Туляки будут платить за отопление по-новому

Как установили коммунальщики, выгоднее всего теперь жить в панельных девятиэтажках. А вот в мало-этажных домах платить за тепло станет накладнее.

Как установили коммунальщики, выгоднее всего теперь жить в панельных девятиэтажках. А вот в мало-этажных домах платить за тепло станет накладнее.

Прокуратура и суд решили, что нормативы отопления в Туле неправильные, и городская Дума создала комиссию, которая разработала новые нормативы.

– Новые нормативы разрабатывали специалисты Академии коммунального хозяйства имени Памфилова, – комментирует тульский депутат Александр Прокопук. – Это же очевидно, что разные дома потребляют разное количества энергии для сохранения тепла. Например, если новостройки держат тепло достаточно долго, то у «хрущевок» теплопотери намного выше. В академии брали все характеристики дома – материалы, возраст зданий и многое другое.

По мнению академиков, меньше всего тепла теряется в высоких панельных домах. Ну а самыми «неблагополучными» признаны шлакоблочные и двухэтажные постройки.

До смены норматива все жители девятиэтажек и пяти-этажных домов (с мусоропроводом) платили за тепло 19,32 рубля за каждый квадратный метр. А вот для пятиэтажных домов без мусоропровода стоимость была ниже – 18,30 целковых за ту же площадь. После изменений туляки должны будут платить за тепло по-новому – у некоторых цена возрастет (должны оплатить большее количества тепла), у других, наоборот, эта строчка станет меньше. Вот как изменились нормы потребления и итоговая стоимость оплаты:

> Есть идея!

Утепляем дом

Отопление – один из самых затратных пунктов в квитанции. Более того, оно нас «мучает» не только зимой, но и летом. Власти объясняют это просто: чтобы зимой не платить в два раза больше, сумму разбивают на 12 месяцев.

Людмила Верихина из Тулы уверена, что если только власти захотят, то смогут помочь тулякам сэкономить на отоплении. Ведь это же всем выгодно!

– В Уфе некоторые жилищные компании предложили местным жителям интересную идею, – рассказала Людмила. – Специалисты высчитали, сколько дом теряет тепла из-за плохих окон, дверей, швов и т.д. Оказалось, если потратиться на утепление всего дома, то энергопотери можно сократить от 30 до 60%. Представляете, какая экономия? В итоге по этой программе жители, скинувшись на утепление своего жилища, «отбили» свои деньги за полтора года. А после этого началась чистая экономия.

А вот тулячка Екатерина Алешина считает, что и нынешние нормативы несправедливы.

– Я живу в 5-этажном панельном доме, – говорит Екатерина. – В прошлом году установила во всех комнатах новые пластиковые окна, и в квартире стало в разы теплее. Так почему же я должна платить за соседей, из чьих окон тепло продолжает уходить? Я считаю, что должен появиться еще один коэффициент – для тех квартир, которые оборудованы новыми окнами. Пусть соседи сами за себя платят!

> Официально

Если вас нет дома

Уезжаете в отпуск, в командировку или на дачу? Отправляете ребенка в лагерь? Пришлось побывать в больнице? Во всех этих случаях можно сэкономить на коммунальных платежах.

По закону, если человек отсутствует дома более 5 дней, то он имеет право на перерасчет коммунальных платежей. Исключение одно – отопление.

Так что если квартиру покинул только один человек, то оплата уменьшится пропорционально его доле. Если уехали все, то «коммуналка» начисляться не должна. Боле того, обратиться с заявлением в ЖЭУ о перерасчете можно и после вашего возвращения, но не позднее чем через месяц после приезда.

Документами, подтверждающими отсутствие, считаются: командировочные удостоверения, заверенные по месту работы, путевки, документы из гостиниц, путевки в детские лагеря, справка от председателя садоводческого или дачного кооператива с печатью.

> Наша справка

Как сэкономить на квартплате

Практика показывает, что при желании можно снизить затраты на оплату коммунальных услуг на 10-20% в месяц.

Вода
Классический вариант экономии на холодной или горячей воде – установка счетчиков. Если в течение дня дома никого нет (все на работе или учебе), при помощи счетчиков можно сэкономить от 40 до 60% стоимости воды.
Водяные счетчики стоят от 800 рублей.

Газ
В среднем туляки в месяц платят за газ примерно 30-70 рублей на одного человека. В эту сумму входит 11-25 кубометров газа (в зависимости от наличия и отсутствия колонки для нагрева воды). Так что для них экономия, при условии наличия счетчика, может составить около 30-40%.

Электроэнергия
Есть несколько способов экономии. Один из них – двухтарифные счетчики. Днем они считают по завышенным (по сравнению к средней стоимости) тарифам, а ночью – по заниженным. Такие счетчики могут быть выгодны только тем, кто в дневное время вообще не пользуется светом или пользуется им очень редко, а основное потребление происходит ночью.

Также можно экономить при:

  • использовании энергосберегающих лампочек;
  • использовании электроприборов при неполной мощности (стиральные и посудомоечные машины, пылесосы...);
  • использовании датчика движения для света.

 

14 сентября 2010, в 16:36
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день