Штурмуем дебри Интернета налегке

Вы уже не раз наблюдали на прилавках и в руках людей эти странные небольшие устройства. Вроде бы ноутбук, только размеры крошечные и экранчики маленькие. Да и похожи они больше на игрушки, чем на полноценные лэптопы. Это и есть нетбуки. Что же это

Вы уже не раз наблюдали на прилавках и в руках людей эти странные небольшие устройства. Вроде бы ноутбук, только размеры крошечные и экранчики маленькие. Да и похожи они больше на игрушки, чем на полноценные лэптопы. Это и есть нетбуки. Что же это такое и как не ошибиться с выбором?


С нетбуком получить доступ к Сети можно буквально всюду,
где есть WiFi или сигнал сотовой сети (на фото Олег Малахов)

Из истории вопроса

Впервые слово «нетбук» использовала компания Psion в 1999 году. Именно так в компании называли персональные карманные компьютеры собственного производства.
История этих устройств продолжилась в 2005 году, когда запустили проект создания дешевого ноутбука для детей.  По проекту экран у портативного ученического компьютера должен был быть не больше 7 дюймов, а цена не должна превышать сто долларов США.
Весна 2007 года подарила миру субноутбук Eee PC с диагональю экрана 7 дюймов и стоимостью чуть меньше двух сотен все тех же долларов. Уже в октябре 2007 года корпорация Intel начала производство процессоров для подобных устройств, дав им имя Atom.
В феврале 2008 года корпорация Intel вновь ввела в оборот термин «нетбук».

Градус популярности

Заголовки компьютерных изданий пестрят словом «нетбук». Популярность этих миниатюрных и функциональных устройств набирает обороты. Нетбуки все еще на пике своей популярности, ведь у них масса плюсов: весьма приятная цена, несущественные габариты и вес, позволяющие носить его с собой всегда и везде без каких бы то ни было неудобств. Нетбуки долго работают от аккумулятора и предоставляют своему владельцу возможность выхода в Сеть практически отовсюду, где есть или WiFi, или сигнал сотовой сети для 3G.
В некоторых моделях нетбуков вместо привычного жесткого диска встроен SSD-накопитель, работающий по принципу флешки.
В общем и целом нетбук способен выдержать довольно приличные нагрузки. Хотя, разумеется, если дело касается «тяжелых» приложений – тут стезя нетбуков заканчивается: графика и компьютерные игры все еще остаются уделом «ноутов». В последнее время появляется все больше устройств с продвинутыми характеристиками, по размерам и цене вплотную приближающихся к классическим лэптопам.
Однако нетбуки остаются сильны своими размерами – они по-прежнему очень компактны, да и время работы у них больше, чем у «ноута».

На что обратить внимание

Прежде всего, конечно, на размер дисплея. Минимальные 7 дюймов все же выбирать не стоит. Во-первых, размер картинки с символами на таком экранчике будет далеким от комфортного. Во-вторых, размер клавиатуры у 7-дюймовых моделей тоже не блещет удобством. Что касается 11-дюймовых моделей (максимальный из существующих размеров дисплея у нетбуков) – их покупка продиктована исключительно размером вашего кошелька, ибо по своей цене они приближаются к ноутбукам низшей ценовой категории (читай с  той же производительностью). Оптимальным выбором станет нетбук с размером экрана 9-10 дюймов – тут и с комфортом все в порядке, и с размером клавиш, и с цифрой на ценнике.
Дальше – чистой воды вкусовщина: глянцевый или матовый корпус и дисплей, белый, черный или один из более ярких цветов. Все это зависит исключительно от ваших предпочтений. Однако обратим ваше внимание вот на что: если корпус глянцевый, то цвет лучше выбрать белый. На поверхности нетбука будет меньше следов от рук, пыли и прочих неприятностей. Экран предпочтительнее матовый – будет меньше бликовать на солнце.

Испытайте клавиатуру в деле, чтобы понять, подходит ли она вам. В любом магазине нетбук вам с удовольствием дадут потрогать.

Посмотрите, какая операционная система установлена на нетбуке. Если это Windows, то лучше выбрать аппарат, где установлен Linux. Такой нетбук будет дешевле. Но, что самое важное, управляемый «линуксом» нетбук будет работать значительно быстрее своего собрата на Windows.
Выбрали? Посмотрели? Проверили? Все устраивает? Если цифра на ценнике 15 000 рублей и более – стоит обратить внимание на классический ноутбук. Если меньше, если нетбук действительно нужен вам как легкий мобильный компьютер, – тогда смело совершайте покупку. Однако помните: если вам нужен лэптоп, а приобретением станет нетбук – это будет ошибкой.

> Кстати

Нетбуки сейчас производят практически все крупные цифровые компании: Sony, Hewlett Packard, ASUS, Lenovo, Samsung, MSI, LG, Dell, Packard Bell, Acer. Какого производителя выбрать – это решение зависит только от ваших личных предпочтений.

Космический Интернет

Если у вас дорогой или медленный доступ к сети Интернет, предоставленный одним из «земных» провайдеров, то стоит обратить внимание на Интернет космический, который вам доставят прямиком со спутника!
Вариантов тут два. Это будет либо двусторонний, либо односторонний вариант передачи данных. При двустороннем соединении, при помощи специального оборудования, будет обеспечен полноценный доступ к спутнику и на прием, и на передачу данных. Односторонний способ связи предусматривает наличие у пользователя того или иного «наземного» канала связи (например, GPRS).
Спутниковый Интернет имеет смысл подключать только в том случае, если существующий «земной канал» слишком медленный или слишком дорогой. Если же традиционный канал Интернета быстр и недорог, то спутниковый Интернет станет неплохим резервным каналом.
Необходимо помнить, что для доставки Интернета со спутника требуется комплект специального оборудования, который обыкновенно состоит из специальной платы, подключаемой к компьютеру (на манер TV-тюнера), тарелки спутниковой антенны и усилителя-конвертера, который на этой тарелке устанавливается.
Приобрести необходимый комплект оборудования, а также обеспечить своему компьютеру космические поставки Интернета можно в офисе того провайдера, который занимается поставками Интернета из космоса.


на правах рекламы


на правах рекламы

 

14 сентября 2010, в 17:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день