйте, – торжественно произнесла пожилая дама, – мы ваши новые соседи. Меня зовут Елизавета Матвеевна, а это моя внучка Ирочка. Мы пришли знакомиться. В наше время просто необходимо поддерживать хорошие отношения с соседями. Впрочем, это было важно в любое время…
– Очень приятно, – ошеломленный отец прервал монолог бабули, – меня зовут Николай, а это мой сын Леша.
– Замечательно! Это пирог. Ира пекла, я не знаю, что там у нее получилось. Но вообще-то обычно бывает вполне съедобно. 
Пирог оказался великолепным, мы пили чай, не замечая, как летит время. Отец беседовал с Елизаветой Матвеевной, а мы болтали с Иркой. Оказалось, что наши вкусы совпадают почти полностью, только у Ирки было гораздо больше интересов. Во-первых, она занималась музыкой. Честно говоря, я никогда не думал, что человеку может быть интересно заниматься в музыкальной школе. Но Ирка в два счета доказала мне, что играть на пианино – это здорово и совершенно не скучно.
– А еще, – говорила она, – я мечтаю открыть приют для бездомных животных. У нас раньше жила собака, я ее с улицы принесла, еще щенком… Ее Жужа звали. Мы летом на дачу ездили, и она там потерялась. Жалко ужасно. Хотя сами виноваты – выпустили ее в незнакомом месте. У нас ведь своей дачи нет, мы у друзей отдыхали… Ой, я так плакала, просто ужас! Сейчас хотим новую собаку завести. Но я все равно по Жуже скучаю…
Так у меня появился настоящий друг. Да, я не воспринимал Ирку как девчонку!

Неожиданный поворот

Поведение, которое простительно в двенадцать лет, может быть ошибочным, когда ты взрослеешь. К сожалению, я понял это не сразу. Мы с Иркой окончили школу, поступили в один и тот же вуз и по-прежнему оставались лучшими друзьями. И хотя многие считали, что у нас какие-то романтические отношения, мы не обращали на эти слухи никакого внимания.
Один раз ко мне подошел одногруппник и задал странный, на мой взгляд, вопрос:
– Скажи, а у вас с Ирой все серьезно?
– А тебе-то что?
– Ну… Нравится она мне. А она вроде как с тобой. Я ее пригласил погулять, в кино сходить, она согласилась. Но не хотелось бы за твоей спиной чего-то там крутить…
Я расхохотался:
– Да крути что хочешь! Мы с ней просто друзья.
На следующий день Ирка со смехом рассказывала мне о прошедшем свидании. По ее ядовитым репликам было ясно, что у несчастного поклонника нет ни малейшего шанса.
Вообще как-то незаметно Ирка стала популярной девушкой – вокруг нее постоянно вились «воздыхатели», над которыми она безжалостно потешалась.  А я не мог понять – что же они в ней находят?
И вдруг все изменилось. Ирка стала рассеянной и задумчивой, разговаривать с ней стало невозможно – казалось, что она думает о чем-то своем, витает в облаках… В конце концов это начало меня раздражать.
Однажды я купил билеты на какой-то концерт, собирался пойти с ней, позвонил в дверь, чтобы обрадовать ее…
Она открыла, и я буквально застыл на месте! Я вдруг увидел, что Ирка невероятно красива! Длинные волосы волнами лежали на плечах, огромные серо-зеленые глаза таинственно мерцали, губы поражали нежностью и чувственностью… Я вдруг понял, почему вокруг нее столько парней, а я-то, идиот, не замечал, что рядом со мной такое сокровище!
– Привет, – ошеломленно сказал я.
– Привет, – мне показалось, что она разочарована.
– А я билеты взял. Пойдем на концерт?
Удивительно, как сложно мне далась фраза, которую я раньше произнес бы не задумываясь. И сердце заныло в тревожном предчувствии – а вдруг не пойдет? Да что это я? Кто не пойдет? Ирка? Со мной?
– А… когда концерт? – спросила она.
– В субботу.
– Знаешь… Я… Не смогу. У меня встреча. Давай в другой раз…
И она закрыла дверь.
«Все ясно, – думал я, – у нее кто-то есть!»
Но если бы я только мог предположить, кто этот таинственный «кто-то»!

Алексей П.
Окончание следует.

 

5 октября 2010, в 19:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день