Записки врача

О враче, писателе-реалисте, переводчике и общественном деятеле Викентии Вересаеве рассказывает научный сотрудник Дома-музея Вересаева Виктория Юрьевна ТКАЧ.

О враче, писателе-реалисте, переводчике и общественном деятеле Викентии Вересаеве рассказывает научный сотрудник Дома-музея Вересаева Виктория Юрьевна ТКАЧ.

Рабочий кабинет Викентия Викентьевича Вересаева: стол, обтянутый зеленым сукном, мягкое кресло, поющая птичка в клетке, посмертная маска Пушкина на стене... Все предметы здесь сохранились в том виде, в каком были при жизни писателя.

Один из самых ценных экспонатов музея - портрет с автографом Антона Павловича Чехова. 

ГИМНАЗИСТ ВИКЕНТИЙ
Викентий Викентьевич Вересаев (настоящая фамилия Смидович) родился 16 января 1867 года в Туле в семье врача Викентия Смидовича и дворянки Елизаветы Юницкой.
Учился Вересаев в Тульской классической гимназии. В классе Викентий всегда был первым, больше всего преуспевая в древних языках и литературе.
Родители приучали детей к труду: те работали на приусадебном участке. Мать поощряла труд и платила за работу деньги. Викентий копил монетки, а затем покупал на них новые перчатки для бала, шоколад или сладости.
13-летний гимназист Вересаев с братьями и сестрами любил бывать на балу в доме Конопацких (ныне Дом писателей на ул. Каминского, 51). Адам Конопацкий был инспектором народных училищ Тульской губернии, у него была жена и три дочки: Люба, Катя и Наташа. Викентий любил вальсировать с сестрами, но никак не мог выбрать, какая же из девочек ему нравится больше! Рыжеволосую Катю Конопацкую Вересаев называл "золотой рыбкой", они были так дружны, что сохранили теплые приятельские отношения до последних дней жизни Вересаева.

ОРДИНАТОР БОТКИНСКОЙ
Викентий начал писать стихи в 13 лет. А в 1884 году, закончив гимназию, поступил в Петербургский университет на историко-филологический факультет. В это время Вересаев с увлечением участвовал в разных студенческих кружках, "живя в атмосфере самых острых общественных, экономических и этических вопросов".
Спустя 4 года Вересаев поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. Шесть лет Викентий Викентьевич усердно постигал медицинскую науку. Но даже в годы студенчества он продолжал писать: сначала стихи, позже - рассказы и повести.
В 1894 году Вересаев получил диплом врача, несколько месяцев практиковал в Туле под руководством отца, а затем уехал в Петербург - работать ординатором в Боткинской больнице.
Осенью Вересаев закончил повесть "Без дороги". Ее напечатали в журнале "Русское богатство", а автору предложили постоянное сотрудничество.
Вересаев не только писал стихи, повести и рассказы, но и возглавлял "Книгоиздательство писателей в Москве", издавал литературные журналы "Слово" и "Клич". Он был первым писателем, который перевел на русский язык древнегреческие эпические поэмы Гомера "Одиссея" и "Илиада", труды Сафо, Архилоха и Гесиода.
Кстати, о рассказах Вересаева одобрительно отзывались Чехов, Горький. А Лев Толстой считал, что "у Вересаева тургеневская манера писать".

НЕУГОДНЫЙ
В 1901 году Вересаев написал "Записки врача", в которых изобразил ужасающую картину состояния врачебного дела в России. Книга произвела бум в литературе, к Вересаеву начали присматриваться... А после того, как Викентий Викентьевич высказался против разгона демонстрации студентов в Петербурге, его тут же исключили из Боткинской больницы и выслали в Тулу под негласный надзор полиции.
Следующие два года Вересаев много ездил по миру, встречался с известными писателями. А весной 1903 уехал в Крым, где в Ялте познакомился с Антоном Павловичем Чеховым. Писатели обменялись фотографиями с автографами. Фото Чехова сейчас хранится в Доме-музее Вересаева, а фото Вересаева с автографом для Чехова - в Таганроге, в музее Антона Павловича.
После получения права въезда в столицу писатель переехал в Москву, в дом на Шубинском переулке (не сохранился). Вересаев вошел в литературную группу "Среда", и с этого времени началась его дружба с Леонидом Андреевым. Все эти годы Вересаев не переставал лечить людей. В качестве военного врача он участвовал в русско-японской войне 1904-1905.

СМИДОВИЧИ БЕЛЫЕ И ЧЕРНЫЕ
Женой Викентия Викентьевича стала его троюродная сестра, Мария Гермогеновна Смидович. Машенька была из так называемого рода Смидовичей-черных, которые жили в селе Зыбино Ясногорского района. Смидовичи-черные отличались твердым характером, решительностью, именно от них пошли революционеры. В честь революционерки Софьи Смидович, супруги Петра, троюродного брата Вересаева, названа одна из улиц Тулы.
Смидовичи-белые, жившие в Туле, напротив, были стеснительные, интеллигентные, спокойные. Смидовичи-белые часто приезжали в гости к Смидовичам-черным. Там Викентий и приглядел Машеньку. Свои взаимоотношения с супругой Вересаев описал в рассказе 1941 года "Эйтимия", что означает "радостнодушие".
Детей у Вересаевых не было. По одной версии, Мария болела скрытой формой малярии и детей иметь не могла. По другой, она слишком опекала быт Вересаева и не хотела докучать ему семейными проблемами.
Викентий Викентьевич и Мария Гермогеновна прожили вместе всю жизнь, до самой смерти Вересаева. Писатель умер в Москве 3 июня 1945 года, похоронен на Новодевичьем кладбище. Каждый год сотрудники Дома-музея приезжают на могилу и возлагают цветы великому врачу, писателю и человеку Викентию Викентьевичу Вересаеву. 

ВЕРЕСАЕВ И ПУШКИН
Викентий Викентьевич любил и изучал творчество Александра Сергеевича Пушкина. Перу Вересаева принадлежат роман-хроника "Пушкин в жизни", двухтомник "Спутники Пушкина", а также многочисленные литературные исследования. Вересаев был членом Всесоюзного Пушкинского комитета. Как подтверждение родства душ Пушкина и Вересаева в Доме-музее писателя хранится посмертная маска Александра Сергеевича Пушкина - подарок одного из пушкинистов. Всего таких масок в мире семь.

Лариса ТИМОФЕЕВА
Фото Юлии КИЛЬДИШОВОЙ.

20 декабря 2006, в 19:08
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день