Сегодня сделаем что-то необычное. Даже необычнее, чем рецепты кофе из тик тока. Попробуем приготовить, а самое главное - попробовать кофе, который когда-то пил сам Фидель Кастро. Всех легко возбуждаемых от воздействия кофеина попрошу закрыть статью, ибо его в рецепте будет даже слишком много.
История
Родился Фидель Кастро 13 августа 1926 года и уже с малых лет проявлял свою непримиримость духа и крутой нрав. Его отец был землевладельцем, у него была своя плантация тростникового сахара, рабочих которой еще юный Фидель и подговорил на бунт. Нет, ну а что? Революционерами не становятся. Как ни странно, но учился Фидель на юридическом факультете в Гаване, который, кстати, закончил с отличием. После выпуска работал адвокатом и старался помогать бедным слоям населения. Через некоторое время после этого был осужден за попытку переворота, а потом помилован. Уехал в Мексику, откуда позже вернулся и захватил власть.
Но по-настоящему проявил эксцентричность Фиделя его приход к власти. Кастро был большим фанатом молока и поэтому решил вдруг, с нуля, выстроить молочную промышленность на Кубе, для чего закупил 1000 коров из канады. Но, о чудо! Коровы не адаптированы к Кубинскому климату и не выдают природную норму молока. И что же делает Фидель? Правильно, строит для них суперсовременный центр с кондиционерами посреди трущоб. Гениально. Была еще корова, которой он после смерти поставил памятник, а так же велел сохранить ее днк, но об этом вы можете почитать сами, если у вас возникнет такое желание, перейдем уже к кофе.
Кроме того, что Кастро имел обыкновение съедать около 1кг мороженного после обеда, он также мог выпивать до 9 чашек своего ядреного кофе. Держите в голове этот факт, когда будете читать рецепт.
Рецепт
Нам понадобится:
- Вода 100 мл
- Турка
- 10 гр. кофе (желательно Кубинского, тёмной обжарки)
- 8 ложек тростникового сахара (сойдет и обычный)
- 8 ложек растворимого кофе
- Корица
- Чашка объемом около 100 мл
Первым делом варим кофе в турке. Раньше уже писал об этом, так что не буду описывать каждый шаг, подробнее можете почитать тут. Помол берем самый мелкий, примерно такой:
Сразу в молотый кофе можете добавить корицу по вкусу. После этого ждем поднятия пенки и засыпаем сахар. Пробовал однажды готовить на тростниковом, но разницы между обычным и им не заметил, поэтому не переживайте, если у вас его нету.
На этом этапе важно помешивать кофе, так как сахар может прикипеть ко дну. После 1 закипания уменьшаем огонь и держим еще 5 минут. (кощунство, но это оригинальный рецепт).
Далее снимаем турку с огня и смешиваем получившийся кофан и растворимым кофе и активно перемешиваем.
На выходе получаем черную бездну в чашке, которая начнет смотреть в ответ, если долго глазеть на нее. В идеале нужно приправить это все капелькой рома и закурить кубинскую сигару, но ни того ни того у меня при себе не было.
Вкус
Сразу хочется предупредить: не смейте пить это на ночь или голодный желудок. Боюсь даже предположить сколько там на самом деле кофеина.
Кофе получается очень плотным и ощущается скорее как сироп или ликер. Присутствует ярко выраженная горечь, приторная сладость и ноты табака или дуба, появившиеся, скорее всего, из-за переваренного кофе. Каждый глоток буквально обжигает и просится назад. Но если вам хватит духа не выпустить его, вы поймете, что в целом, напиток не так уж и плох. Хотя и подходит он скорее для зимнего времени. Страшно подумать как Кастро пил его в жару, которая круглый год стоит на Кубе. Хотя, человека, на которого было совершено свыше 100 покушений мало что может побеспокоить.
Итог
Как вам рецепт? Пробовали готовить? Пишите в комментах это, а также людей, фирменные рецепты кофе которых вы хотите узнать. Ваш покорный слуга проведет сутки за компом и постарается их отрыть, если они вообще есть. Всем вкусного кофейка!