Студенты на пожаре спасли 15 человек

Случайно оказавшись в нужное время в нужном месте, Дарья Мовчан и Сергей Ескин вынесли из огня пострадавшего и подняли тревогу в подъезде.

Случайно оказавшись в нужное время в нужном месте, Дарья Мовчан и Сергей Ескин вынесли из огня пострадавшего и подняли тревогу в подъезде.


Сергей Ескин и Даша Мовчан не считают, что совершили геройский
поступок. «На нашем месте так поступил бы каждый!»

«Пожар!»

Жильцам дома №20 по улице Ленина в поселке Менделеевский крупно повезло. В ночь на 7 сентября рядом с их домом случайно проходила припозднившаяся компания молодежи. Молодые люди уже собирались расходиться по домам, когда второкурсник тульского техколледжа Сергей Ескин случайно взглянул на окна пятиэтажки. Из одной квартиры шел пока еще слабый дымок.

– Сначала мы решили, что у жильцов что-то сгорело на кухне, – вспоминает Сергей. – Но примерно прикинув планировку квартиры, поняли: дым идет из окна спальни. Пожар!

Сергей бросился к подъезду дома, следом за ним побежала 18-летняя Даша Мовчан.

– Бабуля, у вас пожар! Открывайте! – прокричала Дарья, набрав на домофоне номер первой попавшейся квартиры…

– Я уже засыпала и, честно говоря, испугалась, когда в столь позднее время у меня зазвонил домофон, – вспоминает Клавдия Борисова. – Но я все же открыла дверь в подъезд.

Буквально взлетев по лестнице на пятый этаж, Сергей и Дарья принялись изо всех сил барабанить в дверь горящей квартиры, но им никто не открывал.

– Отойди! – крикнул парень девушке и с нескольких ударов ногой выбил дверь. Из квартиры повалил едкий белый дым, от которого сразу же перехватило дыхание и заслезились глаза.

– Была дорога каждая секунда! – говорит Сергей. – Вдруг там люди?! Набрав в легкие воздуха, мы нырнули внутрь квартиры.

– Я бросилась на кухню, а Сережа побежал в комнату, – вспоминает Дарья. – Намочив под краном лежавшую на мойке губку (так в школе учили), я закрыла ею рот и нос и попыталась разыскать в дыму жильцов. Но безуспешно.

Погорельца нашел Сергей. Сквозь дым он увидел, как в одной из комнат на корточках у стены сидит мужчина. Взвалив пострадавшего на спину, 17-летний паренек потащил бедолагу к выходу.

– Из меня тот еще спасатель, – улыбается Сережа. – Когда оставалось совсем чуть-чуть, я, наглотавшись дыма, начал терять сознание…


Спасенный Игорь Шилинский смутно помнит сам пожар,
но лицо своего спасителя запомнил на всю жизнь!

Едва не погибли

Не исключено, что дым убил бы обоих – и спасателя, и пострадавшего. К счастью, в этот момент на помощь пришла девушка.

– Сережи не было слишком долго, – вспоминает Дарья. – Заглянув внутрь помещения, я увидела, что Сережа падает на пол. Я помогла ему выбраться в подъезд…

Последним из квартиры появился сам спасенный.

– Оказалось, он был пьян! – восклицает Сергей. – Едва держался на ногах и все рвался вернуться обратно в квартиру. Мне пришлось дважды его оттаскивать.

Тем временем Дарья побежала будить остальных жильцов подъезда. Звонила и стучала в двери, предупреждая об опасности.

«Да какие мы герои!»

Вскоре приехали пожарные. На то, чтобы полностью затушить огонь и исключить возможность повторного возгорания, у них ушло более получаса.

Сергей и Дарья не считают, что совершили геройский поступок. Говорят, на их месте так поступил бы каждый. Но жильцы подъезда уверены: ребята достойны награды.

– Если бы не они, неизвестно, чем бы для нас закончилась эта ночь! – говорит жительница дома Тамара Артемова. – Они, рискуя жизнью, спасли и нас, и соседа нашего непутевого…

Говоря это, пенсионерка расплакалась и обняла своего спасителя, словно родного внука...

Сам виноват!

– Сигнал о возгорании поступил на пульт дежурного оператора в 00.14, – говорит руководитель пресс-службы ГУ МЧС РФ по Тульской области Константин Стариков. – Пожар был локализован в 00.26, а его последствия – примерно к часу ночи. Всего из подъезда эвакуировали 15 жильцов. Предполагаемая причина случившегося – неосторожность хозяина квартиры при курении.

> Только цифры

592 раза выезжали пожарные по вызову с начала текущего года.
236 пожаров зафиксировано в Тульской области за 8 месяцев 2010 года.
4 млн. 116 тыс. руб. – общий ущерб от пожаров.
12 человек погибли в огне с начала года.
69 человек были спасены.

 

14 сентября 2010, в 13:30
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день