Тулячка вымолила сына у блаженного Никифора

Тулячка вымолила сына у блаженного Никифора

6 лет Нина Моргунова не могла забеременеть. После того как женщина съездила в Белев к мощам святого Никифора, произошло чудо...

6 лет Нина Моргунова не могла забеременеть. После того как женщина съездила в Белев к мощам святого Никифора, произошло чудо... у нее родился малыш!

Счастливая семья Моргуновых: Сергей, Нина и их сыновья Алеша и Дима.


Сергей и Нина Моргуновы вместе уже больше 20 лет. У них крепкая и дружная семья, трое ребятишек: Катя, Алеша и годовалый Дима. Старшей, Катерине, уже 21. У нее своя жизнь, в этом году она заканчивает колледж, 6-летний Алеша в сентябре собирается в первый класс, а вот о рождении Димы Нина и Сергей до сих пор вспоминают со слезами на глазах. Несколько лет Моргуновы ждали появления на свет младшего сына...
- С Сергеем мы познакомились в 90-х годах, - вспоминает Нина. - У обоих тогда были семьи, а у меня еще и дочка. Но так сложилась судьба, что мы стали жить вместе.
- Через несколько лет на свет появился Алеша, - продолжает Нина. - Мы были безумно счастливы! Кате тогда было уже 15 лет - взрослая девочка, свои заботы и проблемы. Поэтому мы решили, что мальчику нужен младший брат или сестренка.
Но у Нины никак не получалось забеременеть.
- Я пошла по врачам, - говорит Нина. - Скольких специалистов мы обошли, но все безрезультатно! Все как один говорили, что я абсолютно здорова и могу иметь детей.

Так продолжалось более четырех лет, пока родственница Нины не посоветовала ей съездить в Белев, где захоронены мощи святого блаженного Никифора.
- Осенью 2008 года я поехала в белевский Спасо-Преображенский монастырь, - говорит Нина. - Я слышала, что блаженный Никифор - покровитель торговли. Но настоятель монастыря рассказал мне, что были случаи, когда бездетные женщины молились этому святому, просили у него ребеночка, и он им помогал. То же самое сделала и я.

...И произошло чудо! Спустя месяц Нина Моргунова пошла к врачу и узнала, что ждет малыша!

- Счастью моему не было предела, - вспоминает Сергей Моргунов. - Потом мы узнали, что Нина забеременела как раз спустя неделю после поездки в Белев к святому Никифору. Помогло!
Долгое время Моргуновы скрывали, что ждут пополнения. Боялись сглазить. Да и беременность протекала тяжело, была угроза выкидыша.
Н?о все сложилось удачно: 16 июня прошлого года на свет по-явился Дима - на следующий день (бывает же!) после дня памяти другого святого Никифора, патриарха Константинопольского.
- Все случилось мгновенно, - говорит Нина. - В 7.55 я позвонила мужу, сообщила, что меня готовят к родам. А через 20 минут в операционной раздался звонкий детский плач!
- Я благодарна святому Никифору, что он помог мне, - говорит Нина. - Хочу обратиться ко всем женщинам, которые не могут забеременеть: главное - никогда не отчаивайтесь, верьте, и все у вас получится!

Был случай
Святой Никифор спас от голода
- Когда у монастыря были тяжелые времена, не было денег даже на хлеб, нечем было кормить ни послушников, ни священников, ни паломников, - вспоминает послушница Спасо-Преображенского монастыря Надежда Калинина, - мы ходили на могилу cвятого Никифора, молились ему, чтобы он помог нам. Один раз возвращаемся, а на печке лежат 5 тысяч рублей. Откуда они взялись, кто их принес и положил, мы до сих пор не знаем.
- Святой Никифор помогает монастырю, - говорит иеродиакон мужского Спасо-Преобра-женского монастыря Парамон Захаров. - Часто бывает, помолишься ему, и неожиданно кто-то приезжает к нам с продуктами, привозят сахар, крупу. Известно, что при жизни святой Никифор обладал даром прозорливости. Один купец предложил Никифору испить кваса, но тот отказался, перевернул бочонок, в нем оказались две крысы. Купец был очень благодарен Никифору за то, что он спас и его, и покупателей.

Знаете ли вы, что...
Блаженного Никифора почитала Матрона Московская (Матрена Никонова) - святая, родившаяся 22 ноября 1885 года в селе Себино Епифанского уезда.

Наша справка
Святой блаженный Никифор жил в конце XVIII в. в Белеве. У верующих он считается покровителем торговли и житейских нужд.

Как добраться
Белев, ул. Преображенская, 1. На машине - 1,5 часа. От Тульского автовокзала в Белев ежедневно ходит автобус. Время в пути - 2,5 ч., цена билета - 164 руб.

Галина Кузина. Фото Андрея Варенкова.

22 июня 2010, в 18:58
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день