Русский язык отправили "фтопку"!

Что нового появилосьв русском языке за минувший год, разбирались "Слобода" и тульские филологи.

Что нового появилосьв русском языке за минувший год, разбирались "Слобода" и тульские филологи.

ВОТ ТЕБЕ, БАБУЖГО, И "ПРЕВЕД, МЕДВЕД!"
В редакцию пришло письмо от тульской пенсионерки Антонины Степановны.
- Мой внук разговаривает с друзьями на непонятном мне языке, - пишет пенсионерка. - Если коверканье слов я с грехом пополам понимаю, то слов "фигасе", извиняюсь, "хуясе" и "мля" - уже нет. Думаю, приличного в них мало. Но в мате внука не упрекнешь - звучат-то эти слова по-другому! Объясните, что к чему. И еще: почему вместо "привет, бабуля" внук говорит "превед, медвед"?
Откуда взялся "медвед" и вообще этот странный язык, нашей читательнице рассказывает Точка, завсегдатай нашего Интернет-форума на MySLO.ru:
- Слово "медвед" связано с акварельным рисунком американского художника Джона Лури, на котором медведь застает на поляне парочку, занимающуюся сексом, и говорит им "Surprise!" (русск. "Сюрприз!"). В русской версии картинки слово "surprise" заменили на исковерканное "Превед!". Не пугайтесь: "превед, медвед!" - это просто приветствие.

РОССИЯНЕ УШЛИ - ПРИШЛИ БЛАТНЫЕ
Кроме распространения коверканных слов в жизни и Интернете русский язык обогатился и новыми словами и выражениями.
Михаил Майоров, филолог, историк края и генеолог:
- Пришли новые слова, ушли старые. Например, вышло из употребления слово "россияне", введенное Ельциным для того, чтобы не выделять из народа кого-то отдельно. Теперь говорят "население России" - безликое выражение, которое нас всех унифицирует.
Уходят слова и из сферы культуры. Молодым незнаком язык писателей даже ХХ столетия. У них возникают проблемы с чтением их произведений, они не понимают слов и оборотов.
Зато пришла блатная лексика, которой не гнушается даже президент. Так, Путин заявил на саммите Россия-Евросоюз в октябре, что "мы шныряли здесь по Лиссабону туда-сюда". И все это, естественно, подхватывается начальниками местного уровня. Распространение этих слов происходит и при помощи шансона, в маршрутках.

Гравюра XVIII века. Ее откопала в одной из старых книжек пользователь портала myslo.ru с ником Точка. Оказывается, медвед и "падонковский" язык придумали давным-давно!


БЕЛОЧГО И ЗАЙЧЕГ - НЕ ПО ФЭН-ШУЮ
Слова белочго, зайчег, бабужго, блондинго, креведго, кагдила, тусиццо и т.д. создаются путем коверканья нормальных слов и прибавления к ним неправильного окончания (белочка, зайчик, бабушка, блондинка, креветка, как дела, туситься). Яркие представители так называемого "падонковского" языка, изобретателем которого считают пользователя с ником Удав. Принято считать, что родина "падонков" - Бобруйск. Город такой в реале существует, но говорят там, в основном, на нормальном русском.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
- Подобными словами прикрывается полная безграмотность человека, который их употребляет. Попытки дать научное объяснение этим словам бессмысленны.
Не по фэн-шуй (ую) - выражение пришло из Китая. Фэн-шуй - китайское учение о распределении жизненной энергии на земле. А отдельные офисные (и не только) работники считают также, что их рабочий стол, стоящий "не по фэн-шую", приносит им несчастье и понижение зарплаты. Впоследствии выражение стало применяться и к другим ситуациям: к доходам ("у меня зарплата не по фэн-шую - маленькая"), к авто ("у него тачка не по фэн-шую - "Запорожец") и т.д.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
- С лексической точки зрения это выражение имеет право на существование. Правда, из слова сделали то ли глагол, то ли наречие.

ПОДРОСТКИ ИЗОБРЕЛИ НЕОМАТ
Слова фигасе, хуясе, мля, нах, пох, пипец (на Интернет-форумах и в чатах, где мат не допускается, пишут ппц), хз (аббревиатура от х... знает), яфшокенах (я в шоке...) и т.д. выражают эмоциональное состояние человека в конкретный момент жизни. Означают удивление, восторг или печаль. Корни выражений восходят к банальным матерным, но по причине другого написания слова эти считаются "полуприличными".
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
- Эти слова - яркие представители неомата. Но если мат является альтернативой нормативной лексике и запрещать его, на мой взгляд, нельзя, то неомат стирает границы между нормативной и ненормативной лексикой. Эти выражения меньше шокируют - тем они и опасны.
Слова секас, насяльника, молдавошки (секс, начальник, молдавские женщины) - исковерканные акцентом русские слова, не поменявшие своего значения. Слова эти пришли к нам из популярной передачи "НашаRussia", где таджики-строители Равшан и Джамшуд разговаривают на своем, псевдотаджикском языке.
КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА:
- Подобные слова, исковерканные акцентом, встречались в России еще до революции. Но надолго не задерживались, так что выйдут из моды и "насяльники".

СЛОВАРЬ "ПАДОНКОВ"
УЧИ "АЛБАНСКИЙ"!
Язык "падонков" называют албанским. Какие самые популярные слова у "албанцев"?

  • Аффтар - автор текста.
  • Аццкий (от "адский") - хороший, сильный.
  • Выпей йаду, убей сибя ап стену - выражение крайней недоброжелательности к написанному автором.
  • Баян, или боян - неодобрение, намек, что шутка всем известна.
  • Бугага - смех.
  • Жесть - тяжело смотреть на это/читать про это.
  • Жжош, зачот - одобрение.
  • Криатифф - текст, который комментируют.
  • Красавчег, кросавчег - восхищение оппонентом.
  • Моск , мосх - мозг, ум.
  • Пацтолом ("под столом") - читатель упал от смеха со стула.
  • Пендостан (Пендосия) - США.
  • Фтыкатель - читатель.
  • Фтопку, Фпечь, Фпекло, Фупазор, ФГазенваген! -крайне низкая оценка прочитанного произведения.

Дорогие читатели! А какие новые слова вошли в ваш лексикон за последний год? Позвоните и расскажите нам об этом по тел. 23-55-99. Ведущий рубрики Сергей БИРЮК.

15 января 2008, в 09:12
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день