"Плавай - и станешь успешным!"

Плавание продлевает жизнь и помогает в карьере. Это доказали ветераны спорта по плаванию.

Плавание продлевает жизнь и помогает в карьере. Это доказали ветераны спорта по плаванию. 23 декабря они соревновались в бассейне "Арсенал": на старт выходили спортсмены от 25 до 75 лет и каждый из них добился успеха. И в спорте, и в работе!

Пловец Виктор Гаврилов: "69 лет - самое время для спортивных рекордов!"


ТУЛЬСКИЙ ИХТИАНДР
Чемпионат Тульской области по плаванию среди ветеранов в этом году юбилейный, пятый. Поэтому много и участников, и гостей. Статус спортсменов разный: от любителей, начавших плавать несколько лет назад, до "мастеров-международников" (Мастер спорта Международного класса). Из 65 спортсменов 20 - пловцы из Москвы и Рязани.
Соревновались во всех стилях: брасс, баттерфляй, кроль и вольный. В последнем нет равных многократному Чемпиону России и Европы, туляку Геннадию Жигулину, - он взял "золото" на обеих дистанциях - 50 и 100 метров.
Геннадий Жигулин, чемпион соревнований:
- Я плаваю с 8 лет. Посмотрел фильм "Ихтиандр" и записался в бассейн. Сейчас мне 46. Все, чего я добился в жизни - все благодаря плаванию. Вы думаете, мы здесь ради рекордов? Чтобы доказать, что мы в этой жизни чего-то значим! Плавание - это та же жизнь: главное - выплыть. Иногда получается "брассом" (это самый медленный стиль), иногда - "кролем" (быстрый)... Я привык ставить цель и добиваться ее. Пример? Пожалуйста! Я бизнесмен, и у меня срывался важный контракт. Тогда я поставил себе цель: подписать контракт 30 июля 2007 года, и подписал его!

Чемпионки эстафеты и просто "золотые рыбки": тулячки (слева направо) Ирина Бойцова, Елена Девятиярова, Елена Зваварихина и Татьяна Денисова.


НАЧАЛ ПЛАВАТЬ - ВЫЛЕЧИЛ СЕРДЦЕ
Туляк Виктор Гаврилов на свои 69 лет не выглядит, потому что уже 5 лет занимается плаванием. Из пяти чемпионатов Виктор Васильевич пропустил только один, а во всех остальных стал чемпионом! 100-метровку вольным стилем и брассом пенсионер Гаврилов проплыл быстрее всех и завоевал сразу две золотых медали!
Виктор Гаврилов, чемпион соревнований:
- Я вообще-то бегом всегда занимался, и вот несколько лет назад врачи поставили мне диагноз "ишемическая болезнь сердца". Решил не сдаваться болезни и пришел заниматься в бассейн. Через год врачи диагноз сняли! Чувствую себя отлично, - еще и гимнастикой корейской увлекся. По-прежнему работаю: я инженер НИИ репрографии. В следующем году перейду в другую возрастную категорию и тоже стану чемпионом!

ПОЛВЕКА В ВОДЕ
Пятый раз подряд чемпионом становится и коренной туляк Владимир Лазарев. Плаванием Владимир увлекся в 10 лет и с тех пор не расстается с ним. В молодости больших званий не добился, зато сейчас - один чемпионский титул за другим! В этом году Владимир отметил 60-летие и перешел в следующую возрастную категорию спортсменов - от 60 до 65 лет. Угадайте, кто стал чемпионом на дистанции 50 метров вольным стилем и на спине? Можете не гадать: оба "золота" достались Лазареву!
Владимир Лазарев, чемпион соревнований:
- Плавание - это жизнь... Я даже представить себе не могу, что бы я делал, не будь плавания. По нескольку раз в неделю тренируюсь и внуков пристрастил, тоже плаванием увлеклись! В клубе ветеранов несколько десятков человек, и мы общаемся не только между собой, но и с коллегами из Москвы и Рязани. Нас много и нам здорово!

ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ В РУССКИХ БАССЕЙНАХ
Когда объявили участников 100-метровки на спине среди мужчин, я ушам не поверил: "Первая дорожка: кандидат в мастера спорта Елена Девятиярова!" Оказалось, что в целях экономии времени на заплыв вместе с мужчинами вышла дама... И завоевала "золото"!
Елена Девятиярова, чемпионка соревнований:
- Плыть с мужчинами выгоднее: за ними тянешься, это как гонка за лидером. Плавание - один из немногих видов спорта, который даже на профессиональном уровне не причиняет вреда здоровью. Посмотрите на наших ветеранов и поймете, что я права. Но для меня плавание - это намного больше, чем спорт. Два года назад мой сын едва не утонул на Барсуковском карьере. Я с младшими на отмели занималась (их у меня двое, - 2 года и 5 лет), а старший (ему тогда 10 лет было) уплыл слишком далеко, не рассчитал сил и стал тонуть... Не помню, каким стилем тогда плыла, но это было очень быстро! Ребенка я, конечно, спасла...

