В Туле откроют суперроддом

Центральный роддом примет рожениц уже через две недели.

Центральный роддом примет рожениц уже через две недели.

Старшая сестра отделения реанимации новорожденных Наталья Комарова осваивает работу с новыми инкубаторами для недоношенных малюток.

 Корреспонденты "Слободы" были первыми, кому посчастливилось увидеть надраенный до блеска "старый" новый роддом. Все оборудование установлено и готово к работе. Роддом отремонтирован полностью. От старого остались только наружные стены - все остальное сделано заново.

Место "помывочных" в ЦРД заняли шикарные душевые кабины.

- Остались вопросы с пуском и наладкой, - говорит Виктор Васильев, председатель городского комитета по здравоохранению. - В ближайшие дни технические проблемы решим. Будем надеяться, что ЦРД откроется в конце января. Услуги останутся бесплатными.
- В роддоме 160 койко-мест, - говорит Виктор Мельников, директор ЦРД. - А в периоды наибольшей нагрузки родильный дом будет способен обеспечить до 500 родов.
ЦРД оснащен современными системами вентиляции, инкубаторами, системами поддержки дыхания новорожденных. Здесь новые реанимация, диагностическое и лабораторное оборудование, функциональные кроватки для мам и малышей. Особая гордость врачей - два инкубатора для выхаживания недоношенных малюток. Раньше в ЦРД летом было очень жарко. Теперь эта проблема решена.
- Новая сплит-система обеспечит подачу обеззараженного воздуха в детские палаты, реанимацию и операционные, - говорит Виктор Мельников. - А поверхность герметичных потолков является бактерицидной - микробы, попадая на нее, гибнут.
В ЦРД сделали наливные полы, очень удобные для мытья. Палаты рассчитаны на разную вместимость - от одной до шести рожениц.
Новая система энергоснабжения позволит обеспечивать бесперебойную работу ЦРД в случае проблем с электричеством.
Весной во дворе ЦРД обустроят скверик, чтобы счастливым папашам было где провести время и посмотреть на своих детей в окошко.
КСТАТИ. После открытия ЦРД областной роддом на две недели закроют на ежегодную помывку. Всех рожениц переместят в свежеотремонтированное здание центрального родильного дома.

Здесь, на современном оборудовании, будут принимать роды у тулячек.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ
5726
- столько родов приняли в Туле в 2007 году.
На 1730 родов меньше было принято в тульском областном роддоме в 2006 году.
250 млн. руб. - во столько обошелся ремонт ЦРД городскому бюджету.

Сергей Бирюк.
Фото Сергея Киреева.

15 января 2008, в 20:33
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день