Весна пришла! Долой хандру!

Весной мы особенно остро чувствуем, как устали за зиму. Настроение на нуле, сил нет: Как с этим справиться?

Весной мы особенно остро чувствуем, как устали за зиму. Настроение на нуле, сил нет: Как с этим справиться? На вопросы читателей "Слободы" отвечала Ольга Радзюк.


Рецепт отличного настроения от тулячки Яны ПИВЦАЕВОЙ:
ярко одевайтесь и почаще улыбайтесь!

1 Все по весне встречаются-влюбляются, а мы с любимым расстались. Как пережить разлуку?  Елена, Тула.
- Отнеситесь к расставанию как к открывшимся для Вас новым возможностям: займитесь тем, на что раньше не хватало времени. Делайте то, что бывшая половина не одобряла: отправляйтесь с подругами в клуб/с друзьями в баню - и никто не устроит Вам сцену ревности. Вы предоставлены сами себе, пользуйтесь моментом!

2 Как побороть хроническую усталость? Дмитрий, Шатск.
- Если Вы постоянно как выжатый лимон, диагноз Ваш - трудоголик. Рецепт тут один - грамотный отдых. Возьмите отпуск. Ехать на море не обязательно. Даже дома в любимом кресле с интересной книгой и кружкой ароматного чая можно отдохнуть: если не вспоминать о работе. Увидите, Вы получите мощный заряд позитивной энергии именно от "ничегонеделания". А на досуге задумайтесь о причинах Вашего трудоголизма. Вдруг это бегство от каких-то нерешенных жизненных вопросов?

3 Как поднять себе настроение в период весенней хандры? Анастасия, Тула.
- Сходите в SPA-салон, солярий, парикмахерскую, в магазин за новыми модными тряпочками. Яркая одежда, весенний макияж и - море по колено! Заведите новый роман, в конце концов. Все для себя, любимой.
Маленькая хитрость - полюбите горький шоколад. Он повышает в крови уровень эндорфинов - гормонов счастья. Кстати, гормонами счастья богаты бананы.
Выберитесь на природу, насладитесь свежестью пробуждающегося леса, любуйтесь первой нежной зеленью. Увидите - жизнь прекрасна!

4 Как научиться правильно реагировать на сплетни о себе? Нина, Тула.
- Вас можно поздравить: Вы интересный человек! Иначе бы о Вас не говорили. Но если совсем невмоготу, подойдите к сплетнику и в лоб скажите ему о своем недовольстве. И точки над i расставите, и удовольствие получите, глядя на обес-кураженное лицо собеседника.

5 Когда лучше всего брать отпуск? Валентина, Тула.
- Каждый человек решает это сам: когда возникнет потребность или когда подвернется возможность.
Многие туляки любят из серого весеннего города сразу окунуться в жаркое лето. Февраль-март - идеальное время. Бодрит и дарит незабываемые впечатления.

6 Как повысить работоспособность? Сергей, Киреевск.
- Хвалите себя. Очень важно думать о себе в положительном ключе. Берясь за очередное задание, подумайте о том, что с премии обязательно побалуете себя приятным приобретением. Помните: стимул к работе не обязательно должен идти от шефа. Все в Ваших руках!

7 Как сосредоточиться на работе? Олег, Тула.
- Ненадолго отвлекитесь. Выйдите на улицу, подышите "неофисным" воздухом. Это работает. Еще верный вариант - съешьте что-нибудь кислое: щедрую дольку лимона или кислющую конфетку. Голова мигом станет ясной. И вперед, с новыми мыслями!

8 Как перебороть постоянное чувство тревоги? Лилия, Тула.
- У тревоги, безусловно, есть причина, ее нужно отыскать. Если самостоятельно не получится, обратитесь к психотерапевту.
Специальная "антитревожная" диета гласит - меньше кофеина (кофе, кола, чай, горячий шоколад и др.). В состоянии стресса они наоборот "подливают масла в огонь".

9 Бесит все! Как справиться со своей раздражительностью? Ирина, Тула.
- Нервы у нас не железные, а весной все чувства обостряются. Возьмите за правило: чаще смотрите на линию горизонта. Уже через несколько минут "сеанса" Вы физически ощутите внутреннюю гармонию, а это самое главное. На работе и дома окружайте себя приятными вещами: фото любимого человека, памятные безделушки и: побольше зеленого - этот цвет успокаивает.

ИЗ ДОСЬЕ "СЛОБОДЫ"
Ольга Геннадьевна Радзюк, психолог.

Родилась 5 ноября 1969 года в Туле.
Окончила РГГУ (Москва), факультет психологии.
Работает в МУ Центр социально-психологической помощи молодежи "Шанс".
Семья: муж, сын (18 лет), дочь (15 лет).
Девиз: "Никогда не унывать! На это просто жаль времени".

Анна АФАНАСЬЕВА.
Фото Сергея КИРЕЕВА.

1 апреля 2008, в 13:11
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день