ХАРАКТЕР БОЙЦОВОЙ
Тулячка Ирина Бойцова 20 лет назад была фаворитом сборной СССР по плаванию, представляла нашу страну на первых "Играх доброй воли" в Москве. Потом был длительный перерыв: замужество, рождение двоих детей и работа... Но "бывших" пловцов не бывает: Ирина не выдержала и вернулась в плавание. Да еще как вернулась! В прошлом году она стала чемпионкой России среди ветеранов, а 28 августа этого года на Чемпионате Европы в Словении Ирина стала девятой из 48 лучших пловчих мира. На чемпионате в Туле Бойцова трижды поднималась на первую ступень почета за золотой медалью!
Ирина Бойцова, чемпионка соревнований:
- Плавание для меня - это все! Во мне этот спорт воспитал такую волю: все, чего захочу - добьюсь обязательно. Сейчас работаю бухгалтером в Москве (выступаю за Тулу!). Работа сидячая и не очень интересная, а плавание - как отдушина. Тренируюсь два раза в неделю по 45 минут, - больше не получается. Но буду переходить на более интенсивные тренировки: очень хочется выигрывать...

ЛЮБОПЫТНЫЙ ФАКТ
За сборную Санкт-Петербурга среди ветеранов по плаванию выступает защитница блокадного Ленинграда Ольга Кировна Кокорина. Ей скоро 85 лет, но она активно выступает и является многократной чемпионкой Мира и Европы! Так что плаванию все возрасты покорны.

ПЯТЬ ПРИЧИН ЗАПИСАТЬСЯ В БАССЕЙН

  • Научиться плавать.
    У тех, кто занимается плаванием с детства, наиболее правильное телосложение.
  • Дать организму физическую нагрузку.
    При плавании в работе участвуют почти все группы мышц, особенно, если чередовать стили плавания - брасс, кроль и на спине. Для оздоровительных целей наиболее полезно плавание брассом - отличная дыхательная гимнастика и экономный способ передвижения в воде.
    Тренирующий эффект возникает при плавании 30 мин. и более. При плавании брассом за это время сжигается 360 ккал.
  • Снять стресс.
    Погружаясь в воду, мы теряем 90% веса и испытываем эффект "гидроневесомости". То же самое можно сказать и о проблемах, нас окружающих. Монотонные движения успокаивают нервы, мысли текут в нужном направлении, и нередко решение сложной проблемы приходит само собой где-то в середине 45-минутного заплыва.
  • Поднять настроение.
    Даже если на улице холодно, пасмурно и сыро, то в бассейне ощущаешь себя как на Мальдивах: голубая вода, много живых зеленых растений вдоль бортиков.
    А поход в бассейн всей семьей (компанией) может стать замечательной традицией. Как утверждают психологи, ничто так не сближает, как активное хобби.
  • Народ посмотреть и себя показать.
    По мнению многих туляков, бассейн - отличное место для знакомства, альтернатива барам и дискотекам, ведь здесь вы встретите единомышленников.

СОВЕТ БЫВАЛОГО
Чем смазать кожу после бассейна
Валентины Ивановны ЗИМЕНКОВОЙ, директора бассейна ФК "АРСЕНАЛ":
- У меня очень сухая кожа - я плаваю каждый день, и чтобы после воды лицо не стягивало, наношу крем собственного изготовления. Кстати, у нас многие сотрудницы делают такой крем.
В крем "Люкс" или "Янтарь" (это основа ) добавить масло какао, разогретое на водяной бане, аптечные жидкие витамины А и Е, оливковое масло, Витаон примерно в равных пропорциях. Крем хорошо впитывается, излишки можно снять салфеткой. Кожа становится нежной и светится здоровьем.

Дорогие читатели! У вас и ваших друзей тоже своя спортивная команда? Расскажите об этом! Пишите на andrey@sloboda.tula.ru, звоните по тел. 35-48-14. Ваших писем и звонков ждет корреспондент Андрей Дремизов

25 декабря 2007, в 13:22
Другие статьи по темам

Главные тульские новости за день от Myslo.ru

Мы будем присылать вам на почту самые просматриваемые новости за день