О чем расскажут анализы мочи

Значение непонятных слов и показателей в анализе расшифровывает заведующая лабораторией Клинико-диагностического центра Тульской областной клинической больницы Елена Половинкина.

Значение непонятных слов и показателей в анализе расшифровывает заведующая лабораторией Клинико-диагностического центра Тульской областной клинической больницы Елена Половинкина.


Работа лаборанта на первый взгляд не видна, но тоже может
спасти жизнь! На фото фельдшер-лаборант Татьяна Сакина.

Чем бы вы ни заболели, один из первых анализов, который назначит вам врач, – общий анализ мочи.

– Моча – конечный продукт деятельности почек, – говорит Елена Половинкина. – По анализу мочи можно судить не только о работе почек и мочевыделительной системы, но и других органов.

Очень важно правильно собрать мочу для анализа. Делать это следует утром после тщательного туалета половых органов. Собирается вся утренняя порция в сухую и чистую баночку, но на исследование нужно принести только 100 мл. Важно сдать собранный анализ в лабораторию в течение 1-1,5 часа. Находясь до исследования в посуде более 2-3 часов, моча подвергается различного рода изменениям, которые искажают результат анализа.

Накануне сдачи анализа не ешьте овощи и фрукты, которые могут изменить цвет мочи.

Общий анализ мочи включает оценку физико-химических характеристик и микроскопию осадка, – говорит Елена Половинкина.

  1. Количество. В норме количество мочи взрослого – 1-2 л/сут. Повышенное количество может быть вызвано гормональными нарушениями, несахарным диабетом или если человек пьет очень много жидкости. Сниженное количество мочи может быть вызвано заболеваниями почек.
  2. Цвет. У здорового человека – от соломенного до насыщенно-желтого. Красная, коричневая моча говорит о патологии (например, красная – о травме почек). Цвет мочи меняют некоторые лекарства и пища. Например, свекла дает розовый оттенок.
  3. Прозрачность. Нормальная моча прозрачна. Максимум – небольшое облако мути из-за эпителиальных клеток и слизи. Выраженное помутнение вызвано присутствием в моче эритроцитов, лейкоцитов, жира, бактерий. Причины выясняются при исследовании осадка.

    Цвет и прозрачность мочи могут меняться:

    • при болезнях печени и желчного пузыря – цвет крепкого чая;
    • при склонности к образованию камней в почках – песочный осадок;
    • при воспалении мочевыводящих путей – хлопья, муть.
  4. Плотность (удельный вес). Относительная плотность мочи – один из важных показателей работы почек. В норме – от 1000,15 до 1000,30.

    Плотность мочи выше при:

    • токсикозе, потере жидкости (рвота, диарея), малом употреблении жидкости;
    • сердечной недостаточности, сопровождающейся отеками;
    • заболеваниях печени;
    • большом содержании в моче глюкозы или солей.

    Плотность ниже дают:

    • несахарный диабет;
    • хроническая почечная недостаточность, нефрит;
    • острое поражение почечных канальцев.
  5. Реакция мочи. Показатель баланса кислот и щелочей. В норме – кислая реакция. Реакция может меняться в зависимости от пищевого режима. Повышение кислотности может говорить о сахарном диабете, хронических заболеваниях почек, голодании. Ощелачивание – при рвоте и инфекционных заболеваниях мочевого пузыря.

  6. Белок. Норма – от 0 до 0,12 г/л. Белок в моче может говорить о болезни почек и мочевыводящих путей, сахарном диабете, нефрите. Белок в небольшом количестве появляется при сильных физических нагрузках, но быстро исчезает.

  7. Сахар. В норме сахара в моче не должно быть. Большое содержание сахара говорит о диабете, дисфункции щитовидной железы и заболевании почек. Или – о чрезмерном употреблении сладкого.

  8. Эпителий. Не больше 5 в поле зрения – нормально. Клетки почечного эпителия с цилиндрами в моче говорят о тяжелом поражении почек.

  9. Лейкоциты. В норме – 1-2 в поле зрения или отсутствие. Их количество повышается при воспалительных заболеваниях, например, при пиелонефрите.

  10. Эритроциты. В моче их быть не должно (максимум 1 в поле зрения). Их количество повышается, например, при травмах мочевого пузыря или при различных заболеваниях. Но также эритроциты могут попасть в мочу из-за неправильно собранного анализа. Такой анализ нужно пересдать и снова оценить результат.

  11. Цилиндры – белковые или клеточные образования цилиндрической формы. В норме в общем анализе мочи цилиндров нет.

  12. Слизь. Наличие слизи в моче – это нормально, в небольшом количестве она есть всегда. При воспалении мочевыводящих путей содержание слизи повышается.

  13. Соли. Моча представляет собой раствор различных солей. Присутствие кристаллов в осадке мочи в первую очередь указывает на изменение реакции мочи в кислую или щелочную сторону.

  14. Бактерии. У здорового человека их не должно быть в моче. Бактерии появляются при воспалительных процессах в почках, мочевом пузыре
    и мочеиспускательном канале.

> Кстати

Какие еще бывают анализы мочи

  • По Нечипоренко. Назначается, если в общем анализе мочи выявлены патологии,  для количественного определения эритроцитов и лейкоцитов. Для исследования берут разовую порцию мочи (желательно утреннюю) в середине мочеиспускания (25-50 мл). Исследование требует особо тщательного соблюдения гигиены – назначают его при подозрении на заболевания почек, и любые «посторонние» примеси могут быть истолкованы неверно, что помешает постановке диагноза.
  • Проба Зимницкого. Основана на исследовании относительной плотности в отдельных порциях мочи, выделяемых в течение суток. Мочу собирают каждые три часа.


на правах рекламы

 

14 сентября 2010, в 15:41
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день