Преодолели несчастья и стали чемпионами

В Турине сейчас проходят Параолимпийские игры - соревнования для спортсменов-инвалидов. В нашем городе тоже есть замечательные спортсмены - люди, которые не сломались под ударами судьбы, а живут полнокровной счастливой жизнью, воспитывают детей, з

В Турине сейчас проходят Параолимпийские игры - соревнования для спортсменов-инвалидов. В нашем городе тоже есть замечательные спортсмены - люди, которые не сломались под ударами судьбы, а живут полнокровной счастливой жизнью, воспитывают детей, занимаются спортом и выигрывают медали на различных соревнованиях.

ОДНИМИ РУКАМИ ГОРЫ СВЕРНУ!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Юрий Холюшкин
Чемпион России 2004 года по пауэрлифтингу.
Родился: 8 августа 1971 г. в Туле.
Окончил: школу №18.
К спорту приобщил отец, который работал учителем физкультуры в школе №55.
Семья: жена Наталья (бухгалтер на заводе Тулачермет), сын Антон.
Увлечения: кулинария.

Обладатель мощных бицепсов, чемпион России
по пауэрлифтингу Юрий Холюшкин - очень
жизнерадостный и обаятельный мужчина!

Туляк Юрий Холюшкин - чемпион России 2004 года по пауэрлифтингу. В 22 года парень потерял обе ноги, но на жизнь Юра, оптимист и очень жизнерадостный человек, не обижается. Вот уже 10 лет он активно занимается плаванием, волейболом, тяжелой атлетикой. Год назад Юрий Холюшкин выиграл золотую медаль на Чемпионате России в соревнованиях по жиму лежа. Тогда 33-летний туляк "выжал" штангу в 172,5 кг!
К спорту Юру приучил отец. В школе парень увлекся легкой атлетикой, конькобежным спортом, а в 4-м классе "заболел" лыжами. После школы служил в ракетных войсках. В 1991 году сержант Холюшкин вернулся в родную Тулу, устроился работать контролером ОТК на "Тулачермет". В личной жизни все складывалось отлично: любящая жена Наталья подарила ему сына Антона...
Трагедия произошла 29 сентября 1993 года.
- Когда чугун разливается, то в цехе очень сильно парит, - рассказывает Юрий Холюшкин. - В этот момент мы с напарником переходили полотно, где по рельсам ходит тепловоз с тележками. Пар густой, ничего не видно, да и металл падает в чугуновозки с грохотом - ничего не слышно. Мой друг шел чуть впереди, я за ним след в след. Он успел перейти пути, а на меня наехала тележка...
От удара в плечо Юрий упал, и многотонная махина проехала по его ногам.
- Ноги отрезало ровно по колено, - говорит Юрий. - Было очень больно: такое ощущение, что стоишь голыми ступнями на раскаленной сковороде. Первая мысль: "Ну все, отбегался!"
Холюшкин 40 минут ждал "скорую" - лежал на путях, истекая кровью.
- В больнице стали снимать с меня телогрейку, рубаху. Никак не получалось снять штаны. Тогда я сказал врачам: "Не мучайтесь, отрежьте их ножницами!" - вспоминает Юрий.
Врачи вытащили Юрия с того света. Потеря крови у парня составила 80%, кожа приобрела синий оттенок - с такими "показателями", как говорится, не живут. Медики рискнули и сделали Юрию прямое переливание крови. Из ран вымыли масло, стружки, частички металла, а чтобы не началось осложнение, ноги "подрезали" еще на 15 см. К счастью, молодой здоровый организм справился...
- На следующий день я очнулся: руки связаны, кровать отодвинута от стенки, - смеется Юрий. - Наверное, врачи опасались моей неадекватной реакции.
В больнице Юрий провел три месяца.
- У меня ни на минуту не возникало мыслей, что жизнь кончилась, что жена меня бросит, друзья отвернутся, - говорит Юрий. - Нет, я всегда был уверен, что все будет хорошо. Так и есть!..
Домой Юру Холюшкина выписали под Новый год. Когда он первый раз встал на протезы, боль была нечеловеческая. Простоял меньше минуты, но постепенно научился "бегать" по коридорам, "гулять" по лестницам. В 1995 году получил от государства "Оку" с ручным управлением и теперь ездит на ней на тренировки.
Сейчас Юрий Холюшкин три раза в неделю ходит тренироваться в тренажерный зал. Его девиз по жизни: "Думай о хорошем и будь счастлив тем, что есть".

