Дубенский фотограф Анна Краснобаева: После 50 жизнь только начинается!

Дубенский фотограф Анна Краснобаева: После 50 жизнь только начинается!

Если бы Пушкин смог пару часов пообщаться с Анной Юрьевной, он перестал бы отзываться о соотечественниках как о "ленивых и нелюбопытных"

Если бы Пушкин смог пару часов пообщаться с Анной Юрьевной, он перестал бы отзываться о соотечественниках как о "ленивых и нелюбопытных".

Анна Краснобаева. Эта удивительная женщина заражает своим неуемным оптимизмом всех, кто находится рядом с ней!


Здесь нужно пояснить, что "любопытство" подразумевает не праздный интерес, а здоровую любознательность. С возрастом, когда остается все меньше неизученного, неиспытанного, это качество утрачивает первозданную яркость. Анна Краснобаева - редкое исключение. Прожив 60 лет, она сохранила искренний, неуемный интерес к жизни.
- С раннего детства мне хотелось знать все о природе. Что за птицы кругом щебечут? Что за травки растут? Что за жучки бороздят просторы земли, воды и неба? - говорит она корреспондентам "Слободы", заглянувшим к ней в гости. - Мама купила определители растений и насекомых, и они стали моими любимыми книгами. Поймаю какую-нибудь козявочку, бегу с ней домой, смотрю в определителе, кто это: Потом, конечно же, отпускала, они же живые.
Окончив школу с золотой медалью, Анна поступила в Тимирязевскую академию. После института вышла замуж за одноклассника - выпускника военного училища, родила дыоих сыновей. Довелось поездить по стране: Пятигорск, Ставрополь, Волгоград:
- Очень скучала по дому, в отпуск спешила в Дубну - никакие курорты были не нужны. В 1989 году вместе с семьей вернулась в Дубну окончательно. Через некоторое время мне предложили место директора в здешнем интернате для престарелых и инвалидов. Сначала было страшно. Потихоньку втянулась и проработала 17 лет. Разные люди в интернате были. Очень хотелось сделать их жизнь лучше. Работа отнимала много сил и времени. Когда исполнилось 56, поняла, что очень устала, и ушла. В душе осталось ощущение, что прожила эти 17 лет с пользой для людей.

С песней по жизни
Одно из серьезных увлечений Анны Юрьевны - музыка.
- В детстве я четыре года обу-чалась игре на пианино. И как-то незаметно стала сочинять небольшие пьески. Некоторые из них и сейчас помню - очень даже симпатичные. Вернулась к музыке в начале 90-х, когда работала в интернате. Мы с коллегами устраивали для пациентов вечера отдыха. Вскоре поняла, что хочу вернуться к сочинительству, благо, время для этого появилось - дети выросли.
Приобрела синтезатор - у него больше возможностей, чем у пианино и гитары. Сначала написала несколько песен на стихи Ахматовой, потом пришла очередь Бернса, Рубцова, Тушновой: Однажды мне позвонил тогдашний директор Тульской филармонии Генрих Самойлович Гиндес. Сказал, что слышал мои записи, они ему понравились. Предложил петь в Музыкальной гостиной для интеллигенции. Я не решилась, и сейчас думаю - правильно сделала. Ведь я же не столько голосом пою, сколько сердцем, а оно такой большой нагрузки могло и не выдержать:
Музыку Анна сочиняет и сейчас, но для себя и близких знакомых: серьезные жанры нынче не в моде.

Остановись, мгновенье!
Еще одно увлечение Анны Краснобаевой - фотография. 30 лет назад она впервые взяла в руки фотокамеру. И с тех пор не расстается с ней. Сотни, тысячи пейзажей, портретов, жанровых сценок:
- "Корифеи" говорят, что снимать закаты и капельки росы - банально. Но ведь они есть, и они настолько великолепны, что невозможно удержаться и не снять! Не для сторонних зрителей, для себя.

С возрастом лучше понимаешь, что жизнь - штука хрупкая.

Не успеешь оглянуться, а человек, с которым ты еще вчера разговаривал, ушел в Вечность. Потом коришь себя: ведь могла же сфотографировать, не успела! Поэтому я стараюсь как можно больше снимать на камеру своих земляков.
Ну и, конечно же, не могу обойти вниманием любимую природу родного края. Подчас она такие раскрывает красоты, что от восторга плакать хочется! Я никогда не пойму людей, которые ее убивают, - рубят леса, в реки гадость разную сбрасывают, животных мучают и уничтожают: А ведь их, живущих по принципу "после нас хоть потоп", меньше не становится.

"Я учусь!"
Лет пять назад Анна Юрьевна освоила компьютер и сейчас владеет им на приличном уровне.
- Наверное, кому-то я покажусь странным человеком, ведь компьютерами все больше молодежь увлекается. Но я с детства очень пытлива, мне все интересно! А компьютер - это огромные возможности. Я с его помощью могу и музыку свою писать, и фотографии обрабатывать, и с людьми, близкими по духу, общаться через Интернет. Я многое уже умею, многому хочу научиться и обязательно научусь!

А как у них?
Люди, ставшие известными в зрелом возрасте
"Лучшее время для человека начинается после сорока" - сказал Наполеон Хилл, философ и психолог успеха.

Баснописец Иван Крылов стал знаменитым, когда ему был сорок один год.
Генри Форд самого большего добился в возрасте далеко за сорок.
Джеймс Уатт запатентовал свою паровую машину в сорок девять лет.
Джон Рональд Руэл Толкин стал знаменитым в 62 года, когда вышла его книга "Властелин колец".
Писательница Дарья Донцова свой первый роман написала, когда ей было 47 лет.
Всенародная слава настигла российскую актрису Татьяну Пельтцер только в 50 лет.
Американской актрисе Мерил Стрип 61 год. Она - одна из самых востребованных актрис Голливуда.

22 июня 2010, в 19:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день