Алексинец делал мобильники-взрыватели

Тульские чекисты изъяли из незаконного оборота оружие, которого хватило бы на полноценное вооружение целого взвода боевиков и бандитов.

Тульские чекисты изъяли из незаконного оборота оружие, которого хватило бы на полноценное вооружение целого взвода боевиков и бандитов.

В качестве электродетонаторов к гранатам алексинец использовал специально переделанные мобильные телефоны.

Это всего лишь часть арсенала, изъятого у жителя Алексина.

6 марта региональное Управление ФСБ России провело две операции по пресечению деятельности преступников, занимавшихся торговлей и изготовлением огнестрельного оружия и радиоуправляемых взрывных устройств. В результате было изъято несколько десятков единиц автоматов, пистолетов, гранат и патронов. Это самая крупная партия оружия, изъятая тульскими правоохранительными органами с конца 90-х годов прошлого века. Количество смертоносных "игрушек" было просто огромным. По словам эфэсбэшников, преступная группировка, имеющая подобный арсенал, смогла бы выполнить любую задачу: от заказного убийства до теракта.
Операция проходила в Алексине. Тульские чекисты совместно с коллегами из других российских регионов изъяли у местного жителя целый склад вооружения и боеприпасов: пистолет ТТ, автомат ППШ, ручной гранатомет, оптический прицел и более 3500 патронов.
Кроме того, у алексинца нашли большое количество гранат различных марок, а также приспособления для приведения этих взрывных устройств в действие. Кстати, в качестве электродетонаторов к гранатам прилагались переделанные мобильники. С помощью такого приспособления преступники могли активировать взрывное устройство на расстоянии. Возможно, взрывчатка, изъятая у мужчины, была предназначена для криминальных разборок или заказных убийств. Об этом говорят технические характеристики взрывных устройств. К примеру, противотанковые мины могли быть использованы для уничтожения автомобиля или взрыва дверей дома.

В ходе другой операции сотрудники ФСБ задержали сразу трех жителей Тульской области. Участники этой преступной группы не только торговали оружием, но и занимались изготовлением деталей для пистолетов и ружей. Умельцев повязали при перевозке партии оружия и боеприпасов. Тщательно подготовленные для сбыта, смазанные и аккуратно упакованные стволы они перевозили в багажнике своего авто. В ходе проведения следственных действий у преступников изъяли: 13 пистолетов различных марок, автомат ПСС, обрез ружья, 7 глушителей, детали для огнестрельного оружия и около 3000 патронов.
По обоим фактам возбуждены уголовные дела по ч.2 ст.222 УК РФ - "незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств". Закон предусматривает наказание за совершение этого преступления в виде лишения свободы сроком от 2 до 6 лет.

Материал подготовил Андрей ВАРЕНКОВ.
Фото автора и  УФСБ.

4 декабря 2006, в 16:14
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день