Как изменилась Тула за 100 лет

"Слобода" продолжает серию рассказов о старой Туле. Давайте вместе сравним, что сохранилось в облике Тулы с позапрошлого и прошлого веков.

"Слобода" продолжает серию рассказов о старой Туле. Давайте вместе сравним, что сохранилось в облике Тулы с позапрошлого и прошлого веков.

ТОРГОВЫЕ РЯДЫ

Ул. Посольская.

Ул. Советская.


На Посольской (ныне Советской) были Новые торговые ряды (сейчас это военная комендатура). Жители города могли купить здесь практически все: мебель, вещи, рыбу, выпечку и даже заморские фрукты. Торговые ряды построил купец Н. М. Степанов. В 1922 году здание было переведено в ведомство коммунального хозяйства. А в 1929 году его передали в распоряжение военного ведомства.
На этой же стороне чуть далее располагается здание Первой женской гимназии. В советские времена здесь находились банк, почта, средняя школа №7 и общежитие курсантов оружейно-технической школы.

СПИРТЗАВОД

Ул. Киевская.

Пр. Ленина.


Главному зданию Тульского ликероводочного завода около сотни лет. Изначально его строили для производства и хранения алкогольной продукции. В те далекие годы здесь располагался Казенный винный склад. Здание винного склада можно было назвать типовым строением. Точно такие же были в Калуге, Казани и некоторых других городах.

ТЮЗ

Ул. Новопавшинская.

Ул. Коминтерна.


Первое название улицы Коминтерна - Новопавшинская. В 1925 году ее переименовали в улицу Крест-интерна в честь Крестьянского интернационала. В 1933 году улица получила современное название.
Здесь расположен Театр юного зрителя (ТЮЗ). Здание построили в 1902 г. как народный дом. Здесь был оборудован зал на 800 человек и библиотека.

ДОМ ОФИЦЕРОВ

Ул. Киевская.

Пр. Ленина.


В здании бывшего Дворянского собрания сейчас - Дом офицеров. Строение возвели в 1849-1856 годах. В 1890 г. в здании проходила репетиция комедии Л. Толстого "Плоды просвещения". В советские времена в здании находились: Дом музыки, художественно-исторический музей, пехотная школа, Дом Советов, шахматный клуб, Дом санпросвета.

ВНИМАНИЕ, КОНКУРС!
УГАДАЙ, ГДЕ ЭТО МЕСТО!


Друзья! Мы начинаем новый конкурс. Вам нужно определить, что за место изображено на старой фотографии. Ваши правильные ответы будут приниматься 8 августа по телефону 23-55-99 с 14.00 до 14.30. Первые 3 читателя, давшие правильные ответы, получат фирменные подарки от нашей газеты.


Дмитрий Бузин,фото Сергея КИРЕЕВА
и из архива Николая ГОРСКОГО.

5 августа 2008, в 09:57
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день