Светлана Сурганова: Я стригусь наголо, когда хочу перемен

Откровенное интервью самой необычной российской рок-певицы. Сурганова приезжала в Тулу несколько лет назад в составе коллектива "Ночные Снайперы".

Откровенное интервью самой необычной российской рок-певицы. Сурганова приезжала в Тулу несколько лет назад в составе коллектива "Ночные Снайперы".

ТУЛЬСКИЕ БАБУЛЬКИ - БОЕВЫЕ!
Сейчас у Светланы новый проект. "Сурганова и оркестр" - это семь высококлассных профессиональных музыкантов из Питера плюс сама солистка. Перед концертом в ДКЖ журналисты "Слободы" пообщались со Светланой в клубе позитивных людей "Ворота Солнца".
На интервью Сурганова, маленькая и хрупкая, вышла в длинной просторной юбке и бежевом джемпере. Короткий ежик волос, ни грамма косметики. По словам Сургановой, макияж "это не то, чем я могу очаровать".
- Первое, что мы увидели на перроне - тульские пряники, - улыбается Светлана. - Мы вышли из вагона и увидели забавную сцену. Стоят бабульки с пряниками, а одна из них, явно осерчавшая, кричит на пассажира: "Да вы издеваетесь! Не покупаете пряники! Нахал, я сейчас милицию вызову!" Вот такие в Туле боевые бабушки!

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Светлана Яковлевна СУРГАНОВА

Музыкант, лидер группы "Сурганова и оркестр".
Родилась: 14.11.68 г. в Ленинграде.
Окончила: Педиатричес-кую медицинскую академию в Петербурге.
Любимый напиток: вино из одуванчиков.
Любимая книга: "Пеппи Длинный Чулок" А. Линдгрен.
Домашнее животное: кот Хрюндель.
Авто: Тойота Rav-4.
Альбомы: "Неужели не я", "Возлюбленная Шопена".
Официальный сайт: www.surganova.su
Девиз: "Все, что нас не убьет, сделает нас сильнее".


VIP-ПАНК БЕЗ ГРЯЗИ
- Поклонники называют Ваше творчество "витамин сурганин". Говорят, Ваши песни повышают настроение и просветляют мозги...
- Мне это приятно. Витами-ны связаны с моим медицинским прошлым. Я занимаюсь своим делом, получила правильное образование (улыбается). Дай Бог, чтобы и в дальнейшем моя музыка оказывала позитивное действие!
- Вы любите слушать то, что получилось?
- Для меня это мучение. Но это нужно, чтобы заметить все промахи и ляпсусы. Я понимаю, что я - самый непрофессиональный человек в коллективе. Музыкальной школы, которую я окончила по классу скрипки, мало. Я слушаю весь спектр женского вокала: от джазовых певиц до оперных и всегда спрашиваю совета у профессионалов... В середине лета я дострою свою студию в Питере: репетиционную базу, где я смогу нормально работать над повышением своего профессионализма.
- Что означает название Вашего стиля VIP-панк-декаданс?
- Слово "VIP" подчеркивает важность не нас самих, а наших поклонников. Слово "панк" мы употребляем не в смысле грязи, а скорее музыкальной эклектики, смеси жанров. Кстати, в этом интересном и необычном помещении (Сурганова имела в виду пресс-рум клуба "Ворота Солнца". - Прим. авт.) тоже есть эклектика жанров, его тоже можно назвать припанкованным. Слово "декаданс" говорит само за себя. Это желание выделиться. Хочется собрать в себе опыт музыкантов разных стран и поколений, переосмыслить его и выдать в новой, ни на кого не похожей форме. А вообще, я занимаюсь музыкой, чтобы не свихнуться в этом мире.

ЖЕНЩИНА СЛОЖНОЙ СУДЬБЫ
- Елена Погребижская, солистка группы "Butch", пишет книгу о женщинах, преодолевших жизненные испытания. Вы - одна из героинь
...
- Книга будет готова в июле. Мы долго разговаривали с Леной, но я до сих пор не знаю, о чем будет книга, не знаю, что нового еще могу о себе рассказать. Самой интересно, как Лена выстроит материал. Почему я стала героиней книги? Не питаю иллюзий на этот счет, может, просто Лене отказали другие.
- Расскажите о самом страшном случае в жизни.
- У Розенбаума вышел альбом, который он посвятил умершему брату. Одна из песен начинается словами: "Я не люблю ночных звонков..." Так вот самым страшным для меня в этом году был звонок, когда мне сообщили, что умерла моя близкая подруга Светлана Голубева. (Педиатр, писала стихи к песням Сургановой. - Прим. авт.). Ей было 37 лет. Вот это страшно.

СВЕРЧКИ, ХРЮНДЕЛЬ И ЖЕНСКАЯ ДРУЖБА
- Правда, что у Вас дома живет южноафриканский сверчок?
- Их было десять, и все умерли, потому что отжили свой срок. Этих огромных сверчков мне подарили, они были ужасно похожи на тараканов. Жили и вскармливались сверчки по всем правилам. Они поменяли свои шкурки, я наблюдала этот процесс: страшная вещь! Иногда хитин отрывался вместе с ногами...
Мой кот Хрюндель с огромным интересом наблюдал за ними. Сверчки жили в прозрачном кювезе с крышкой. Хрюндель мутузил этот кювез по всей кухне, сверчки испытывали колоссальный стресс...
- Светлана, Вы верите в женскую дружбу?
- Я до сих пор в нее верю, представляете? (смеется). Я даже верю в дружбу мужчины и женщины. Хотя мама с детства уверяла меня в том, что между мужчиной и женщиной может быть только любовь, семья, но никак не дружба. В моей жизни есть друзья, они же - любимые люди.
- Вы часто радуете поклонников сменой имиджа...
- Это у меня внутри что-то такое... Я даже спать на одном боку больше 30 минут не могу. Мне нужно движение, перемены, иначе все застаивается. Поэтому однажды я решила избавиться от волос. Это проще всего! Вот если я выбью зубы, то они уже не вырастут (смеется). А волосы не жалко!

Перед концертом Светлана Сурганова несколько минут прогуливалась вокруг здания ДК железнодорожников. Поклонники, которых в тот вечер набрался полный зал, с интересом наблюдали за девушкой, самые смелые подходили за автографами.
На сцене ДКЖ "Сурганова и оркестр" зажигали больше двух часов. Они завели зал мгновенно - уже на первой песне самые активные фанаты вскочили со своих мест и ринулись к сцене: подпевать, танцевать, фо-тографировать и просто поближе посмотреть на своего кумира.
Сурганова не разочаровала: пела и играла вживую, рассказывала истории из своей жизни, а в конце, показав гибкость и неплохую физическую подготовку, сделала сальто. Зал восторженно загудел, зааплодировал. Два раза Сурганову вызывали на "бис". Концерт прошел "на одном дыхании".
Дополнительные фотографии: 1 2 3 4 5 6 7

Лариса ТИМОФЕЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА. 


 

23 декабря 2006, в 01:03
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день