Чудеса медовые

14 августа - самый сладкий праздник, Медовый Спас. В этот день многие стараются непременно откушать свежего медку, приготовленного "божьими труженицами" - пчелами.

14 августа - самый сладкий праздник, Медовый Спас. В этот день многие стараются непременно откушать свежего медку, приготовленного "божьими труженицами" - пчелами.

ПИЩА БОГОВ И ДОЛГОЖИТЕЛЕЙ
То, что мед - продукт во всех отношениях замечательный, с древних времен знали не только люди, но и небожители. Согласно греческим мифам, маленького Зевса прикармливали медом, чтобы рос красивым и умным. Отец медицины Гиппократ и его коллеги по "цеху" Гален и Авиценна постоянно твердили о целительных свойствах "божественного дара, падающего с неба вместе с утренней росой". А в древнеиндийском трактате "Книга жизни" было написано, что молоко и мед могут продлить человеческую жизнь до 500 лет! Пока примеров столь продолжительного пребывания людей на этом свете не отмечено, но то, что почти все известные долгожители мед в пищу употребляли - факт.

СУПЕРКОКТЕЙЛЬ
Сегодня научно доказано, что мед - это настоящий коктейль из углеводов (фруктоза, глюкоза), белков, ферментов, витаминов (В2, В6, РР и др.), минеральных веществ (железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор, алюминий, магний) и органических кислот. Мед также действует как натуральный антибиотик, уничтожая болезне-творные бактерии.
Человеческим организмом он усваивается на 100%. В отличие, например, от того же мяса ( 95%), яиц (95,5%) или молока (91%).

ХОРОШ! НО НЕ ДЛЯ ВСЕХ...
Однако, как бы ни был полезен мед, есть его надо в меру. Оптимальная "доза" для взрослого - около 100 гв день. Детям вполне хватит 50 г, а грудничкам его врачи вообще рекомендуют не давать, дабы не спровоцировать аллергию.
Если вы поели меда и после этого у вас появились сыпь, покраснения, отеки, одышка, рвота или понос, значит, он вам противопоказан.

ОТ ТЕЛЕСНЫХ НЕДУГОВ
В старинных русских рукописных лечебниках меду отводилось почетное место. Говорят, при соблюдении пропорций и "графика приема" медовые снадобья дают положительный результат.
Итак, народные целители советуют мед:

...от высокого давления. 1 лимон натереть на терке вместе с кожурой, размять 5 зубчиков чеснока, добавить 1/2 ст. меда. Перемешать, поставить в темное, теплое место на неделю. Потом держать в холодильнике, обернув черной тканью. Принимать 2-3 раза в день по 1 ч. л. независимо от приема пищи.

...Пародонтоза. Для укрепления десен и очищения зубов от налета надо 15 минут жевать мед в сотах. А потом прополоскать рот чистой прохладной водой.

...излишней полноты. Лучшее время для похудения - ночной сон. Но перед тем как лечь спать, надо съесть 1 ст. л. меда. Пусть это войдет в хорошую привычку. Вскоре ваша талия избавитсяот лишних сантиметров.

...опьянения. 130 г меда разделить на 2 равные части и дать пьяному с промежутком в полчаса. Фруктоза, которой в меде очень много, нейтрализует действие алкоголя и человек трезвеет.

...импотенции. Измельченные ядра грецкого орехазалить медом в пропорциях 1:1. Принимайте по 2 ч. л. 2-3 раза в день через 30 минут после еды, запивая молоком. Курс - не менее 20-30 дней.

ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО...
Космонавтовкормят медом
пчелы - природные "архитекторы" и "математики". Построенные ими соты имеют самую прочную конструкцию, их размеры соблюдаются с небывалой точностью: угол ячейки всегда равен 109о28' градусов.

пчелы - чемпионы по обонянию. Они воспринимают и различают запахи в 1000 раз лучше человека, чувствуют аромат цветов более чем за 1 км.

для сбора 1 кг меда пчеле нужно сделать 150000 вылетов и налетать 300000 км, посетив при этом 10 млн. цветков.

по своей питательной ценности 200 г меда равны: 450 г рыбьего жира, 180 г жирного сыра, 8 апельсинам, 240 ядрам ореха и 350 г мясного фарша.

в рационе космонавтов мед - обязательный продукт.

РЕЦЕПТ КЛЕОПАТРЫ
Кожа как шелк

Растворите 250 г меда в 1 л горячего (но не кипяченого) молока и вылейте смесь в ванну. Температура ванны - 36-37оС. Длительность процедуры - 15-20 минут.
Принимая молочно-медовую ванну, положите в нее марлевый мешочек с несколькими горстями овсяной крупы. Перед окончанием процедуры хорошенько пройдитесь этим мешочком по всему телу. Через пять минут ополоснитесь под душем.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ
Рецепты разных народов мира

Елена РЯБИКОВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

Спонсор рубрики - холдинг "Объединённые кондитеры".

5 августа 2008, в 13:15
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день