Туляков учили лечиться бегом

Туляков учили лечиться бегом

В Тулу на семинар приезжала известная российская марафонка Светлана Хисамутдинова.

В Тулу на семинар приезжала известная российская марафонка Светлана Хисамутдинова. Специально для читателей "Слободы" она открыла секрет, как можно пробежать марафон в 2000 км.

КАК В 60 ЛЕТ БЕГАТЬ ПО 2000 КМ?
Светлана Хисамутдинова на своем творческом вечере рассказала тулякам, что спорт - ее призвание, но активно им заниматься она стала только в 49 лет.
- Нет, в молодости я, конечно, занималась спортом и даже попадала в конькобежную сборную страны, но реальных успехов так и не добилась, - говорит Светлана Хисамутдинова. - Второй раз я вернулась в спорт в 49 лет. Меня прихватили болезни всякие, хандра, и я решила: надо вести другую, более осмысленную жизнь. Начала бегать, увлеклась правильным питанием. И все изменилось. Посмотрела на других и поняла - человек может достичь невозможного. Вот только ум боится.
Помню, в детстве стоишь на вершине горы, а потом как зажмуришься и - на санках вниз! Счастье невероятное! Вот и в беге - выбросишь весь страх, и как с горки... Я стала гораздо здоровее, несмотря на нагрузки.
К своим 64 годам Светлана добилась невероятного.
- 15 лет назад я пробежала марафон в 42 км 195 м. Потом замахнулась на большее - 100 км, 170 км за сутки.
Были и многодневные марафоны - 1600 км. Но самое поразительное то, что в 60 лет Светлана победила на сверхмарафоне в 2000 км в Нью-Йорке.


Светлана Хисамутдинова улыбается всегда,
даже когда уже пройдена тысяча километров.

МЕНЬШЕ СНА - БОЛЬШЕ ДВИЖЕНИЯ!
- В чем секрет моего успеха? - говорит Светлана. - Наверное, в том, что я ничего не боюсь. Ставлю перед собой цель и прикладываю максимум усилий, чтобы ее добиться. Ведь все человеческие комплексы вызваны страхами. Просто человек не верит, что может что-то сделать, и поэтому у него ничего не получается.
- Светлана, как много Вы тренируетесь? Какой у Вас распорядок дня?
- Сплю мало, хватает пяти часов. Во время многодневных марафонов и вовсе по три часа. Просыпаюсь рано, в 5-6 часов. Медитирую. Потом пою песни, которые мне нравятся. Это такая эмоциональная зарядка на день. У человека ведь не только тело есть, но и душа, которая тоже должна заряжаться, получать пищу. Бегаю не меньше часа в день - это моя обязательная программа. А там - по ситуации.
- Как правильно надо бегать, чтобы оздоровиться?
- Мне кажется, если бежать медленно, пусть даже почти идти, это уже очень полезно. Главное, чтобы была "фаза полета". Клеточки организма должны сотрясаться, вибрировать. Это их жизнь, их динамика.

Дмитрий БУЗИН.

1 апреля 2008, в 16:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день