Я ПОБЕДИЛА, ПОТОМУ ЧТО НЕ ЖЕЛЕЛА СЕБЯ.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Елена Ивановна Столповская
Чемпионка РФ по настольному теннису.
Родилась: 20 июня 1960 г. в Липках.
Учитель математики в школе.
Семья:  муж Александр, сын Иван.
Увлечения: плавание, велосипед, вязание крючком
.

Елена Столповская - мастер спорта по метанию
копья, чемпионка России по настольному теннису
и отличная вязальщица.

Елена Столповская, учительница математики из Липок, - чемпионка России по теннису, многократный призер соревнований по легкой атлетике.
Несчастье с Еленой произошло, когда девушке было 19 лет.
- В 1979 году нас, студентов матфака, отправили в Ефремовский район убирать картошку, - рассказывает Елена Ивановна. - В субботу мы должны были возвращаться домой, а в пятницу все случилось... В тот день в комбайне были открыты цепи, и туда затянуло рукав моей куртки. Сначала я ничего не почувствовала и даже продолжала работать, пока вдруг моя подруга не закричала. Только тогда я обратила внимание, что моя рука молотится в цепи. Как мне позже объяснил хирург Ефремовской больницы, у меня был травматический шок, поэтому я не почувствовала боли.
Когда Лена выписалась из больницы, у нее началась депрессия.
- Поднос в столовой держать я не могла, дома толком приготовить еду тоже, - рассказывает Елена. - Очень стеснялась руки, ночами ревела... Но больше всего было обидно, что пришлось расстаться с волейболом. Я ведь играла за сборную института. А еще играла на гитаре.
...В 26 лет Лена вышла замуж, родила сына Ивана. Когда Ване исполнилось 6 лет, Елена привела его заниматься легкой атлетикой в Детско-юношескую спортивную школу к тренеру Анатолию Герцену. Иногда и сама бегала с ребятами, играла в баскетбол.
А однажды тренер предложил ей съездить в Тулу на областную спартакиаду. Лена неплохо сыграла в настольный теннис, ее пригласили в сборную области.
С тех пор Елена Столповская - постоянный участник и призер всевозможных соревнований по теннису и легкой атлетике. В ее копилке - медали Международных турниров по настольному теннису.
- Преодолеть недуг мне помогло "мужское" воспитание, - улыбается Елена Ивановна. - Со старшими братьями девчонкой я играла в футбол и хоккей. Если бы не такая закалка, возможно, я распустила бы нюни и заперлась дома, и не было бы ни спорта, ни соревнований. А еще на моем пути встречаются очень хорошие люди. Мой муж Александр отличный человек, летом мы с ним плаваем в речке и катаемся на велосипедах, зимой - на лыжах и коньках. Вообще я счастливый человек: сын закончил школу с серебряной медалью и поступил учиться в институт, мама в этом году отметит 80-летие, братья и их жены прекрасно ко мне относятся, вокруг много хороших друзей. Это ли не счастье?

Рядом с вами тоже живут не покорившиеся бедам и несчастьям туляки?
Давайте вместе расскажем об этом со страниц "Слободы". Тула должна знать своих героев! Звоните по тел. 35-48-14.
Ваших предложений ждет ведущая рубрики Лариса ТИМОФЕЕВА.

4 декабря 2006, в 16:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день