Тульские рэпперы мечтают о темнокожих девушках

По многочисленным просьбам читателей "Слобода" узнала о том, как живут и тусуются тульские хип-хоперы.

По многочисленным просьбам читателей "Слобода" узнала о том, как живут и тусуются тульские хип-хоперы.

ТУЛЬСКИХ ДЕЦЛОВ БЬЮТ СКИНХЕДЫ

13 мая 2006 г. Танцплощадка "Клетка" в Центральном парке им. Белоусова. Первый фестиваль рэпперов в Туле.

По вечерам в Центральном парке и тульских скверах собирается увешанная цепями и кулонами молодежь в широких штанах и балахонах. Это рэпперы, или хипхоперы, как их еще называют. Вообще рэп - чтение под музыку, речитативом.
- Жизнь рэппера непроста: несмотря на то, что мы мирный народ, нам часто достается от скинхедов и милиции, - рассказывает тульский рэппер Михаил ЛИХАНОВ. - Стоит собраться на тусу перед "белым домом" или магазином "Егорьевский", как нас тут же разгоняют. На днях одного парня даже избили ни за что, просто за то, что он рэппер. Поэтому чаще всего мы встречаемся на R&B вечеринках в "Сигме". А иногда ходим в "Казанову".
Чтобы не наживать себе врагов, в повседневной жизни многие ребята одеваются обычно - в джинсы и футболки. Зато на тусовки рэпперы приходят в полном прикиде.
Классический рэппер носит приспущенные джинсы-трубы, длинную футболку навыпуск, сверху - балахон с капюшоном. На ногах - кроссовки. Фишка - выпустить язычки кроссовок наружу и закатать одну штанину. На голове у рэпперов, как правило, бейсболка козырьком набок, бандана или капюшон. Модной прической считаются дреды с вплетенными разноцветными ленточками. Но удовольствие стоит недешево (минимум 300 долларов), поэтому таких репперов встретишь нечасто. Для антуража хипхоперы обвешивают себя цепями и медальонами, а в уши вставляют многочисленные серьги. На запястьях у парней красуются браслеты или повязки.
Оказывается, в рэпперской тусовке самыми авторитетными считаются парни, у которых девушка - афроамериканка.
- Еще бы! Пообщаться с такой девчонкой очень интересно. Говорят, что афроамериканки очень темпераментные, - улыбаются парни.
Но на самом деле у тульских рэпперов девушки самые обыкновенные, русские. Зато они поддерживают увлечения бойфрендов и с удовольствием ходят с ними на вечеринки.

МУЗА РЭППЕРА - ПЛОХАЯ ДОРОГА
Парни из тульской рэпперской тусовки сами пишут тексты для своих рэп-песен. Причем зачастую они рождаются в самых неожиданных местах!
- Однажды мы ехали в автолайне. От тряски по разбитой дороге слова начали как-то рифмоваться сами собой, - рассказывают ребята. - Как назло, у нас не оказалось при себе даже ручки. Пришлось просить ее у водителя. И записывать мысли на клочках бумаги. В итоге получилась клевая песня.
В каждой рэпперской команде своя иерархия. Обычно в группе по 3-4 парня, один из которых МС - лидер. Он читает рэп, а остальные - на бэк-вокале, повторяют слова и фразы.
Хип-хоп движение в нашем городе только зарождается. На днях в Туле прошел первый тульский фестиваль рэпперов, на котором собралось несколько молодых команд. Попасть в тульскую рэп-тусовку просто. Чтобы стать авторитетным рэппером, нужно научиться читать текст под музыку. Новички поступают очень просто - включают видео или магнитофонные записи и повторяют движения и ряд слов за артистом. После этого они учатся складывать рэп самостотельно. Некоторым тульским хип-хоперам это удается делать даже на английском или французском языках. Туляки читают рэп под "минусовки" (фонограмму музыки) или музыку, которую пишут сами. 

ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Рэп попал в Америку в начале семидесятых с Ямайки. И только через 10 лет вышел из подполья и завоевал весь мир.
Термин "рэп", или "рэпп", что значит "разговор", впервые появился на сленге джазистов, игравших би-боп в сороковых годах, а в конце шестидесятых прочно закрепился в разговорной речи жителей черных гетто. Уже в 1970 году Джеймс Браун выпустил сингл "Братец Рэп", а в 1972 году он же записал первый рэп с "мессиджем" - "Король Героин". Но помимо фанка и соула, рэп испытал сильнейшее влияние музыки реггей.
Термины МС (ЭмСи) и DJ (ДиДжей) впервые были использованы также в музыке реггей. "Даб", появившийся на Ямайке в 1970-х, был первым музыкальным стилем, полностью основанным на звучании баса и барабанов. На этот ритмический скелет диджеи, названные так потому, что большинство из них начинали как ведущие дискотек, накладывали речитативную скороговорку, т. е. собственно рэп.

СЛОВАРИК РЭППЕРА
Гетто
- место, где живут и тусуются рэпперы.
Гэйнста - молодец.
Норд-вест клан - жители Заречья.
Йоу, здорово, нигер - приветствие.

С рэпперами тусовалась Ольга ТРИФОНОВА.

3 апреля 2007, в 17:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день