Тайны Араповских пещер

Корреспонденты "Слободы" спустились в подземный монастырь у села Араповка Новомосковского района.

Корреспонденты "Слободы" спустились в подземный монастырь у села Араповка Новомосковского района.

Пролезая в узкую нору, вспоминаешь, что есть такая болезнь - клаустрофобия.

К подземному храму, построенному в 50-х годах позапрошлого века, нам пришлось проделать немалый путь. Сначала на машине, потом полтора километра пешком по полю. Вход в подземелье - прямо за быстрым ручьем, когда-то бывшим полноводной рекой Тетяковкой.
Полтора века назад местные крестьяне, которым не давала покоя слава Киево-Печерской лавры, вырыли эти пещеры, сделав не то что подземную церковь, а целый монастырь.
...Лаз под землю - всего полтора метра шириной. Но в пещере можно встать в полный рост. Спелеолог Олег Заидов, с середины 80-х изучающий Араповские пещеры, расставил в стенных нишах свечи - ждал нас.
От центрального коридора в стороны отходят узкие рукотворные тоннели. Везде - "наскальная живопись" наших современников: судя по надписям, в подземелье побывали туристы из Новомосковска, Кимовска и даже некий Витек из Мурманска.

В ширину тоннели не больше метра, но стоять в них можно в полный рост. Спелеолог Олег ЗАИДОВ: "Сейчас мы на глубине 20 метров!"


- Здесь круглый год одинаковая температура, - рассказывает наш гид, - всего +8. Поэтому сейчас здесь довольно тепло, а вот летом, мягко говоря, прохладно.
:Через каждые пару метров в стенах пещеры видны небольшие ниши. Это для свечей и икон. Еще поворот, и мы в большой комнате с очень высоким потолком.
- Здесь была основная подземная церковь, - говорит Олег. - Тут располагался алтарь. У дальней стены - престол. За годы его изрядноизуродовали...
И правда, "умельцы" даже высекли здесь очертания Нефертити и Тутанхамона:
Петляя за спелеологом по тоннелям (монастырь протянулся на десятки метров!), мы увидели с десяток келий, где когда-то, стоя на коленях у икон, молились верующие. В одной из "комнат" мы нашли почти целиком уцелевший каменный алтарь.
Некоторые коридоры заканчивались тупиками - заваленными выходами. В один такой сужающийся коридор Олег нас не пустил:
- Это обвалоопасный участок подземелья. Лучше туда не соваться.
И тут спелеолог огорошил нас заявлением, что над нами - 20 метров земли.
По словам Олега, монастырь был пригоден для постоянного нахождения под землей. В нем была продумана система циркуляции воздуха, стояли деревянные двери. В одной из глубоких ниш Олег сказал, что прямо под нами колодец. Когда-то он использовался для хранения продуктов.
...Мы получили кучу впечатлений в Араповских пещерах. Но приятнее всего было выйти на долгожданную поверхность земли живыми и невредимыми!

1 - вход в пещеру, 2 -заваленные входы, 3 - молельни, 4 - кельи,
5 - круглый коридор для крестного хода, 6 - обвалившиеся проходы.


ИЗ ИСТОРИИ ВОПРОСА
Монастырь рыли сектанты?
В 1849 году набожный крестьянин Яков Павлов решил вырыть храм, который стал бы таким же известным, как Киево-Печерская лавра. Место - гора у дер. Араповки, близ села Гремячее Новомосковского района - очень подошло. Яков с двумя сподвижниками трудился каждую ночь. Вскоре к ним присоединились и другие крестьяне. Пещеры стали настолько популярны, что по воскресеньям в них стало собираться больше народа, чем в обычных храмах. Спустя 6 лет гремячевский священник узнал о подземном монастыре и доложил Тульскому архиепископу. 12 марта 1856 года входы в пещеры засыпали.
Почему же люди начали рыть пещеры? Есть две версии. Говорили, что крестьяне перестали верить официальной церкви, потому что местные батюшки пили. Либо Яков просто был авторитетом среди крестьян, поэтому его идея построить свой храм нашла одобрение. А может, Яков организовал секту, поэтому его монастырь приказали уничтожить?

Дорогие читатели! А вы бывали в таинственных местах Тульской губернии? Знаете интересные истории о них? Звоните 35-48-14. Ваших звонков ждет корреспондент Анна АФАНАСЬЕВА.

Анна АФАНАСЬЕВА,
фото Андрея ВАРЕНКОВА.

25 декабря 2007, в 13:42
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день